Einschränkung von Datensätzen durch Markierungsfelder

Diskutiere mit über: Einschränkung von Datensätzen durch Markierungsfelder im Datenbanken und Archiv Software Forum

  1. Kermet

    Kermet Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.458
    Zustimmungen:
    4
    Registriert seit:
    24.02.2005
    Irgendwie finde ich hierzu im Netz und der Hilfe keine Informationen...

    In meinem Layout werden alle Datensätze in einem Ausschnitt angezeigt.
    Jetzt habe ich ein Markierungsfeld angelegt, mit dem ich die Daten Filtern kann oder bei Markierung aller Felder den Filter wieder aufheben kann.

    Bisher hatte ich es geschafft, dass ich den Filter auf einen Eintrag im Markierungsfeld setzen konnte. Allerdings kann ich den Filter immer nur auf einen Eintrag setzen und leider nicht durch Aktivierung mehrerer Felder die Ergebnismenge erweitern. Aber genau das bräuchte ich unbedingt und ich kann mir nicht vorstellen, dass es nicht lösbar sein soll.

    fragt der Kermet
     
  2. joachim14

    joachim14 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7.295
    Zustimmungen:
    433
    Registriert seit:
    08.02.2005
    Ich weiß zwar immer noch nicht, weshalb Du so gerne etwas in Ausschnitten aus derselben Tabelle anzeigst, aber das ist vielleicht Geschmackssache.
    Könntest Du bitte sagen, was und wie bei Dir "gefiltert" wird.
    Du meinst offenbar nicht eine einfache Abfrage?

    Normalerweise ist es doch so, dass bei einer gewünschten größeren Ergebnismenge die Abfrage auch eine andere ist, d.h. mehr Datensätze findet (bei Dir wahrscheinlich "filtert"). Die Frage ist dann doch, wodurch unterscheiden sich die einzelnen Datensätze für eine enge und dann für eine erweiterte Abfrage?
     
  3. Kermet

    Kermet Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.458
    Zustimmungen:
    4
    Registriert seit:
    24.02.2005
    tut mir leid, wenn ich mich für Andere unverständlich ausdrücke.
    Ich bin wahrscheinlich zu sehr im Problem "drin".

    Also meine "Aufgabenstellung" ist Folgende:

    Ich habe eine Tabelle mit Datensätzen (Rechnungen). In dieser Tabelle gibt es ein Feld pro Datensatz, in dem Jeder Datensatz einer "Hauptkategorie" zugeordnet wird. (hier wird jede Rechnung einem (!) Gebäude zugeordnet)

    Jetzt habe ich im Hauptlayout Registersteuerelemente angelegt, die mir verschiedene Tabellen der Datenbank in Ausschnitten darstellt. Das heisst, dass in jedem Ausschnitt eine andere Tabelle der Datenbank dargestellt wird, um das Ganze übersichtlicher zu gestalten.

    Weiter habe ich jetzt z.B. ein Register "Rechnungen". Hier befindet sich der Ausschnitt, der alle Rechnungen mit den Basisdaten darstellt. Nun sind die Rechnungen aber mehreren Gebäuden zugeordnet und ich möchte über die Markierungsfelder (je nach Aktivierung) nur die Rechnungen des aktivierten Gebäudes im Ausschnitt anzeigen (oder eben die aller Gebäude, wenn ich alle Felder aktiviere).

    Hier liegt jetzt mein Problem:
    Ich habe beim öffnen des Formulars immer einen aktiven Datensatz. Das bedeutet, dass im Ausschnitt nur die Datensätze des Gebäudes angezeigt werden, dem der aktive Datensatz zugeordnet ist. Jetzt werden als Markierungsfelder alle Gebäude angezeigt, denen Rechnungen zugeordnet sind (ist gut so!), aber ein Umschalten ist nicht möglich...

    Ist zwar ein bisschen lang geworden, aber ich hoffe, jetzt wird klar, was ich suche...

    Kermet
     
  4. joachim14

    joachim14 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7.295
    Zustimmungen:
    433
    Registriert seit:
    08.02.2005
    Jetzt verstehe ich die Sache bei Dir mit den Ausschnitten.

    Die Darstellung in den Ausschnitten klingt nach dem bekannten 1: n Problem. Also Du möchtest für Gebäude A alle Rechnungen im Ausschnitt haben. Oder Du möchtest für Gebäude B alle Rechnungen im Ausschnitt haben. usw.

    Dann gibt es eine Datei "Gebäude"
    Es gibt weiter eine Datei "Rechnungen"
    Bei FM 7 und 8 statt Datei auch Tabelle möglich.

    Dann nehme ich mal an, dass Du in Deinem Hauptlayout (Datei Gebäude) den Datensatz von Gebäude A anzeigen lassen kannst. Und ich nehme an, dass es eine Relation zu der Datei Rechnungen gibt. Und das der Ausschnitt in dem Layout der Datei Gebäude so layoutet ist, dass es die Datensätze der Datei Rechnungen anzeigt.

