dienste bei systemstart starten

Diskutiere mit über: dienste bei systemstart starten im Mac OS X - Unix & Terminal Forum

  1. quinte17

    quinte17 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    20.09.2005
    hallo allerseits!
    ich habe hier nun schon danach gesucht, aber nichts gefunden was mir geholfen hätte..

    ich möchte einen dienst bei systemstart starten, ohne dass ich mich mit einem user anmelden muss.
    ich habe zwar schon versucht des mit launchd zu machen, und auch schon so einen editor ausprobiert, der solche *.plist dateien erstellen kann, aber leider wurde mein dienst nicht gestartet.
    am einfachsten wäre es für mich, wenn ich am start ein bash-script ausführen lassen kann, und beim beenden ein 2. script läuft.

    gibt es unter mac kein pendant zu den init-scripts unter linux?

    schonmal danke für jeden hinweis!

    greetz
     
  2. ybasket

    ybasket MacUser Mitglied

    Beiträge:
    325
    Zustimmungen:
    3
    Registriert seit:
    17.01.2006
    mit Lingon geht das viel einfacher als mit manuellem .plist-editieren. Viel Spaß! :D
     
  3. quinte17

    quinte17 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    20.09.2005
    funktoiniert trotzdem noch nicht... gibt es irgendwo logdateien, die mir irgendwelche fehler bringen?
    ich müsste folgende zeile zum starten eintippen (in der konsole funktionierts):
    Code:
    /bin/bash -c "/Applications/FileMaker/FileMaker\ Server\ 5.52/FileMaker\ Server\ Config.app/Contents/Resources/fmserverd start -c /Applications/FileMaker/FileMaker\ Server\ 5.52/FileMaker\ Server\ Config.app/Contents/Resources/fmserver.conf"
    
    aber leider nicht mit launchd...

    greetz
     
  4. quinte17

    quinte17 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    20.09.2005
    so, ich habe mich nun erstmal damit abgefunden, den dienst per cron zu starten und zu beenden, dies funktioniert wenigstens...
    aber warum will des über launchd nicht? weiß da einer rat?

    wäre schön wenn mir mal einer ein beispiel zeigen könnte

    greetz
     
  5. oneOeight

    oneOeight MacUser Mitglied

    Beiträge:
    46.799
    Zustimmungen:
    3.629
    Registriert seit:
    23.11.2004
    poste deine plist und dir kann geholfen werden...
    vielleicht hast du den unterschied zwischen program und programarguments nicht verstanden usw ;)
     
  6. quinte17

    quinte17 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    20.09.2005
    Code:
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <!DOCTYPE plist PUBLIC "-//Apple Computer//DTD PLIST 1.0//EN" "http://www.apple.com/DTDs/PropertyList-1.0.dtd">
    <plist version="1.0">
    <dict>
    	<key>Label</key>
    	<string>fmserver</string>
    	<key>ProgramArguments</key>
    	<array>
    		<string>/bin/bash</string>
    		<string>-l</string>
    		<string>-c</string>
    		<string>"/Applications/FileMaker/FileMaker\ Server\ 5.52/FileMaker\ Server\ Config.app/Contents/Resources/fmserverd start -c /Applications/FileMaker/FileMaker\ Server\ 5.52/FileMaker\ Server\ Config.app/Contents/Resources/fmserver.conf"</string>
    	</array>
    </dict>
    </plist>
    
    eigentlich ist des ganze ja recht verständlich, aber er will einfach nicht starten...
     
  7. oneOeight

    oneOeight MacUser Mitglied

    Beiträge:
    46.799
    Zustimmungen:
    3.629
    Registriert seit:
    23.11.2004
    dein ProgramArguments ist doch vollkommen blödsinnig...
    warum willst du ein bash starten um ein programm zu starten?

    Code:
    	<key>Program</key> <string>/Applications/FileMaker/FileMaker\ Server\ 5.52/FileMaker\ Server\ Config.app/Contents/Resources/fmserverd</string>
    	<key>ProgramArguments</key>
    	<array>
    		<string>start</string>
    		<string>-c /Applications/FileMaker/FileMaker\ Server\ 5.52/FileMaker\ Server\ Config.app/Contents/Resources/fmserver.conf</string>
    	</array>
          <key>RunAtLoad</key>
           <true/>
    
     
  8. quinte17

    quinte17 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    20.09.2005
    so nun habe ich des angepasst:
    Code:
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <!DOCTYPE plist PUBLIC "-//Apple Computer//DTD PLIST 1.0//EN" "http://www.apple.com/DTDs/PropertyList-1.0.dtd">
    <plist version="1.0">
    <dict>
    	<key>Label</key>
    	<string>fmserver</string>
    	<key>Program</key>
    	<string>/Applications/FileMaker/FileMaker\ Server\ 5.52/FileMaker\ Server\ Config.app/Contents/Resources/fmserverd</string>
    	<key>ProgramArguments</key>
    	<array>
    		<string>start</string>
    		<string>-c /Applications/FileMaker/FileMaker\ Server\ 5.52/FileMaker\ Server\ Config.app/Contents/Resources/fmserver.conf</string>
    	</array>
    	<key>RunAtLoad</key>
    	<true/>
    </dict>
    </plist>
    
    leider startet dieser immernoch nicht.
    des einzige ist nun, dass wenigstens in der console.log folgendes kommt:
    Code:
    May 24 17:16:15 Grafik-CAD launchd: fmserver: execve(): No such file or directory
    May 24 17:16:25 Grafik-CAD launchd: fmserver: execve(): No such file or directory
    May 24 17:17:45 Grafik-CAD launchd: fmserver: execve(): No such file or directory
    May 24 17:17:59 Grafik-CAD launchd: fmserver: execve(): No such file or directory
    
     
  9. moses_78

    moses_78 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.322
    Zustimmungen:
    22
    Registriert seit:
    08.04.2005
    Du kannst dir auch einfach ein
    Startup-Item basteln, dass ist
    recht einfach, hier ein Artikel
    dazu.

    KA, wie's bei dir mit Englisch aus-
    sieht, im Zweifelsfall poste ich noch
    eine kurze Zusammenfassung.
     
  10. oneOeight

    oneOeight MacUser Mitglied

    Beiträge:
    46.799
    Zustimmungen:
    3.629
    Registriert seit:
    23.11.2004
    stimmen denn die pfade zum executable? scheint ja so als würde der die nicht finden...
    mach doch vielleicht mal ein paar symlinks in /usr/local/bin für fmserverd und /usr/local/etc für das conf file, dann braucht man die ellenlange pfade nicht mehr...
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - dienste bei systemstart Forum Datum
Problem bei der Ausführung von Perl Skripten über SSH Mac OS X - Unix & Terminal 22.10.2013
XNEST funktioniert - aber Wirrwarr bei Zeichenkodierung / Keybord mapping Problem Mac OS X - Unix & Terminal 05.10.2013
Der Punkt bei Datei-Rechten....wozu dient dieser? Mac OS X - Unix & Terminal 31.01.2013
Bottle server bei Startup starten Mac OS X - Unix & Terminal 25.05.2012
Env-Variablen bei SSH Verbindung Mac OS X - Unix & Terminal 01.01.2012

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche