G4: externe FireWire-Platte wird nicht erkannt

Diskutiere mit über: G4: externe FireWire-Platte wird nicht erkannt im Mac Pro, Power Mac, Cube Forum

  1. Cloe

    Cloe Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    18.12.2002
    Ich habe an einem Mac G4 eine externe FireWire-Platte hängen.

    Von alleine erkennt der Mac die Platte gar nicht, wenn ich ihn hochfahre. Ich hab dafür dann das Programm Disk Control 1.1 , aber selbst damit wird die Platte meistens nicht erkannt. :(
    Ich muß dann den Rechner neu starten, damit mir die Sicherungsplatte angezeigt wird.

    Das ist doch nicht normal, oder?
    Woran kann das liegen?
    :confused:
     
  2. Andi

    Andi MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7.850
    Zustimmungen:
    653
    Registriert seit:
    16.05.2002
    Welcome

    Hallo Cloe,

    welches System verwendest Du den auf Deinem G4 und welches Modell an Fire-Wire HD.

    Hast Du die Platte selbst formatiert und benötigt die Platte eventuell extra Treiber?

    Gruß Andi
     
  3. Cloe

    Cloe Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    18.12.2002
    Puuhhhh ... Du fragst Sachen.
    Ich kenn mich doch mit dem Ding überhaupt nicht aus! :rolleyes:

    Also ...
    System --> Mac OS 9.1
    Modell der FireWire HD ---> keine Ahnung
    Treiber ---> keine Ahnung
    formatieren --> ne, das hab ich nicht gemacht

    :rolleyes:
     
  4. Steinhalde

    Steinhalde MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    18.12.2002
    Hallo Cloe!


    Da Du "Disk Control 1.1" verwendest schließe ich daraus, dass Du OS 9.x.x
    verwendest.
    Wenn Du mit 9.2.2 arbeitest und die neuesten Systemerweiterungen für
    Firewire (Version 2.8.5) hast brauchst Du keine fremden Treiber.
    Disk Control inatalliert seine eigene Systemerweiterung.

    Wird deine Firewireplatte für dem Rechnerstart eingeschaltet.


    Gruß Georg
     
  5. Cloe

    Cloe Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    18.12.2002
    Hallo Georg,

    falls der letzte Satz eine Frage gewesen sein soll, also: wird die FireWire-Platte vor dem Start eingeschaltet, dann lautet die Antwort "ja".
    Na ja, zumindest meistens, aber das macht irgendwie keinen Unterschied, ob die Platte beim ersten Starten in der Früh (ich spreche nämlich von dem Rechner in der Arbeit) schon an ist, oder ob ich sie dann später irgendwann erst einschalte. Sie wird so oder so meistens nicht erkannt.
     
  6. Bodo

    Bodo MacUser Mitglied

    Beiträge:
    639
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    09.11.2001
    Was für ein G4 ist es denn?

    Aktuelle Firmware aufgespielt?
     
  7. Cloe

    Cloe Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    18.12.2002
    Es ist ein Power Mac G4 (400 MHz).
    MacOS 9.0.4 ist drauf.


    Ich hab leider (noch nicht) sehr viel Ahnung von dem ganzen Computer-Zeugs.


    Die Platte haben wir aber schon länger. Und seit ich hier in der Firma bin hat das Teil noch nie richtig funktioniert. Also der Rechner hat sie noch nie gleich nach dem Hochfahren gefunden.
    Bin also nicht ich schuld. :D
     
  8. Bodo

    Bodo MacUser Mitglied

    Beiträge:
    639
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    09.11.2001
    Gott bewahre...

    hat ja keiner behauptet, das Du schuld bist;-)

    Es stehen eigentlich in vielen Firmen schlecht konfigurierte Mac's rum. Wenn der Rechner schon älter ist (wie Du schreibst) ist der bestimmt, bei Lieferung, ausgepackt und in Betrieb genommen worden. Und dann hat das Ding keiner mehr angerührt, um blos den laufenden Betrieb nicht zu stören (ist im Prinzip ja auch richtig). Nur...

    Werden dann an älteren Kisten neue Geräte angeschlossen, die diese logischerweise noch gar nicht kennen können.

    Ein Update auf 9.1 wäre schonmal ein Anfang. Die Firewire-Unterstützung von 9.04 ist nicht der Bringer. Die Firmware ist sicher auch noch nicht auf den neuseten Stand gebracht worden. Das kannst Du unter dem Apple-Menü mit Hilfe des System-Profilers checken. Dort wird Dir die Revisions-Nummer der Firmware angezeigt. Hast Du diese, dann kannst Du auf der Apple-Homepage in der Knowledge Base nachsehen, ob es für Dein Modell eine aktuellere Firmware gibt (möchte ich wetten). Die Firmware erhöht im allgemeinen die Kompatibilität (manchmal die Geschwindigkeit) und die Stabilität.
     
  9. Andi

    Andi MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7.850
    Zustimmungen:
    653
    Registriert seit:
    16.05.2002
    Fire Wire

    Hallo Cloe,

    hast Du eventuell Toast auf Deinem Rechner? Öffne mal das Kontollfeld Erweiterungen Ein/Aus unter dem Apfelmenue/Kontrollfelder und schreib mal welche Erweiterungen mit Fire Wire da aktiv sind.

    Ist das Deine Platte und hast Du die Daten gesichert. Seit wann tritt den das Problem auf?
    Läuft die Platte an einem anderen Rechner problemlos?

    Gruß Andi

    PS: Ich sitz in der Weihenstephaner Str.
     
  10. Cloe

    Cloe Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    18.12.2002
    Hallo Andi,

    das ist gar nicht mein Rechner.
    Und im Moment kann ich grad nicht gucken wegen den FireWire-Erweiterungen, weil mein Kollege grad mit Toast ne CD brennt. Das kann noch ne Weile dauern.

    Wie lange wir das Problem mit der Platte schon haben?
    Mmhhhh ... weiß ich nicht. Ich bin seit August 2001 hier in der Firma und ich kann mich irgendwie nicht dran erinnern, daß das Ding schon mal einwandfrei gelaufen ist.

    Keine Ahnung, ob die Platte an meinem Rechner problemlos laufen würde. Wenn ich mich nicht irre, hab ich hier am G3 gar kein FireWire.
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - externe FireWire Platte Forum Datum
Externe Festplatten zeigen keine Daten mehr an ... Mac Pro, Power Mac, Cube 09.09.2010
externe Festplatte wird nicht erkannt/angezeigt Mac Pro, Power Mac, Cube 04.07.2010
externe festplatte einbauen in g4? Mac Pro, Power Mac, Cube 08.06.2009
G3 b/w und externe Firewire-Festplatte Mac Pro, Power Mac, Cube 22.11.2006
G4 mountet nicht externe FireWire Festplatte Mac Pro, Power Mac, Cube 10.02.2006

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche