Filme in QuickTime Movies

Diskutiere mit über: Filme in QuickTime Movies im 3D und CAD Forum

  1. ruedi222

    ruedi222 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    337
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    14.06.2004
    Hi Macuser,

    ich habe gerade mal wieder eine 3D-Animation gemacht, in Art•lantis. Man kann da Kamerafahrten machen in einem Objekt, mit Licht, Schattten etc. Das Ganze wird dann ein QuickTimeMovie, eben ein .mov.

    Aus Spielen wie z.B. Myst weiß ich aber, dass man in solchen Animationen oder auch Panoramen genannt Filme einbauen kann - eben nicht nur Fotos als Texturen auf irgendwelche Objekte.

    Ich befürchte ja, dass das nur sehr teure Programme können; aber ich weiß noch nicht mal, welche das können!

    Ist hier vielleicht ein Profi, der mir einen Tipp geben kann?

    Vielen Dank im Voraus und gute Nacht, werde wohl erst morgen früh Eure Antworten (hoffe in Massen!) angucken.

    Grüße, ruedi222
     
  2. Flupp

    Flupp MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.709
    Zustimmungen:
    15
    Registriert seit:
    27.07.2004
    Myst hatte den Film nur über die Grafik gelegt (wobei ich die letzten Versionen nicht gespielt habe).

    Meinst du QuickTime VR ? Damit kann man Rundgänge machen oder wie auf der Apple Seite die Geräte selber drehen.
    Komisch, auf der Apple Webseite gibt es VR Beispiele aber keine weiteren Infos dazu - oder habe ich Tomaten auf den Augen?
     
  3. ruedi222

    ruedi222 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    337
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    14.06.2004
    Hallo Flupp,

    kann sein, QuickTime VR Panorama. Heißt, ich kann mit der Maus mich drehen und so den ganzen Raum um mich herum betrachten. Dazu kommen dann noch Hotspots, wo ich weitergehen kann in ein neues Panorama. Nun ist es normalerweise ja so, dass der Raum vollkommen statisch ist, im Prinzip ein Rundumbild, was von innen auf einen Zylinder geklebt wurde. Leider eben statisch. Ich will aber, dass z.B. dort ein Fernseher läuft oder sich Blätter bewegen oder was weiß ich.

    Und stimmt, auf der Homepage von Apple bin ich da nicht fündig geworden, insofern kann sowas ja vielleicht mit QuickTime und den weiteren Komponenten gar nicht hergestellt werden.

    Idee?

    ruedi222
     
  4. Macdochnix

    Macdochnix MacUser Mitglied

    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    1
    Registriert seit:
    14.10.2004
    Die meissten aktuellen 3D-Animationsprogramme (C4D, Maya, Lightwave undundund) können Filmdaten als Textur verwenden. Das Verfahren nennt sich Rotoscoping. So kannst Du beispielsweise bei einer Animation einen Film auf einem Bildschirm laufen lassen, oder ähnliches.
    Das hat aber, wie bereits gesagt nichts mit dem Verfahren zu tun, dass bei Myst verwendet wurde.
    OTVR mit Film- statt Panorama-Bilddaten ist allerdings auch seit einiger Zeit möglich. Hab mich damit aber noch nicht weiter beschäftigt...

    Grüße,
    Volker
     
  5. ruedi222

    ruedi222 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    337
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    14.06.2004
    Danke Volker, das ist doch schon mal ein Hinweis. Werde mal nach Rotoscoping googeln.
     
  6. Macdochnix

    Macdochnix MacUser Mitglied

    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    1
    Registriert seit:
    14.10.2004
    Gib beim googeln "rotoscoping texture" ein.

    Rotoscoping wird auch beim Videoediting verwendet und kann in diesem Zusammenhang etwas anderes bedeuten.
     
  7. jesche

    jesche MacUser Mitglied

    Beiträge:
    562
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    10.04.2004
    zu artlantis: die version 4.0 konnte das noch nicht. dafür ist artlantis eigentlich auch nicht gedacht. wenn ich dich richtig verstehe, willst du anstatt eine bild Textur einen VideoClip auf das Material zuweisen? quasi wie als dialeinwand?
     
  8. ruedi222

    ruedi222 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    337
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    14.06.2004
    @Macdochnix
    Habe ich auch schon bemerkt; lade mir mal die Demo von C4D runter, das scheint das auf jeden Fall zu können.

    @jesche
    Ja genau. Da scheint aber Artlantis überfordert. Angeblich soll ja dieses Jahr die Version 5 rauskommen, mal sehen.
     
  9. Macdochnix

    Macdochnix MacUser Mitglied

    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    1
    Registriert seit:
    14.10.2004
    Verwendest Du Artlantis in Verbindung mit ArchiCad?

    Nur mal so...
     
    Zuletzt bearbeitet: 03.02.2005
  10. jesche

    jesche MacUser Mitglied

    Beiträge:
    562
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    10.04.2004
    Cinema4D ist dann eine gute wahl. besser zu erlernen als max oder maya (preise mal außen vor! ;)) google mal nach tutorials für cinema um den einstieg zu bekommen. die frage wäre noch, in welchem datenformat deine szene vorliegt
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Filme QuickTime Movies Forum Datum
Cinema 4D --> QuickTime VR ? 3D und CAD 30.11.2006
Quicktime VR und QVR 3D und CAD 22.05.2006

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche