DOSe kommt in Mac-only Netzwerk

Diskutiere mit über: DOSe kommt in Mac-only Netzwerk im Internet- und Netzwerk-Hardware Forum

  1. Jakob

    Jakob Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.067
    Zustimmungen:
    21
    Registriert seit:
    05.01.2004
    Hallo,

    habe hier ein Netzwerk, wo ein b/w G3 als File-Server fungiert. Zusammen mit 4 zusätzlichen Macs sind sie per Router mit dem Internet verbunden. Jetzt muss leider eine DOSe da mit rein.

    Eine Kette ist nur so stark wie ihr schwächstes Glied.

    Muss ich jetzt Angst haben, dass meine schönen Macs über die DOSe angreifbar sind (Viren, Trojaner, etc.)? Kann ich irgendwie für die DOSe Internet kappen und nur internen Netzwerkzugriff erzwingen?

    Sollte ich noch etwas Wichtiges beachten?
    Vielen Dank!

    *schnüff* das war alles so schön vorher.
     
  2. Incoming1983

    Incoming1983 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7.597
    Zustimmungen:
    1
    Registriert seit:
    23.07.2005
    Wie anfällig dein PC ist, hängt ja wohl vom verwendeten OS ab.
    Machst du da eine aktuelle Linux Distribution drauf, bist du von Haus aus so sicher wie mit dem Mac.
    Ansonsten halt absichern, falls du Windows drauf machst.
    Wenn du paranoid bist, dann machst du für den PC ein eigenes VLan (wenn dein Router einen Switch integriert hat, der das kann - z.B. beim Asus WL 500g deluxe), und richtest das Routing entsprechend ein, daß er nicht ins Internet kommt bzw. im anderen internen Netz nur definierte Dinge tun kann.
     
  3. Jakob

    Jakob Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.067
    Zustimmungen:
    21
    Registriert seit:
    05.01.2004
    Hm das mit dem VLan schau ich mir mal an.

    Es muss leider Win XP darauf. Wenn's unter Linux laufen würde, würde ja auch ein Mac gehn.

    Seht ihr sonst keine Gefahren? Ich habe Angst vor Programmen, die sich auf den PC laden und das Netzwerk ausspähen und u.U. Sachen (auf den Macs) löschen.
     
  4. hagbard86

    hagbard86 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3.947
    Zustimmungen:
    42
    Registriert seit:
    30.03.2005
    also viren vom pc auf den mac? schlimmsten falls hast du die viren dateien auf dem mac aber da können sie nix anrichten obwohl ich das stark bezweifle, also dass die viren überhaupt rüber können
     
  5. Incoming1983

    Incoming1983 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7.597
    Zustimmungen:
    1
    Registriert seit:
    23.07.2005
    Prävention vor "Netzwerk ausspähen" -> Jeden Mac absichern oder die Windows Kiste in ein anderes LAN oder vLAN stellen.

    Prävention vor Zugriff auf Macs -> Passwörter vergeben, remote login deaktivieren, entfällt, wenn der pc in einem anderen Netz steht und am Router entsprechende ACLs eingerichtet wurden.
     
  6. Jakob

    Jakob Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.067
    Zustimmungen:
    21
    Registriert seit:
    05.01.2004
    Mh… geht ein weiteres Lan für den PC auch mit einem nicht so tollen Router? Habe einen recht günstigen (irgendwas um die 50-100€) von Level One.
     
  7. Incoming1983

    Incoming1983 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7.597
    Zustimmungen:
    1
    Registriert seit:
    23.07.2005
    Kommt ja nicht auf den Preis an. Meiner hat auch nur 90 EUR gekostet.

    Kannst auch einfach einen Switch nehmen und über einen Router mit dem anderen Switch bzw. Router verbinden, wenn dein erster Router bei seinem Switch keine Vlans kann.
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - DOSe kommt Mac Forum Datum
Fritz!Box direkt an TAE-Dose anschliessen Internet- und Netzwerk-Hardware 27.04.2012
T-Dose (ohne Splitter) + FritzBox + Festnetztelefon = geht nicht! Internet- und Netzwerk-Hardware 15.03.2007
Fritz! WLAN-Stick als "Airport" von Dose auf Mac? Internet- und Netzwerk-Hardware 23.01.2007
HILFE: iBook + ??? + ISDN Dose = Internet Internet- und Netzwerk-Hardware 13.06.2006
Ethernet Dose UAE-DAT 300 sperren Internet- und Netzwerk-Hardware 12.05.2006

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche