geht's denn wirklich: OS X + OS 9

Diskutiere mit über: geht's denn wirklich: OS X + OS 9 im Mac OS X Forum

  1. Orangenheinz

    Orangenheinz Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    491
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    18.04.2004
    Hallo Leute.

    Weihnachtsfeiertage sind auch gut, um am Rechner zu spielen.

    Hab OS X neu und noch eine Menge an 'alter' OS 9 ware, die ich benutzen muss.

    Mein Rechner G 4, 1,2 GHz ist nach Angaben OS 9 bootfähig.

    Also installiere ich OS X, dann die ClassicUmgebung und nun installiere ich OS 9.1 auf der zweiten Partition.

    Wenn ich dann aber im Systemmenü die Partition 2 als die zu bootende auswähle und neu starte, kommt immer OS X von Partition 1.

    Was kann ich tun, um OS 9 zu booten ?
     
  2. Katana

    Katana MacUser Mitglied

    Beiträge:
    989
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    30.08.2004
    reicht denn die classic-umgebung nicht?
     
  3. mattmiksys

    mattmiksys MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.907
    Zustimmungen:
    61
    Registriert seit:
    04.06.2003
    Hi Orangenheinz,
    starte den Mac doch mal mit der gedrückten ALT-Taste, fragt er dich dann nach dem zu bootenden System? Das ist auch in der Praxis einfacher, weil das Meiste ja in der Classic-Umgebung funktioniert.
    Grüße,
    Matthias
     
  4. Orangenheinz

    Orangenheinz Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    491
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    18.04.2004
    Mal danke für die schnellen Tips.

    nein, Classic reicht nicht.

    mit der Alt Taste hab ich auch schon probiert, es erscheinen drei Icons, ein runder Pfeil, eine Partition mit OS X (übrigens 10.3.2) und ein gerader Pfeil. Nehme an der runde sollte andre Partitionen suchen, aber es gibt bei mir nur die eine, die ich nicht will.

    Will noch ergänzen, beim einem Reset erscheint kurz ein OS 9 Ordner mit Applegesicht und ein Fragezeichen das normalerweise bedeutet, Suche nach Bootlaufwerk.
     
  5. RETRAX

    RETRAX Gast

    Hallo,

    hast du schonmal probiert bei OS X in den Systemeinstellungen unter Startvolume die OS 9 Partition und dann "Neustart" auszuwählen?

    Eigentlich sollte er dann solange mit OS 9 booten bis du es wieder umstellst.


    Gruss

    Retrax
     
  6. Ich bin damals bei einem bereits verwendeten Rechner anders rum (erfolgreich) vorgegangen, Orangenheinz: Das bestehende OS 9 ausgelagert und den Rechner partitioniert. Auf beide Partitionen das alte OS 9 (oder halt ein neues, wenn der Rechner "frisch" ist) und auf die eine Partition das OSX drüber installiert (archive & install). Das hat zur Folge dass ich drei Systemordner habe, von denen ich starten kann (egal ob mit Alt oder Startvolume auswählen): Auf Partition 1 OS X und OS 9 und auf Partition 2 OS 9.
     
  7. xlqr

    xlqr MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.943
    Zustimmungen:
    15
    Registriert seit:
    08.09.2003
    ich kann dir auch nur raten:

    partitionen sind kontraproduktiv, drum tu sie lieber weg.

    zuerst! mac os 9.2! installieren (9.2 war damals, vor fast fünf jahren ;), die vorbereitung auf x, deshalb unbedingt updaten)

    danach x installieren - auf dieselbe partition!

    ich will dir nichts aufzwingen, nichtdestoweniger sollte es auf diese weise klappen mit dem booten ...
     
  8. Orangenheinz

    Orangenheinz Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    491
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    18.04.2004
    Das dachte ich doch auch, aber er startet das X auf der anderen Partition.

    Irgendwann kam mal eine Meldung, besser OS 9.2 als 9.1, ich habe aber nur das 9.1. als Original CD. Mein OS X ist auf einer DVD.

    Ist es sinnvoll das 9,2 downzuloaden, zu installieren und: auf ein Neues.
     
  9. 9.2 ist ein Muss afaik!
     
  10. Orangenheinz

    Orangenheinz Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    491
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    18.04.2004
    Xqlr.

    Habs versucht, zuerst OS 9 zu installieren, aber der Rechner lasst sich nicht mit der eingelegten 9.1 CD und gedrückter c Taste hochfahren, er will die DVD von Panther.

    Gibts da Tricks ?
     
Die Seite wird geladen...

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche