FileVault SparseImage - Wie kriege ich es wieder auf?

Dieses Thema im Forum "Mac OS X" wurde erstellt von kallatas, 06.01.2005.

  1. kallatas

    kallatas Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    06.01.2005
    Hallo,

    ich habe mir mein Mac OS X zerschossen. Habe die SparseImage Datei von FileVault retten können. Jedoch kann ich Sie nicht öffnen.

    Wenn ich versuche die Datei mit Doppelklick zu öffnen bekomme ich folgende Meldung:

    "Ein aktueller Vorgang (z.B. Bewegen, Kopieren oder Papierkorb entleeren) verhindert, dass das Objekt "sparseimage" jetzt geöffnet werden kann.

    Warten Sie bis der Vorgang beendet ist und versuchen Sie es dann erneut."

    Was will er mir damit sagen? Es laufen DEFINITIV keine Prozesse, die gerade auf die Datei zugreifen.

    Wenn ich mir Informationen zu der Datei anzeigen lassen (rechtsklick) habe ich auch keine Möglichkeit die Lese bzw. Schreibrechte an der Datei zu verändern.

    Meine Frage ist jetzt wie ich die Datei öffne.Das Passwort ist mir natürlich bekannt. Danke! ;)
     
  2. cla

    cla MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.958
    Zustimmungen:
    128
    MacUser seit:
    24.10.2003
    Stelle erstmal sicher, das du Vollzugriff auf die Datei hast, und du der Besitzer der Datei bist. Sollte das noch nicht der Fall sein, und du über Apfel-I keine Änderungen vornehmen können, wirst du das wohl über das Terminal machen müssen. Die erforderlichen Befehle dafür sind: sudo, chmod, chown

    Wenn die Rechte dann passen, sollte die Meldung nicht mehr erscheinen. ggf. hilft es, die Datei auch noch umzubenennen...
    cla
     
    Zuletzt bearbeitet: 06.01.2005
  3. kallatas

    kallatas Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    06.01.2005
    hey danke schon mal für den Hinweis. Hört sich schon vielversprechend an :D
    jetzt muss ich dir aber gestehen, dass ich zwar seit DOS 3.0 bei den Dos Kisten dabei bin, aber erst letzten Monat zu den Obstkisten Usern gewechselt bin

    (hatte die Schnauze voll, nachdem XP die Arbeit von 2 Wochen zerstört hat - Backup ließ sich auch nicht mehr herstellen)

    Und da ich von Unix Systemen im Moment nur so viel Ahnung habe, wie Microsoft von Systemsicherheit, wäre ich dir dankbar, wenn du mir die nötigen Attribute nennen könntest. Wär echt nett. Bin da noch relativ hilflos im Terminal. :(

    Aber irgendwann muss man ja anfangen... ;)
     
  4. kallatas

    kallatas Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    06.01.2005
    also, habs jetzt mit chmod 777 dateiname probiert. Aber irgendwie hats nichts gebracht :(
     
  5. cla

    cla MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.958
    Zustimmungen:
    128
    MacUser seit:
    24.10.2003
    Mit

    sudo chmod 744 Dateiname

    versiehst du die Datei mit den richtigen Rechten, und mit

    sudo chown User:User Dateiname

    machst du die Datei zu deiner (User=Dein Benutzername).

    Das Passwort, das du eingeben musst, ist das deines angemeldeten Benutzers.
    Falls du jetzt wieder den selben Benutzernamen und Filevault verwendest, nenne die Datei noch um. Ich weiß nicht, wie das System reagiert, wenn du zwei gleichnamige Images mounten willst.

    Dann sollte es normalerweise gehen.

    cla
     
  6. kallatas

    kallatas Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    06.01.2005
    Hey Cia,

    danke erstmal. Komm mir bei der Shell im moment vor wie ein n00b. ;)
    Leider funzt es immer noch nicht. Hab laut shell zwar lese/schreibrechte, aber nicht laut "Apfel-I" und funzen tuts immer noch nicht *grummel* (immer noch die gleiche Fehlermeldung)

    Hast du noch ne Ahnung was ich noch probieren könnte?
     
  7. cla

    cla MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.958
    Zustimmungen:
    128
    MacUser seit:
    24.10.2003
    Wenn du Änderungen an Shell-Ebene vornimmst, kann es vorkommen, das der Finder das ganze erst viel später rafft. In diesem Fall verwundert es mich zwar etwas...aber ist die einzige Erklärung, die ich hab.

    Du könntest mal versuchen das Image nicht per Doppelklick zu öffnen, sondern ebenfalls im Terminal:

    Versuch mal:

    hdiutil attach <image>

    Aber sonst wüsste ich jetzt auch grad nicht, wovon die komische Fehlermeldung kommt. Die Datei umbenannt, und die Kiste mal neugestartet hast du schon?

    cla
     
  8. kallatas

    kallatas Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    06.01.2005
    Ich danke dir!!! ;)
    Werde mich jetzt auch mehr mit der Kommandoshell beschäftigen! Hast mir echt den Arsch gerettet.

    DANKE!, DANKE!, DANKE!

    Murat
     
  9. cla

    cla MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.958
    Zustimmungen:
    128
    MacUser seit:
    24.10.2003
    Dann hat es also funktioniert? Auf welchem Weg jetzt?

    cla
     
  10. kallatas

    kallatas Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    06.01.2005
    Habe mit dem Befehl...:

    hdiutil attach <image>

    ... das Image einbinden können. Jedoch scheint es den Transport von einer FAT Partition auf NTFS und vor dort auf MAC Filesystem nicht so gut vertragen zu haben. Musste das ganze mit dem Zusatz - debug öffnen. Aber die wichtigen Daten waren alle in Ordnung.
     
Die Seite wird geladen...

Diese Seite empfehlen