    Wenn es trotzdem nicht funktioniert, stimmt entweder die Relation nicht, oder das Layout ist nicht richtig angelegt. Oder ich habe wieder etwas nicht richtig verstanden.
     
  5. Kermet

    Kermet Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.458
    Zustimmungen:
    4
    Registriert seit:
    24.02.2005
    Du hast es richtig verstanden, Joachim.

    Soweit bin ich auch schon, zumindest in den theoretischen Überlegungen.
    Nur: Ich habe beim Öffnen des Layouts Gebäude einen aktiven Datensatz Rechnungen. Das sollte nicht sein, es sollten alle Rechnungen angezeigt werden, und nicht die Rechnungen zu dem Datensatz Gebäude, dem der aktive Datensatz zugeordnet ist.
    Weiter funktioniert im "Markierungsbereich", dass dort nur die Gebäude zum Markieren angezeigt werden, denen auch Rechnungen zugeordnet sind. Er zeigt mir auch das Kreutz an dem Gebäude an, dessen zugeordnete Rechnungen im Ausschnitt angezeigt werden. Nur umschalten / Anzeige ändern funktioniert nicht...

    Aber anscheinend habe ich schonmal keinen logischen bzw. Denkfehler drin.
    Die Beziehungen sind bei mir im Großen und Ganzen schon so, wie Du geschrieben hast.

    Kermet
     
  6. joachim14

    joachim14 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7.295
    Zustimmungen:
    433
    Registriert seit:
    08.02.2005
    Wenn Du spezielle Bedingungen stellst, die beim Umschalten auf ein Layout eintreten sollen, ist der Weg i.a. nicht der, das Layout von Hand umzuschalten, sondern eine Taste mit Script einzurichten, die - in dem von Dir beschriebenen Fall - auf das gewünschte Layout umschaltet und alle Rechnungen zeigt.
    Ähnlich würde auch das Umschalten zu bestimmten von Dir gewünschten Bereichen funktionieren.
    Also scheint der nächste Schritt zu sein, entsprechende Scripts zusammen zu klicken...
     
  7. Kermet

    Kermet Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.458
    Zustimmungen:
    4
    Registriert seit:
    24.02.2005
    Mal eine kruze Frage vorneweg:
    Kann ich denn über Optionsfelder steuern, ob die Datensätze zu A, zu B oder zu A UND B im Ausschnitt angezeigt werden? Ich bekomme die Option A UND B nicht hin, er will immer nur A ODER B im Ausschnitt anzeigen.

    Leider bin ich etwas Access "versaut". Das mit der Steuerung über Scripte ist mir schon klar. Ich weiß bloß noch nicht, wie ich es bei meinem Hauptlayout (gleichzeitig Startlayout) löse, da ich es nicht immer "neu öffnen" möchte.
     
    Zuletzt bearbeitet: 07.11.2005
  8. joachim14

    joachim14 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7.295
    Zustimmungen:
    433
    Registriert seit:
    08.02.2005
    Es ist bestimmt kein Fehler, a u c h Kenntnisse von Access zu haben...

    Zur Frage: Ja, das kann man.
    Eine Möglichkeit ist, alle Datensätze zu suchen, für die Option A (oder Option B usw) zutrifft. Wenn das Layout richtig aufgebaut ist, werden im Ausschnitt dann alle Datensätze zur Option A angezeigt.
    Dies kannst Du natürlich in gleicher Form als Script anlegen. Für den Anfang für jede Option ein eigenes Script mit einem eigenen Button, der am besten beim Layout in die Nähe des betreffenden Optionsfeldes gelegt wird.
     
  9. joachim14

    joachim14 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7.295
    Zustimmungen:
    433
    Registriert seit:
    08.02.2005
    Habe eine Frage übersehen:

    Du kannst zwei (oder mehr) Abfragen durch "Neue Abfrage" hinter einander schalten.
    1. Abfrage nach Option A,
    2. Abfrage nach Option B
     
  10. Kermet

    Kermet Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.458
    Zustimmungen:
    4
    Registriert seit:
    24.02.2005
    danke Dir
    werde es mrogen früh gleich mal ausprobieren

    Genau das meinte ich mit Access versaut:
    Es ist halt in Access anders gelöst und das habe ich immer in meinem Hinterstübchen drin.
    Dann sieht man den Wald vor lauter Bäumen nicht mehr
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Einschränkung Datensätzen durch Forum Datum
Filemaker: live Abfrage-Filterung von Datensätzen Datenbanken und Archiv Software 01.08.2013
Bento mit vielen Datensätzen wird nicht fertig , gibt es Alternativen dazu ? Datenbanken und Archiv Software 28.11.2010
Icon-Veränderung durch Software-Applikation? Datenbanken und Archiv Software 17.10.2007

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche