Definition Ruhezustand

Diskutiere mit über: Definition Ruhezustand im Mac Einsteiger und Umsteiger Forum

  1. groenland

    groenland Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    389
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    29.06.2005
    Nabend,

    was passiert eigentlich genau beim Ruhezustand? Werden dabei die Daten nur im RAM behalten, oder werden sie auf die Festplatte (vielleicht so eine Art Linux-swap?) geschrieben?
    Sofern sie in den RAM geschrieben werden: fährt ein Mac dann irgendwann komplett runter und schaltet sich aus (nach dem Sichern auf der Harddisk)? In etwa vergleichbar mit Windows-Rechnern?
     
  2. mobis.fr

    mobis.fr MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.042
    Zustimmungen:
    4
    Registriert seit:
    28.01.2004
    es wird nur noch der ram mit strom versorgt. dh alle dateien werden so "gespeichert".
    bei windows wird der ram auf die festplatte geschrieben, deswegen dauert auch das aufwachen aus dem standby länger, weil er erst wieder alles davon lesen muss.
     
  3. groenland

    groenland Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    389
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    29.06.2005
    Sichert er die Daten denn nach einer gewissen Zeit auf die Platte?
    Schließlich würde der Akku (bei den Books) doch belastet, wenn die Daten nur im RAM verbleiben. Oder sie gingen verloren, wenn der Akku entladen wäre...
     
  4. mobis.fr

    mobis.fr MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.042
    Zustimmungen:
    4
    Registriert seit:
    28.01.2004
    das weis ich leider nicht, aber ich glaub es sind nur so rund 1% akku pro stunde.
    aber wenn man weis, dass der akku lehr geht, sichert man ja eigentlich seine daten.
     
  5. blacksy

    blacksy MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.800
    Zustimmungen:
    7
    Registriert seit:
    14.12.2004
    Wenn der Akku völlig leer ist, gehen die Daten verloren. Aber selbst wenn der Rechner sich wegen Strommangel abgeschaltet hat, überlebt der Speicher sicherlich noch etliche Stunden von dem kümmerlichen Reststrom. Aber irgendwann ist dann auch damit Schluss.

    Und dann ist alles weg. Sogar Uhrzeit und Datum, denn Macs haben keine Bios-Batterie ;)

    Eine Möglichkeit anstelle von "Suspend-to-Ram" das bei Windows XP verwendete "Suspend-to-Disk" zu verwenden gibt es nicht. Wenn dein Akku kurz vor'm Ende ist und du weißt, dass du in absehbarer Zeit keine Steckdose findest, fahr den Rechner lieber komplett runter.
     
  6. schildkroeter

    schildkroeter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.771
    Zustimmungen:
    15
    Registriert seit:
    26.12.2004
    Das ärgerlichste was einem dabei passieren kann, ist dass amn vorhat das Teil runterzufahren, weil der Akku noch bei 1% oder sowas ist, dann will man gerade sichern, und schwupps geht er in den "Notruhezustand" aus dem man ihn nur mit einem saftigen Stromkabel wieder aufwecken kann. Wenn man das nicht zur Hand hat (ist mir einmal passiert) ist man ge..... weil man nix mehr machen kann, auch nichts speichern... selbst wenn man weiß dass man nur noch diese eine kleine Datei speichern muss, dann kann er meinetwegen abstürzen.

    Einmal und nie wieder!
     
  7. das tob

    das tob MacUser Mitglied

    Beiträge:
    348
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    16.08.2005
    da häng ich mich doch gleich dran:)

    Wollte schon einen Thread eröffnen deswegen.
    Hab letztens bei einem starken Gewitter meinen Imac ausgestöpselt.
    Als ich ihn am nächsten Tag wieder einschaltete, hatte ich plötzlich das Jahr 1937 kopfkratz , und die Uhrzeit war logischerweise auch falsch.

    Ist das nun normal, oder stimmt da was nicht?
     
  8. Hellcat

    Hellcat MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.637
    Zustimmungen:
    84
    Registriert seit:
    19.01.2005
    damit wäre dann auch die frage beantwortet ob man durch zuklappen des PB den akku wechseln kann... schade.
     
  9. Willeswind

    Willeswind MacUser Mitglied

    Beiträge:
    4.983
    Medien:
    2
    Zustimmungen:
    172
    Registriert seit:
    03.06.2005
    Ich hatte meinen schon öfter ausgestöpselt, aber nicht so lange. Vielleicht max. ne halbe Stunde. Und danach ging er noch normal.

    Na, da muss dein Akku aber schon ganz schön runter sein. Hab meinen schon öfter in »Notruhestand« gehen lassen. Am nächsten Tag, teilweise bis zu 12 Stunden war immer noch Strom drin und alle Daten da.
     
  10. Junior-c

    Junior-c Gast

    Ich hab "Datum und Uhrzeit automatisch einstellen" aktiviert. Da wird das aus dem Internet geholt und ich muss mich nicht mehr drum kümmern. Mir ist das aber noch nie passiert. Mein Akku hat immer lang genug gehalten um danach mit dem Netzteil wieder geweckt zu werden.

    MfG, juniorclub.
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Definition Ruhezustand Forum Datum
iMac (Late 2015) - Ruhezustand des Computers einstellen Mac Einsteiger und Umsteiger 14.04.2016
Im Ruhezustand downloaden lassen? Mac Einsteiger und Umsteiger 12.06.2015
Angeschlossene USB-Geräte mit in den Ruhezustand versetzen Mac Einsteiger und Umsteiger 24.01.2014
Ruhezustand vs. Ausschalten Mac Einsteiger und Umsteiger 22.10.2012
Nach Ruhezustand Kein Bild Mac Einsteiger und Umsteiger 08.11.2011

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche