G3 Neuinstallieren

Dieses Thema im Forum "Mac Pro, Power Mac, Cube" wurde erstellt von Dei Mudder, 22.04.2006.

  1. Dei Mudder

    Dei Mudder Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    671
    Zustimmungen:
    1
    MacUser seit:
    07.05.2005
    hi leute

    hab da nen G3 auf dem ich osx 10.4 installieren will.
    ich wiess aber nicht was vorher installiert war.
    jetzt habe ich meinen dvd brenner aus meinem pc eingebaut aber kann irgendwie nicht von dvd boten.
    wenn ich den rechner einschalte, ist der bildschirm zuerst grau und dann kommt in der mitte des bildschirms ein ordner in dem ein fragezeichen blinkt.
    was hat das zu bedeuten und wie kann ich von dvd booten?
    oder lieg es vielleicht daran dass der das pc laufwerk nicht erkennt?
    ich brennt auch keine led an der tastatur...
     
    Zuletzt bearbeitet: 22.04.2006
  2. chrischiwitt

    chrischiwitt MacUser Mitglied

    Beiträge:
    10.653
    Zustimmungen:
    189
    MacUser seit:
    24.11.2005
    Bitte genauere Informationen.

    Welcher G3 ist das? Sollte es ein beiges Modell sein, kannst Du ohne weitere Vorbereitungen KEIN OSX installieren.

    Hast Du mal getestet, ob überhaupt schon ein System aufgespielt ist? Wenn ja, welches? Es hört sich allerdings so an, als wäre die HD leer oder Du hast sie versehentlich abgeklemmt.

    Ich nehme an, Du hast das alte Laufwerk ausgebaut und nun nur noch das DVD drin. O-oh! Am Mac läuft nicht jedes Laufwerk, und davon booten ist auch so ne Sache.......

    Erzähl also mehr, damit wir helfen können!
     
  3. styler

    styler MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3.245
    Zustimmungen:
    32
    MacUser seit:
    11.05.2005
    als erstes würde ich mal versuchen die "c"-teste beim neustart gedrückt zu halten. (von cd booten)
     
  4. JürgenggB

    JürgenggB MacUser Mitglied

    Beiträge:
    8.476
    Zustimmungen:
    585
    MacUser seit:
    01.11.2005
    Hast Du schon XPostFacto4 aufgespielt?
    Dies benötigst Du, damit OSX rennt!

    Bekommst Du hier:
    [DLMURL]http://eshop.macsales.com/[/DLMURL]

    Dann wahrscheinlich auch noch
    PatchBurn für Deinen Brenner

    Bekommst Du hier:
    http://www.patchburn.de Gruss Jürgen
     
  5. Dei Mudder

    Dei Mudder Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    671
    Zustimmungen:
    1
    MacUser seit:
    07.05.2005
    also nachdem ich gestern solange rumprobiert habe bis der rechner letzten endes gar nicht mehr angegangen ist, habe ich ne nacht darüber geschlafen und als ich ihn heute mittag angeschaltet habe, hat er gleich die osx installation begonnen.

    keine ahnung was da gestern schief gelaufen ist...
    habe jetzt aber nochmal ne frage die eigentlich nicht hierher gehört. habe jetzt audium drauf. ich weisss dass es dafür so ne art notifikationsprogramm gibt(wenn ich ne nachricht bekomme wird die kurz im vordergrund eingelendet). hatte das schon mal auf meinem g3 powerbook. ich weis aber nicht mehr wie das teil heisst. kan mir da mal einer auf die sprünge helfen?

    ps: as ist XPostFacto4 bzw was bringt es. habe osx nähmlihc jetzt schon fertig installiert.

    nochwas: der g3 ist so weiss/gün-blau. könnte auch baige sein. halt mit den komischen 4 griffen
     
  6. JürgenggB

    JürgenggB MacUser Mitglied

    Beiträge:
    8.476
    Zustimmungen:
    585
    MacUser seit:
    01.11.2005
    Hallo Dei Mudder,

    XPostFacto4 war dann wahrscheinlich schon installiert.
    Diese Programm macht alte G3 OSX-tauglich.

    Naja, Hauptsache die Kiste läuft wieder.

    Dein G3 ist der G3 blue & white oder kurz G3 b&w.



    Gruss Jürgen
     
  7. potemkin75

    potemkin75 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    539
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    19.07.2003
    und auf dem lässt sich mit der aktuellsten firmware 10.4 nativ installieren ohne xPostFacto...läuft bei mir sogar anständig schnell...
     
  8. JürgenggB

    JürgenggB MacUser Mitglied

    Beiträge:
    8.476
    Zustimmungen:
    585
    MacUser seit:
    01.11.2005

    Logisch, an die Firmware habe ich nicht gedacht!
    War 'ne lange Nacht!

    Danke für die Revision

    Gruss Jürgen
     
  9. Grobi112

    Grobi112 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.619
    Medien:
    8
    Zustimmungen:
    85
    MacUser seit:
    11.04.2005
    Das Problem mit dem booten habe ich auch gehabt. Auch mit meinem G3. Ich hatte das Original-CD-Rom-Laufwerk durcuh ein 50 fach aus dem PC ersetzt. Wärend des Betriebs lief das ganz normal, nur ein booten war nicht möglich. Auch nicht mit gedrückter "C"-Taste. Habe das Originallauwerk wieder eingebaut und es funktioniert.

    Wirst dann wohl mit dem Original ein OS von CD installieren müssen. Dann das DVD-Laufwerk rein und von Festplatte booten. Zum Schluss von OS-Oberläche die DVD anwählen und OS 10 installieren. Natürlich die anderen Tipps in Punkto Xpost beachten.

    Grobi
     
  10. Grobi112

    Grobi112 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.619
    Medien:
    8
    Zustimmungen:
    85
    MacUser seit:
    11.04.2005
    Hoppala, das Problem mit dem Laufwerk besteht ja nicht mehr. Hatte ich überlesen. Sorry für die damit überflüssig gewordene Antwort.
     
Die Seite wird geladen...