Hilfe! Datei überschrieben.

Dieses Thema im Forum "Bildbearbeitung" wurde erstellt von KlausMacJB, 04.10.2006.

  1. KlausMacJB

    KlausMacJB Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    04.10.2006
    Heute ist mir etwas furchtbares passiert, seit ein paar Tagen arbeite ich in Phootoshop an einer Webseite. Heute wollte ich ein anderes Design ausprobieren, habe, von meiner fertigen psd Datei ausgehend, viel verändert, gelöscht und schließlich alles auf eine Hintergrundebene reduziert.

    Eigentlich hatte ich geplant mit "sichern unter" eine neue Datei abzulegen. Stattdessen bin ich auf "sichern" gegangen und habe damit die Ursprungsdatei überschrieben, was das letzte ist was passieren sollte.

    Frage: Gibt es eine Möglichkeit das sichern/überschreiben rückgängig zu machen, oder den vorigen Zustand meines Komputer (Power Pc/ G4 Mac Os X 10.4.3) wieder herzustellen?


    :o
     
  2. Kid Rock

    Kid Rock MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3.258
    Zustimmungen:
    33
    MacUser seit:
    14.05.2005
    Das ist das Worst-Case-Szenario. Ist mir schon passiert und einem Kollegen auch, der hatte dadurch einen Tag Arbeit verloren.

    Ich kenne keine Möglichkeit, die Ursprungsversion wieder herzustellen, ausser vielleicht mit Recoveryprogrammen wie z.B. Data-Rescue X, wobei es in diesem Zusammenhang interessant wäre, ob Photoshop die jeweiligen Versionen einer Datei auf den immer gleichen Ort der Festplatte schreibt.

    Des weiteren gibt es auf den CF-Karten für Digitakameras teilweise sehr gute Recovery-Software als Dreingabe, obwohl ich mir vorstellen kann, dass die auch nur bei den Karten gut funktioniert.

    Ansonsten lege ich Dir folgende Sicherheitsoptionen nahe:

    1. Auf einer anderen Festplatte (also keine Partition!!!) mittags und abends
    ein Backup deines aktuellen "Arbeitsordners" ziehen.
    2. Wenn Du vorhast, die Datei grundlegend zu verändern, dann kopiere sie
    zunächst und bearbeite dann die Kopie.
    3. Bei sehr umfangreichen Bearbeitungen speichere die Datei nach
    Abschluss eines jeweiligen Komplexes als Version 1, 2, 3, usw.. ab. Das
    erhöht die Geschwindigkeit beim Arbeiten in der aktuellen Datei, während
    man gleichzeitig die Ebenen aller Schritte erhält.

    Nachteil: Sehr speicherintensiv, lohnt sich aber.
     
  3. rpoussin

    rpoussin MacUser Mitglied

    Beiträge:
    17.792
    Zustimmungen:
    1.147
    MacUser seit:
    22.08.2004
    Ich denke, das Überschreiben einer Datei ist nicht umkehrbar. Helfen wird Dir (in Zukunft) nur eine strukturierte Backup-Routine. Sorry.
     
  4. walfrieda

    walfrieda MacUser Mitglied

    Beiträge:
    9.219
    Zustimmungen:
    1.130
    MacUser seit:
    29.03.2006
    wie die anderen schon gesagt haben, gibt es keine Möglichkeit eine überschriebene Datei wiederherzustellen. Ich kenne kein einziges Betriebssystem, das so etwa möglich macht. Apple arbeitet an so etwas, das dann ab Frühjahr nächsten Jahres im neuen OsX sein wird - nennt sich "TimeMachine" und ist genau für solche Fälle gedacht. Aber zum jetztigen Zeitpunkt: keine Chance auf Rettung.
     
  5. blue apple

    blue apple MacUser Mitglied

    Beiträge:
    17.256
    Zustimmungen:
    1.313
    MacUser seit:
    01.12.2005
    Ist mir auch ein-2 male passiert, aber wenn man das Bild nicht schließt kann man mit dem Protokoll-Fenster ein Schritt zurückgehen (bevor auf Hintergrundsebene reduziert wurde) und wieder als psd Datei speichern!
     
