FireWire-Platte fliegt dauernd raus.

Dieses Thema im Forum "Peripherie" wurde erstellt von -Nuke-, 17.12.2005.

  1. -Nuke-

    -Nuke- Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.135
    Zustimmungen:
    15
    Registriert seit:
    13.09.2003
    Hi.

    Ich habe seit kurzem ein Problem.

    Ich habe eine 320 GB-Platte in einem IceCube800+ (Oxford 912) Gehäuse, an FireWire800 angeschlossen.

    Seit ein paar Minuten fliegt mir die Platte immer aus dem System und OS X meldet, das ich den Datenträger abmelden soll, bevor ich ihn "abziehe".

    Ich fasse die Platte aber überhaupt nicht an. Ich greife nicht mal auf sie zu. Heute morgen lief sie problemlos (und sämtliche tage davor). Die letzte Stunde ist es jetzt schon 4 mal passiert.

    Die Platte im Gehäuse dreht weiter ihre runden, also ist nicht aus danach. Die LED am Gehäuse leuchtet auch normal.

    In der system.log steht nach dem Vorfall folgendes:
    ---
    Dec 17 19:41:18 PowerMacG4 kernel[0]: disk2s3: media is not present.
    Dec 17 19:41:18 PowerMacG4 kernel[0]: jnl: do_jnl_io: strategy err 0x6
    Dec 17 19:41:18 PowerMacG4 kernel[0]: jnl: end_transaction: only wrote 0 of 45568 bytes to the journal!
    Dec 17 19:41:18 PowerMacG4 kernel[0]: jnl: close: journal 0x21e1c98, is invalid. aborting outstanding transactions
    ---

    bzw. das von gerade eben:
    ---
    Dec 17 20:32:50 PowerMacG4 kernel[0]: disk2s3: media is not present.
    Dec 17 20:32:50 PowerMacG4 kernel[0]: disk2s3: media is not present.
    Dec 17 20:32:50 PowerMacG4 kernel[0]: jnl: do_jnl_io: strategy err 0x6
    Dec 17 20:32:50 PowerMacG4 kernel[0]: jnl: end_transaction: only wrote 0 of 24576 bytes to the journal!
    Dec 17 20:32:50 PowerMacG4 kernel[0]: disk2s3: media is not present.
    Dec 17 20:32:50 PowerMacG4 kernel[0]: disk2s3: media is not present.
    Dec 17 20:32:50 PowerMacG4 kernel[0]: disk2s3: media is not present.
    Dec 17 20:32:50 PowerMacG4 kernel[0]: jnl: close: journal 0x21e1c98, is invalid. aborting outstanding transactions
    ---

    Was kann das sein?

    System:
    OS X 10.4.3, PowerMac G4 1,25 Ghz der FireWire 800 Reihe....

    Danke.
     
    Zuletzt bearbeitet: 17.12.2005
  2. Gerry233

    Gerry233 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    603
    Zustimmungen:
    4
    Registriert seit:
    24.11.2003
    Eventuell ist die Bridge defekt, hatte ich vor einiger Zeit auch mal bei anderen Firewire-Platte. – Eventuell kann es auch am Kabel liegen, schon mal mit einem anderen versucht?
     
  3. -Nuke-

    -Nuke- Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.135
    Zustimmungen:
    15
    Registriert seit:
    13.09.2003
    Hmm. Wenn die Bridge defekt wäre, hätte das Problem doch früher (bzw. sofort) auftauchen müssen, oder?

    Hmm. Anderes Kabel müsste ich mal suchen... (mist, darauf hätte ich auch alleine kommen können. *gg*)
     
  4. Gerry233

    Gerry233 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    603
    Zustimmungen:
    4
    Registriert seit:
    24.11.2003
    Meine Platte hatte zunächst auch erst einige Monate einwandfrei funktioniert. Das Problem kann eventuell bei Dir so ähnlich liegen...
     
  5. -Nuke-

    -Nuke- Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.135
    Zustimmungen:
    15
    Registriert seit:
    13.09.2003
    Hmm. Gerade wieder passiert.

    Naja. Ich habe sie jetzt mal per USB 2.0 dran. Mal gucken....
     
  6. Gerry233

    Gerry233 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    603
    Zustimmungen:
    4
    Registriert seit:
    24.11.2003
    ... und hat es unter USB 2.0 funktioniert?
     
  7. -Nuke-

    -Nuke- Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.135
    Zustimmungen:
    15
    Registriert seit:
    13.09.2003
    Also bisher läuft es ohne Probleme. Nur langsam... XBench vorher 55MB/s mit FireWire800 und mit USB2.0 sind es nur 15MB/s....
     
  8. marti

    marti MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3.106
    Zustimmungen:
    185
    Registriert seit:
    27.03.2004
    hast du zufälligerweise noch eine (externe) iSight angeschlossen?

    Gruss
    Marti
     
  9. -Nuke-

    -Nuke- Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.135
    Zustimmungen:
    15
    Registriert seit:
    13.09.2003
    Nein. Die Platte ist mein einziges FireWire-Gerät...
     
  10. marti

    marti MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3.106
    Zustimmungen:
    185
    Registriert seit:
    27.03.2004
    ok habe nur gedacht, ich hatte nämlich Probleme mit meiner iSight und einer FW-Platte.

    Gruss
    Marti
     
Die Seite wird geladen...

Diese Seite empfehlen