Daten einer SQL Tabellen Zelle in ein array einlesen.

Dieses Thema im Forum "Web-Programmierung" wurde erstellt von oconner, 18.01.2007.

  1. oconner

    oconner Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    269
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    11.01.2006
    Hallo,

    nach dem Titel wird wohl jeder gleich mysql_fetch_assoc sagen, aber das meine ich nicht.

    Ich möchte mehrere Zahlen in eine Einzelne Zelle speichern (nicht in Zeilen/Spalten). Diese Zahlen sind von 1 bis 6. Ich möchte aus der Zelle diese Zahlen so in ein array einlesen das ich auf jeden Zahl zugreifen kann. Nur wie mache ich das am besten?

    Mir ist klar wie ich die spalte immer update etc.
    Aber wie kann ich beim auslesen mit php sagen das er die Zahlen in ein array einliest.

    Bin mal gespannt was ihr da für Ideen habt.

    Auf jeden Fall schonmal danke. :)
     
  2. oglimmer

    oglimmer MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.124
    Zustimmungen:
    79
    MacUser seit:
    16.11.2004
    Noch mal zum Verständnis:

    Die Tabellen hat Spalten in denen z.B. "1 4 5 6" steht? Also mehrere Zahlen in einer Spalte? Wie sind die separiert?
     
  3. oconner

    oconner Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    269
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    11.01.2006
    ist eine "Longtext" spalte. In der in eine z.b. 1 2 3 4 5 stehen wird (aber nur in einer Zelle).
     
  4. oglimmer

    oglimmer MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.124
    Zustimmungen:
    79
    MacUser seit:
    16.11.2004
  5. oneOeight

    oneOeight MacUser Mitglied

    Beiträge:
    46.831
    Zustimmungen:
    3.633
    MacUser seit:
    23.11.2004
    dann musst du halt das mysql result parsen und dann in einem array speichern...
     
  6. oconner

    oconner Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    269
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    11.01.2006
    ah explode kenne ich.

    Hab ich gar nicht dran gedacht

    danke! ;)
     
  7. oconner

    oconner Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    269
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    11.01.2006
    ach da wäre nun noch die Frage ob ich mit php herausfinden kann wie viel Werte ein array hat, also ob 2 oder 5.

    Kann man das mit count() machen oder anders?
     
  8. oconner

    oconner Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    269
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    11.01.2006
    ja es geht mit count.

    hab mir die frage schnellstens selbst beantwortet (php.net ist wohl dich die beste hilfe).

    Danke nochmals.
     
  9. wegus

    wegus MacUser Mitglied

    Beiträge:
    15.045
    Zustimmungen:
    1.318
    MacUser seit:
    13.09.2004
    Kleiner Tipp:

    Wenn es nicht die Zahlen 1,2,3,4,... sein müssen, kannst Du auch einfach einen INT speichern/lesen und auf gesetzte Bits prüfen. Das geht dann nat. nur mit den Binärstellen 1,2,4,8,16,32,64,...

    Jedenfalls brauchst Du dann nur eine Zahl aus der Tabelle lesen
    Code:
    // $zahl sei == 37:
    // 37= 1*1+0*2+1*4+0*8+0*16+1*32
    // = 1+4+32, diese 3 Bits sind für 37 gesetzt:
    if ($zahl & 32)==32 // ist das Bit für 32 gesetzt?
    {
     ...
    }
    
    So hat man Bool-Flags programmiert, als ein Byte dafür noch zu teuer war. Um mehrere Flags die immer zusammengehören möglichst sparend zu speichern/lesen ist das immer noch ein probates Mittel
     
  10. NickD

    NickD MacUser Mitglied

    Beiträge:
    220
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    04.04.2006
    mich würd mal interessieren, was es für ein sinn hat, die zahlen in einer spalte zu speichern und dann in ein array zu speichern (warum nicht gleich von anfang an trennen?) - außerdem hast du doch die daten beim absetzen des query's sowieso in einem array! kannst du mal beschreiben wofür du das brauchst und warum du das gerade so machen musst?

    lg, nick
     
Die Seite wird geladen...