  6. rpoussin

    rpoussin MacUser Mitglied

    Beiträge:
    17.792
    Zustimmungen:
    1.147
    MacUser seit:
    22.08.2004
    @walfrieda: meinst du, daß TimeMachine auch ältere Versionen einer gleichnamigen Datei behält? Dann müßte meine Backup-Platte aber noch gr0ßzügiger ausfallen.
     
  7. Dr. NoPlan

    Dr. NoPlan Gast

    Ja, TimeMachine wird das können.
     
  8. miss.moxy

    miss.moxy MacUser Mitglied

    Beiträge:
    6.558
    Zustimmungen:
    624
    MacUser seit:
    15.05.2004
    Ist heftig sowas. Tut mir leid für dich.
    Ist mir leider auch schon ein paar mal passiert. Ich habe mir deshalb
    angewöhnt, zumindest einmal am Tag mit einer neue Versions-Datei
    zu beginnen (vor dem richtigen Arbeiten schon als neue Version speichern),
    so hab ich im schlimmsten Fall maximal einen Tag Verlust.
    Und die Option auf die Hintergrundebene reduzieren verwende ich garnicht
    mehr, ich reduziere da lieber alle sichtbaren Ebenen auf eine neue.
     
  9. Katrin

    Katrin MacUser Mitglied

    Beiträge:
    326
    Zustimmungen:
    3
    MacUser seit:
    12.07.2002
    Meines Wissens gibts für Windows schon länger "Roxio GoBack", mit welchem man entweder das gesamte System oder aber nur ausgewählte Dateien auf einen beliebigen Zeitpunkt der Vergangenheit zurücksetzen kann.

    Edit: Die Software heißt jetzt "Norton GoBack.
     
    Zuletzt bearbeitet: 06.10.2006
  10. ThoRic

    ThoRic MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.602
    Zustimmungen:
    179
    MacUser seit:
    13.02.2005
    Wenn du es in dem Moment bemerkt hast wo du auf sichern gekommen bist, hättest du nach dem Sichern ja noch die Möglichkeit im Protokoll ein paar Schritte zurückzugehen und somit wieder die Version mit allen Ebenen zu bekommen (vorausgesetzt das Ebenereduzieren war eine der letzten Handlungen). Wenn die Datei erstmal zu ist, ist Sense.
    Aber OS X Überschreibt per Se keine Datei, weder beim sichern noch beim Sichern unter und der Abfrage ersetzen; Ja. Denn sonst würde bei unvollständigem Sichern nichts mehr vorhanden sein (Deswegen gehen Quarkdokumente auch so unwiederbringlich den Bach hinunter, denn da wird in die Datei hineingeschrieben.
    Es läuft bei PS in der Regel so ab, dass eine neue Datei geschrieben wird, die bekommt einen temporären Namen und eine temporäre FileID. Erst wenn das sichern erfolgreich beendet wurde, wird die FileID und Name der alten kopiert, die Datei gelöscht (nicht wirklich, sondern nur aus dem TOC ausgetragen), und die FileID und Name auf die Tempdatei übertragen. mit entsprechendem Terminalgeschick oder Tools lässt sich die überholte Version noch wieder reaktivieren.
    Wichtig ist, das gerade bei vollen Platten nichts mehr getan wird, weil der Speicherplatz in dem sich die alte Datei noch befindet nun freigegeben wurde, und somit unmittelbar zum Beschreiben durch andere Prozesse zur Verfügung steht und dabei der Inhalt dann wirklich unwiederbringlich überschrieben wird.

    MfG

    ThoRic
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Hilfe Datei überschrieben
  1. Tommac187
    Antworten:
    5
    Aufrufe:
    399
    Tommac187
    08.07.2016
  2. Lamac
    Antworten:
    5
    Aufrufe:
    317
    WollMac
    22.03.2016
  3. Dedi
    Antworten:
    14
    Aufrufe:
    817
    Dedi
    02.01.2016
  4. Natur-Ranger
    Antworten:
    27
    Aufrufe:
    3.829
    Andi
    19.02.2014
  5. tweety2007
    Antworten:
    1
    Aufrufe:
    430
    Ahrsib
    07.12.2012