G4 startet nicht

Diskutiere mit über: G4 startet nicht im Mac Pro, Power Mac, Cube Forum

  1. Erzgebirge171

    Erzgebirge171 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    05.06.2003
    Mein G4 (OS 9.2.2.) startet nicht, jedenfalls nicht immer. Drücke ich auf den Startknopf, leuchtet der kurz, auch im USB-Hub zeigt sich Leben (Dioden leuchten), aber das war's dann.
    Batterie scheint o.k. (Datum und Uhrzeit o.k.), Virenscanner zeigt auch kein Ergebnis.
    Dann (irgendwann) springt der Rechner wieder ganz normal an. Ruhezustand funktioniert nicht (nur Bildschirm geht aus). Kann das an dem USB-Hub liegen? Wer hat das Problem schon mal gehabt und weiß Rat?
     
  2. mj

    mj MacUser Mitglied

    Beiträge:
    5.460
    Zustimmungen:
    317
    Registriert seit:
    19.11.2002
    Der nicht funktionierende Ruhezustand kann sehr wohl am USB-Hub liegen, das Einschaltproblem zwar auch jedoch halte ich dies für unwahrscheinlicher.
    Du kannst es ausprobieren indem du das USB-Hub einfach mal absteckst und nur Tastatur & Maus an den G4 anschließt.
     
  3. Bierbauch

    Bierbauch MacUser Mitglied

    Beiträge:
    306
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    16.05.2002
    Beim Bekannten ist ein etwas anderes Problem.
    Er hat sich bei Ebay einen G4 mit der verspiegelten Blende ersteigert.
    Jetzt das Problem ,wenn er den Start Knopf drückt leuchtet dieser kurz auf aber der Rechner startet nicht.
    Nicht einmal die Lüfter vom Netzteil springen an.
    was kann das sein ???
     
  4. Andi

    Andi MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7.831
    Zustimmungen:
    653
    Registriert seit:
    16.05.2002
    ...

    Hallo Bierbauch,

    wie kam denn der Rechner an? - Speicher ausgebaut? Wenn der Rechner was grob transportiert wurde könnte da schon was locker sein.

    Das würde ich mal als erstes prüfen.
    Danach mal einen anderen Speicherriegel versuchen.
    Auf wieviel Volt steht das Netzteil?

    Sowas ist aus der Ferne schlecht zu beurteilen...

    Gruß Andi
     
  5. Erzgebirge171

    Erzgebirge171 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    05.06.2003
    G 4 geht nicht an

    Ich glaube nicht, dass das etwas mit lockeren Teilen zu tun hat. Mein rechner war 1,5 Jahre alt und dann trat dieses Problem zum ersten Mal auf. Habe ich den Rechner abgestöpselt und 'rübergetragen in ein anderes Zimmer, ging der Rechner an. Wenn ich ihn dann zurückgebracht habe, dann sprang er auch im Büro wieder an. Dann verschwand das Problem wieder für fast ein Jahr. Und jetzt springt das verdammte Ding wieder mal nicht an. Aber immerhin bin ich nicht der einzige mit dem Problem.
     
  6. Andi

    Andi MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7.831
    Zustimmungen:
    653
    Registriert seit:
    16.05.2002
    ...

    Hallo Erzgebirge171,

    auf Dich bezog sich auch nicht mein Posting.

    Dich wollt ich fragen welcher G4 es genau ist. Auch das ungefähre Herstellungsdatum und eventuell die Farbe des Einschaltknopfes.

    Es gab eine Serie von G4, bei denen Defekte an der Einschaltplatine auftraten. Ich glaub kurz vor Ablauf der Garantie - das könnte mit Deinen beschriebenen anderthalb Jahren hinkommen.
    Firmware alles ok?

    Gruß Andi
     
  7. Jörg

    Jörg MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.579
    Zustimmungen:
    1
    Registriert seit:
    06.09.2001
    Hi Erzgebirge,
    das mit dem Ruhezustand kann mit einer PCI-Erweiterungskarte zusammenhängen. Da Dein Fehler nur alle ein bis anderthalb Jahre auftritt, scheut man sich, eine aufwendige Fehlersuche mit Aus- und Einbau der Komponenten durchzuführen...

    Meiner hatte vor ungefähr fast einem Jahr auch mal Startverweigerung, aber irgendwie gings dann doch wieder und ich hab nie rausgefunden, worans lag. Weils auch nicht reproduzierbar war... :confused:


    Jörg
     
  8. Keule

    Keule MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.679
    Zustimmungen:
    5
    Registriert seit:
    29.03.2003
    Rechner trnasportiert (also bewegt und gewackelt) -> dann ein Jahr okay?

    Hört sich für mich nach einem "wackler" an -> hat Andi schon angedeutet.

    mögliche Fehlerquellen:
    - USB Verbindung (Maus, Tastatur, HUB)
    - Maus oder Tastatur selber?
    - Stromanschluss (Kabeleinführg. ins Netzteil)
    - lockeres Kabel im inneren des Gehäuses (öffnen, alle sichtbaren Kabel vorsichtig nachdrücken)
    - Speicher sitzt evtl. locker, Arretierung prüfen
     
  9. RDausO

    RDausO MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.456
    Zustimmungen:
    28
    Registriert seit:
    16.06.2003
    Unser G4 von der Serie mit dem DVD-Brenner 867MHz leuchtete kurz an der Kontrolllampe, das wars.
    ABHILFE:
    Aufklappen, in der Nähe der Stützbatterie gibt es einen kleinen Druckknopf, diesen beim Start 20 Sekunden drücken, zumachen, nach dem Totalreset läuft der G4 seitdem problemlos.
    Der Tipp kam von einem Techniker der Cancom.

    RD
     
  10. Bierbauch

    Bierbauch MacUser Mitglied

    Beiträge:
    306
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    16.05.2002
    Danke für die Tips.
    Der Rechner ist ein Dual 867
    Der Knopf leuchtet ganz kurz weiß auf und dann geht er sofort wieder aus.
    Wir haben es mal mit einer andern GRAKA probiert und mit anderem Speicher alles so geblieben.
    :(
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - startet Forum Datum
Powermac G5 startet nicht. Rotes Licht und Lüfter häulen auf, kein gong. Mac Pro, Power Mac, Cube 05.11.2016
Mac Pro 1.1 os x el capitan startet nach Update nicht mehr Mac Pro, Power Mac, Cube 04.09.2016
Mac Pro 3.1 startet manchmal aber nur mit Anlauf Mac Pro, Power Mac, Cube 25.08.2016
Max Pro 3.1 startet nicht mehr Mac Pro, Power Mac, Cube 18.08.2016
Mac Pro 3.1 (Early 2008) startet nicht Mac Pro, Power Mac, Cube 26.11.2015

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche