Exposè problem

Dieses Thema im Forum "Mac OS X" wurde erstellt von letsdoit, 05.12.2003.

  1. letsdoit

    letsdoit Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    943
    Zustimmungen:
    16
    MacUser seit:
    08.03.2003
    hi leute!

    ich habe seit gestern ein höchst eigenartiges exposè-problem.

    mit der taste F11 kann man ja alle fenster ausblenden lassen, so dass man nur noch den schreibtisch vor sich hat.

    da kann man dann ja normalerweise arbeiten, bis man wieder F11 drückt (was alle fenster wieder einblendet).

    das funktionierte bis gestern auch problemlos so. seit gestern aber, passiert nach drücken der F11-taste folgendes:

    die fenster werden - wie gewünscht - nach aussen ausgeblendet und ich habe den schreibtisch vor mir. nach genau zwei sekunden aber, werden wieder automatisch alle fenster eingeblendet (so als ob ich noch einmal F11 gedrückt hätte).

    dabei ist es vollkommen egal ob ich gerade am desktop arbeite oder die maus/tastatur nicht einmal berühre. nach ziemlich genau 2 sekunden, werden wieder alle fenster eingeblendet.

    an was könnte das liegen. ist nämlich sehr sehr nervig. ich hoffe ihr könnt mir helfen.

    liebe grüße aus dem sonnigen tirol

    letsdoit
     
  2. letsdoit

    letsdoit Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    943
    Zustimmungen:
    16
    MacUser seit:
    08.03.2003
    *themanochmalnachobenhol*
     
  3. admartinator

    admartinator MacUser Mitglied

    Beiträge:
    15.294
    Zustimmungen:
    290
    MacUser seit:
    09.09.2003
    Schon mal unter einem anderen User probiert, ob das Problem dort auch auftritt?

    Martin
     
  4. letsdoit

    letsdoit Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    943
    Zustimmungen:
    16
    MacUser seit:
    08.03.2003
    hab ich bisher noch nicht probiert, aber gleich nach deinem posting getan.

    beim zweiten user tritt dieser "bug" nicht auf. könnte es an einer "pref-datei" liegen? wenn ja, welche ist denn dafür zuständig, dann lösche ich diese mal.

    danke schon mal vorab für die hilfe.
     
  5. admartinator

    admartinator MacUser Mitglied

    Beiträge:
    15.294
    Zustimmungen:
    290
    MacUser seit:
    09.09.2003
    Umebennen reicht ja erst mal. Nur welche es ist, kann ich Dir (zumindest von hier aus - ich sitze an einer Win-Kiste) auch nicht sagen.

    Ich hab hier aber noch die Anleitung, wie man aus der Exposé Funktion den Multi-Desktop machen kann...

    ---
    In the terminal application evoke the following command string:

    defaults write com.apple.dock wvous-olddesktop -bool false; killall Dock

    To revert Expose´back to default functionality, simple re-evoke the command
    by passing 'true' to the boolean variable.
    ---

    Vielleicht kannst Du ja daraus etwas ableiten.

    com.apple.dock wvous hört sich doch schon mal gut an.

    Martin
     
  6. letsdoit

    letsdoit Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    943
    Zustimmungen:
    16
    MacUser seit:
    08.03.2003
    hi admartinator

    danke für den tip. ich habe mal die "com.apple.dock.plist" in den prefs umbenannt in "com.apple.dock.old".

    danach aus- und wieder einloggen und es wird eine neue "com.apple.dock.plist" erzeugt. der nachteil war, dass das dock alle einstellungen verloren hat (animation,...) asserdem waren die dockverknüpfungen so, wie nach einer neuinstallation.

    also die "com.apple.dock.plist" wieder gelöscht und die "com.apple.dock.old" wieder umbenannt. wieder neu einloggen, und alles ist so wie vorher, nur dass der fehler der vorher auftrag (mit exposè) jetzt nicht mehr da ist.

    von daher, genau das was ich wollte. danke nochmal für deine hilfe.
     
  7. letsdoit

    letsdoit Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    943
    Zustimmungen:
    16
    MacUser seit:
    08.03.2003
    wohl zu früh gefreut. das selbe problem schon wieder.

    inzwischen habe ich die dock-pref-datei sogar gelöscht und nochmal neu anlegen lassen. geht wieder einen tag lang und dann das selbe problem schon wieder.

    hat sonst noch jemand eine lösung oder einen vorschlag für mich bitte?
     
  8. mekkie

    mekkie MacUser Mitglied

    Beiträge:
    601
    Zustimmungen:
    6
    MacUser seit:
    09.12.2003
    expose

    hi
    probier mal ob das ding mit den aktiven ecken funktioniert.
    Möglicherweise benutzt ein anderes prog die taste?
    gruss mekkie
     
  9. dylan

    dylan MacUser Mitglied

    Beiträge:
    6.175
    Zustimmungen:
    1
    MacUser seit:
    18.12.2002
    Hallo letsdoit,

    eventuell mal die Systemeinstellungs-Prefs neu anlegen? Aber du weißt ja, alle Systemeinstellungen gehen verloren...

    :confused:
     
  10. letsdoit

    letsdoit Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    943
    Zustimmungen:
    16
    MacUser seit:
    08.03.2003
    vorab danke für eure hilfe.

    jetzt habe ich cocktail mal systempflege betreiben lassen und siehe da, es funktioniert im moment wieder gut.

    sollte sich daran was ändern werde ich eure ratschläge durchgehen und mich nochmal melden.

    schauen wir mal, wie lange dieser zustand jetzt anhält.
     
Die Seite wird geladen...