Eine gute Nachricht: (Kein) Vanillearoma aus Kuhdung
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Wir werden also auch im kommenden Sommer Vanilleeis mit aus Holz gewonnenen, anstelle aus tierisch vorverdauten Aromastoffen geniessen dĂŒrfen.
Fun Fact: Vanillearoma aus HolzspĂ€nen gilt als »natĂŒrlich«, Vanillearoma aus Kuhfladen ... drauf geschissen.
Was stört dich an Vanillearoma aus Kuhdung?
Wenn kein Aroma daraus gewonnen wird ĂŒber einige chemische Umwandlungen, dann wird der Kuhdung auf der Weide ĂŒber einige Stufen umgewandelt in Gras, das die KĂŒhe dann fressen und daraus Milch herstellen.
Alles ist ein Kreislauf. In jedem Lebensmittel, das wir essen, dĂŒrften Atome sein, die schon mal irgendein Lebewesen in seinem Darm hatte.
Edit: Die Definition in Lebensmittelgesetzen, was natĂŒrlich sein soll, ist natĂŒrlich albern, man merkt einem MolekĂŒl nicht an, ob es aus biologischen Produkten umgebaut wurde oder aus mineralischen wie etwa Erdöl.
Einziger Unterschied kann manchmal sein, daĂ gröĂere MolekĂŒle aus biologischer Erzeugung bei manchen Produkten nur oder ĂŒberwiegend in einer geometrischen Form vorliegen, bei vollsynthetischer Produktion aber in gleichen Mengen in allen symmetrischen Formen (was aber wohl nicht immer biologische Relevanz hat, aber sie drehen halt das Licht unter dem Polarisationsmikroskop in unterschiedliche Richtungen).
Edit zwei: gelten die holzbasierten Vanillearomen tatsĂ€chlich als ânatĂŒrlichâ oder nicht nur als "naturidentischâ?