G3 aufrüsten oder G4

Dieses Thema im Forum "Mac Einsteiger und Umsteiger" wurde erstellt von c.old, 25.12.2005.

  1. c.old

    c.old Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    146
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    25.12.2005
    Moin, Moin
    seit ca. 4 Wochen bin ich dabei auf APPLE "umzusteigen". Ich habe von einem guten Freund einen IMac G3 (500 Mhz, 512 MB Ram) gekauft. Als erstes habe ich Alle "wichtigen" Daten von meinem USB Stick auf den G3 gespielt. Zu meinem Erstaunen - kein Problem. Dann noch ein paar Bilder zum "Testen". Auch kein Problem.
    Mit der Hilfe von Photoshop habe ich Bilder für eine Website bearbeitet. Unglaublich, diese "ALTE MÜHLE" ist schneller, viel leiser, einfacher im Umgang und sieht zudem noch viel besser aus wie der alte Windows Rechner (AMD 2500+, 512 MB Ram). Die Fotos sollten nun ins WWW. Aber wie? Der G3 ist bis zu diesem Zeitpunkt noch nie online gewesen. Für mich war klar, wenn schon APPLE, dann SAFARI. OK, wie gesagt, für mich ! :D
    Na, dann ebend Firefox 1.5. - no coment !
    Nach einer laaaaangen Nacht ( ich bin sehr ausdauernd ) habe ich OPERA fast installiert bekommen. Na ja, fast.
    Nur noch schnell die FIRMWARE aktualisiert. Aber halt. Ein Update O H N E WWW !?!? OK, mit meinem Win Rechner kurz online und dann gehts los.. (Alle Einzelheiten werde ich in meinem Buch schreiben) :rolleyes: (Witz)
    Da ich seit 1985 mit WIN arbeite kann ich sagen, wenn man(n) weiß wie's geht, ist das sehr einfach. So, dann noch über die OS 9.1 Software OS X (10.0.1) installiert und natürlich noch ein Update auf 10.3.9. Alle die das jetzt lesen, werden sich krumm lachen....
    Ja, Ja, JA
    Bei 10.0.2 war Schluß. Habe dann 10.1.0 bekommen. ABER jetzt - rauf auf 10.1.5 . Man lernt dazu :p
    Der Anfang ist gemacht.

    Nun aber mein "Problem".

    Da ich mit "einem MAC" ( würde mich auch von dem G3 trennen, oder Aufrüsten) arbeiten möchte, brauche ich noch ein paar Tips, welche ich so ohne weiteres nicht finde.

    Ich möchte Webseiten erstellen, Bilder und vielleicht kleine Videos erstellen und bearbeiten, Word Anwendungen nutzen, surfen und ein wenig Musik aufnehmen (Midi). Seit einiger Zeit denke ich an einen G4. Aber welchen?
    eMac, Power mac, dual ???
    Habe keine Ahnung was der Richtige ist. Habe bei ebay u.a. einen G4 450 Mhz dual Proz. gesehen. Leider haben die meisten nur eine 32MB Grka. Reicht das?Was ist mit USB 2.0?
    Noch etwas. Der "Neue" sollte die 400€ Marke nicht überschreiten.
    Währe nett wenn sich jemand melden würde.
     
  2. grünspam

    grünspam MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.882
    Zustimmungen:
    16
    MacUser seit:
    21.02.2004
    Also grundsätzlich brauchen die Modelle mit niedringen dreistelligen taktraten doch schon bissel arg lange für alles - spiel doch erstmal mit deinem g3 weiter und guck dann mal ob du nicht Mitte januar nach dem gewissen Datum auf das alle hier so scharf sind ein günstiges Gerät abgreifen kannst =)

    733er oder so wären eine feine Sache und reichen an sich auch aus wenn man se mit gut viel Ram füttert =)
     
  3. c.old

    c.old Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    146
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    25.12.2005
    Wenn ich mir vorstelle, dass die Anderen (ab 1gig) noch schneller sind.... man,man,man

    Sollte ich versuchen 10.3.9 oder sogar 10.4.3. zu installieren? Vorher 2 x 512 Ram und den Proz auf 1 Ghz. Ich habe gelesen das es da was gibt.
    dank
     
  4. Junior-c

    Junior-c Gast

    Angbelich ist ja Tiger (10.4) schneller als Panther (10.3): http://www.barefeats.com/tiger.html

    Ich würd auf 1GB RAM aufrüsten, eine schnelle Festplatte rein und Panther ausprobieren. Ob es für deine Anforderungen reicht kann ich nicht sagen. Am Besten mal durchrechnen was dir die Hard- und Software kostet und dann abwägen. ;)

    MfG, juniorclub.
     
  5. grünspam

    grünspam MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.882
    Zustimmungen:
    16
    MacUser seit:
    21.02.2004
    Schnelle Platte auf jeden Fall *G*
    Denk an die 120GB Grenze bei den G3 Modellen (gabs bei den ersten G4 auch noch)

    Wie gesagt mit dem GB Ram könnt da schon was gutesbei rauskommen, allerdings sind SD Riegel wenn man nicht zufällig irgendwo welche hat hundsteuer und dann lohnt sich das AUfrüsten nimmer - also lieber alten Mac verkaufen und "neuen" gebrauchten holen - da kommst wohl noch am günstigsten weg - Kosten/Nutzen usw =)
     
  6. c.old

    c.old Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    146
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    25.12.2005
    512 MB Ram und 120 GB (7200) HDD kosten mich ca. 160 Euronen. Der G3 hat 250 € inkl. sehr viel Software gekostet. Naja, bei dem weiß ich der ist "neu". Bei e-bay rein und dann was "neues" ist immer so eine Sache. Nur wie bekomme ich Panter auf den G3? Der hat ein CD-RW Laufwerk. Bis jetzt habe ich nur CD's mit einem Update auf Panther gesehen. Kompl. leider nur als DVD !!!
    Kann man das tauschen. Oder lieber eins über Firewire/USB?

    dank
     
  7. eMac_man

    eMac_man MacUser Mitglied

    Beiträge:
    32.956
    Zustimmungen:
    2.891
    MacUser seit:
    08.10.2003
    Also ich habe hier Panther (MacOS 13.3) auf CD. Wieso hast Du es auf DVD?
    Gruss
    eMac_man
     
  8. c.old

    c.old Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    146
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    25.12.2005
    Was ist (MacOS 13.3) ? Meinst du 10.3.3 ? Sorry ich bin "Anfänger" !
    Kann man das auf 10.3.9 updaten?

    gruß
     
  9. eMac_man

    eMac_man MacUser Mitglied

    Beiträge:
    32.956
    Zustimmungen:
    2.891
    MacUser seit:
    08.10.2003
    Tschuldigung! Vertippt. Ist auch schon sehr spät. Ich meine natürlich 10.3
    Das kannst Du bis auf 10.3.9 kostenlos updaten.
    Allerdings weiss ich nicht, warum das bei Dir als DVD vorliegt. Erst OSX.4 wurde als DVD ausgeliefert.
    Gruss
    der eMac_man
     
  10. c.old

    c.old Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    146
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    25.12.2005
    Kein Problem. Vorliegen habe ich es leider noch nicht. Habe mal bei e-bay geschaut. Muß mich aber verbessern.

    "Wer lesen kann, ist ganz weit vorne"!

    Es gibt natürlich CD's. :)
    Werde versuchen 10.3.3 zu ersteigern.

    Danke schon mal für Eure sehr schnelle und nette Hilfe.

    dank
     
Die Seite wird geladen...