Heimnetzwerk mit Kabel

Dieses Thema im Forum "Internet- und Netzwerk-Hardware" wurde erstellt von Macuser30, 30.10.2006.

  1. Macuser30

    Macuser30 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.236
    Zustimmungen:
    18
    MacUser seit:
    23.07.2002
    Hallo, weil meine Frau eine leichte Aversion gegen Funkwellen hat, habe ich mich breitschlagen lassen, WLAN nur noch bei Laptop-Betrieb im Garten zu benutzen, d.h. ich muss 4 Räume verkabeln, was momentan gut geht, da ich sie komplett neu renoviere und verkleide.
    Die erste Leitung steht...ich bin auf diesem Gebiet ein totaler Laie....das Gefummel mit den Klemmen ist doch ehr was für einen Kurzschlusselektriker. Aus dem Keller geht ein 20m langes Kabel bis zum Router, von dort ein 18m langes Kabel in das am weitesten entfernte Zimmer in eine Netzwerkdose, die ist zwar doppelt...... switcht nicht, also eine Buchse umsonst.
    Das Anklemmen war etwas krampfig....
    Jetzt empfinde ich das Internet nicht annähernd so schnell wie mit WLAN...gibt es eine Möglichkeit das zu Messen, vielleicht mit Software, wie schnell die Leitung ist? Drosselt ein so langes Kabel die Verbindung?
     
  2. SirSalomon

    SirSalomon MacUser Mitglied

    Beiträge:
    4.714
    Zustimmungen:
    98
    MacUser seit:
    26.10.2003
    Wenn Du ein einfaches Kabel, wie vom Mediamarkt, genommen hast, beantworte ich Deine Frage mit einem eindeutigen Ja.

    Die Strecke von insg. 38 Meter ist nichts für ein einfaches Patchkabel. Dafür gibt es "Verlegekabel" das besonders abgeschirmt ist und entsprechend an den Dosen angeschlossen werden muss...
     
  3. DerLee

    DerLee MacUser Mitglied

    Beiträge:
    601
    Zustimmungen:
    13
    MacUser seit:
    06.05.2005
    aber eine Geschwindigkeit wie mit WLAN müsste in der Regel schon drin sein. Selbst bei einem ungeschirmten Kabel. Du kannst ja mal die Datenrate in deinen Systemeinstellungen beobachten.
     
  4. Macuser30

    Macuser30 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.236
    Zustimmungen:
    18
    MacUser seit:
    23.07.2002
    Hallo, aus einem Markt habe ich das Kabel nicht....ich tippe mal hier, was auf dem Kabel aufgedruckt ist:

    Cat.5E FTP 4 FAIRS Patch Cable EN50288 ISO/IEC 11801 TIA/EIA 568B

    Wo sieht man die Datenrate?

    Gruß macuser30
     
  5. SirSalomon

    SirSalomon MacUser Mitglied

    Beiträge:
    4.714
    Zustimmungen:
    98
    MacUser seit:
    26.10.2003
    Ich bezweifel, dass auch nur annähernd die Geschwindigkeit zusammenkommt. Wenn beim "verlegen" nur einmal unachtsam gezogen wird, reißt's das Kabel in den Himmel.

    Für das Ethernet kommt erschwerden hinzu, dass es warscheinlich durch und neben etlichen Stromkabeln muss.

    RJ45-Kabel zu verlegen ist nicht wie ein Telefon oder ISDN-Kabel. Da müssen die Anschlüsse entsprechend eng verdrillt werden, bevor sie in der Dose angeschlossen werden. Wobei auch Löten (mir kommt ein Graus) völlig hinten über fällt...
     
  6. SirSalomon

    SirSalomon MacUser Mitglied

    Beiträge:
    4.714
    Zustimmungen:
    98
    MacUser seit:
    26.10.2003
    Ähm, ich nehme mal eben alles zurück :cake:

    Wie hast Du das Kabel denn verlegt? In jedem Raum eine Dose? Wie sehen die Kabelanschlüsse in den Dosen aus?

    Du musst jedes passenden Kabelpaar verdrillen und dann erst aufquetschen. Wobei die Verkabelung so kurz wie möglich sein muss
     
  7. Macuser30

    Macuser30 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.236
    Zustimmungen:
    18
    MacUser seit:
    23.07.2002
    Ist das Kabel in Ordnung? Ich habe keine Ahnung davon....ich gehe bei solchen Sachen zu einem privaten PC-Schrauber....
    Ich habe erst mal das Kabel noch nicht festverlegt, es baumelt noch, das geht vom Router in die Dose, dort habe ich die 8 Drähte entsprechend ihrer Farbe eingeklemmt, dann die Dose geschlossen.
     
  8. andy_on_earth

    andy_on_earth MacUser Mitglied

    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    06.11.2005
    also ich kann dich berühigen, ich hatte damals, hier ne strecke von ca. 60 metern mit kabel zurück gelegt... und es hat alles wunderbar geklappt selbst bei online spielen, war keine veränderung vom ping zu erkennen. dabei ging die verbindung der kabel über 1 router und 2 switches... klappt ... das liegt an was anderem, behaupte ich.
     
  9. Macuser30

    Macuser30 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.236
    Zustimmungen:
    18
    MacUser seit:
    23.07.2002
    Ich schraube noch mal die Dose auf....obwohl man soviel nicht verkehrt machen kann....vielleicht ist ein Kabel beim Klemmen nicht genügend abisoliert.....
    Wenn das funktioniert, dann verkabele ich den Rest....ist die Qualität des Kabels ok?
    Auf der Dose steht nicht, was es für ein Typ ist.
    Wie kann man den Pingen um die Geschwindigkeit zu prüfen, wie geht das?
     
  10. DerLee

    DerLee MacUser Mitglied

    Beiträge:
    601
    Zustimmungen:
    13
    MacUser seit:
    06.05.2005
    damit geht es z.B.

    defekter Link entfernt
     
Die Seite wird geladen...

Diese Seite empfehlen