Booten ohne firmware

Dieses Thema im Forum "iMac, Mac Mini" wurde erstellt von Mcreiner, 14.03.2002.

Welcher Befehl bringt mich nach dem Starten mit Apfel+Option+o+f wieder zu MacOS?

  1. boot imac funktioniert nicht

    1 Stimme(n)
    100,0%
  2. boot liefert die Antwort can't open

    0 Stimme(n)
    0,0%
  1. Mcreiner

    Mcreiner Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    125
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    18.01.2002
    Hallo,
    mit Apfel+Option+o+f kann man den Mac ohne Firmware starten. Doch mit welchem Befehl kommt man aus dem dann wieder in den ganz normalen Startmodus? Ich habs mit "boot" versucht, erhalte dann aber die Meldung: can't open.
    Wer weiß wies geht?
    Gruß
    Reiner
     
  2. maclooser

    maclooser MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.107
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    10.11.2001
    die Optionen und Befehle werden in der Regel nur Technikern zugängig gemacht. Dies, wenn ich mir das erlauben darf, mit gutem Grund. Man kann mehr zerstören, als gut machen. Oder willst Du auch diese "Vorteile" der WindowsUser haben, wenn BIOS Updates in die Hose gehen?
     
  3. Mcreiner

    Mcreiner Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    125
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    18.01.2002
    Hallo Maclooser,
    mir wäre es sehr lieb, wenn ich diesen "Affengriff" Apfel+Alt+o+f nicht anwenden müßte. Aber leider ist mir nach einem Absturz unter OS 9.2 der Mac ganz automatisch mit diesem Open Firmware Bildschirm gestartet. Seither komm ich nicht mehr weiter, d.h. ich bin ausgesperrt. Daher ist es für mich, und ich möchte absolut kein Windoof-User sein, so wichtig, die Befehlsfolge die mir den Zutritt zu meinem Mac wieder ermöglicht, zu kennen.
    Ich habs inzwischen mit mac-boot, bye und shut-down versucht, alles ohne Erfolg. Wenn Du eine Antwort weißt, laß es mich wissen.
    Gruß
    Reiner
     
  4. Lederkutte

    Lederkutte MacUser Mitglied

    Beiträge:
    41
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    13.02.2002
    Open Firmware wieder zu

    Hallo Mcreiner,

    Wenn Du immer noch in der OF sein solltest, schreib mal "reset-all" und drücke Enter, dann sollte er zumindest wieder hochfahren.

    Dennoch würde ich erneut in den Single User Mode booten (Apfel-S halten bis eine schwarze Seite sich öffnet und so wirres Unix-Zeugs darüber scrollt) und "fsck" laufen lassen (hinter "localhost@" schreib "/sbin/fsck -y" und drücke Enter). Das ist das Unix file system check und prüft deine Platte auf Fehler. Den Befehl solange wiederholen bis keine Meldungen mehr kommen. Dann wieder mit "reboot" neu booten. Zur absoluten Sicherheit kannst Du auch noch das Parameter-RAM zurücksetzen, wie auch schon unter dem alten OS (Alt-Apfel-P-R), nur fliegen Dir dann einige Einstellungen aus den SystemPrefs raus (Uhr, IP und so'n Zeugs, aber alles nicht weltbewegend wichtig).

    Und an alle: Hier sind zwei (englische) Seiten, die sich sehr gut mit dem Thema OSX befassen, mit einem hervorragenden Forum, wenn auch teilweise sehr von Unix-Freaks beherrscht. http://www.macosxhints.com oder auch www.securemac.com

    Aber jetzt bitte nicht alle dieses nette Forum hier verlassen, klar!!!

    Gruss, Revilo
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 24.10.2015
  5. Lederkutte

    Lederkutte MacUser Mitglied

    Beiträge:
    41
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    13.02.2002
    Hallo Mcreiner,

    hat's geklappt:confused:
     
  6. newmedia

    newmedia MacUser Mitglied

    Beiträge:
    340
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    04.02.2002
    Du startest den Mac nicht ohne Firmware, sondern startest in die Firmware...

    mit mac-boot gehts weiter, Voraussetzung ist, das Bootvolume ist noch richtig eingestellt. Sollte dies nicht sein, so kannst Du den Mac mit gedrückter Wahltaste starten, dann zeigt der Mac alle startfähigen Medien an.

    Dort das richtige auswählen und starten. WICHTIG: Kontrollfeld Startvolume das Volume einstellen. Erst dies schreibt die Bootpartition in den PRAM.

    Grüße
     
  7. Mcreiner

    Mcreiner Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    125
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    18.01.2002
    Danke für eure Hilfe

    Als erstes möchte ich euch allen für die vielen wirklich guten Hilfestellungen danken. Die Community bei MacUser unterscheidet sich doch noch mal gewaltig von den anderen deutschen usegroups!
    Doch nun zu meinem Problem. Leider haben die verschiedenen Anweisungen nicht den gewünschten Erfolg gebracht. Um der Sache auf die Spur zu kommen, hab ich die Festplatte aus dem iMac ausgebaut und meine alte dafür eingebaut. Die lief auch sofort ganz normal hoch. Also liegts nicht am iMac, sondern an der Festplatte. Erstaunlicherweise läuft die gleiche Festplatte in einem Performa 5200 tadellos hoch. Dort versuchte ich dann die Platte mit FirstAid zu reparieren, was aber fehlschlug. Der fileHeader ist defect und auch sonst noch eine kleine Schweinerei, die nicht repariert werden konnte.
    Leider ist es mir auch nicht möglich mit gedrückter Alt-Taste eine anderes Startvolume auszuwählen (auch Apfel+Alt+Shift+Rückschritt bringen kein Startlaufvolume). Er zeigt mir dann einfach einen leeren Bildschirm an.
    Was ich bisher versuchte war:
    Apfel+Alt+o+f
    rest-all
    set defaults
    mac-boot.
    Das Ergebnis war ein Ordner mit ?.
    Jetzt versuche ich als nächstes das Xer nochmals zu installieren.
     
  8. appelknolli

    appelknolli MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.157
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    13.11.2001
    hallo Mcreiner,

    hast du es mit dem DiskWarrior schon einmal probiert? er legt ein komplett neues überarbeitetes verzeichnis an (ohne deine daten zu zerstören) und hat mir in einigen sachen auch schon mehr geholfen als Dr. Norton. die beiden programme ergänzen sich ganz gut. vielleicht hast du ja die möglichkeit dir kurzfristig eine cd von einem bekannten oder freund zu besorgen–das ist ja schließlich ein notfall. ich weiß nicht ob es einbildung ist aber seid dem ich mit DiskWarrior mein system instandhalte, läuft alles noch etwas besser und stabiler-oder der wurm ist endlich aus meinem system.


    viel glück, appel :D
     
  9. newmedia

    newmedia MacUser Mitglied

    Beiträge:
    340
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    04.02.2002
    Hört sich nach Booten von CD an und danach das "Darüberinstallieren" des Betriebssystems. Die Open Firmware scheint kein startfähiges OS auf der Platte zu finden. (Wobei eigentlich zuminstest ein MacOS 9 starten sollte, ist das nicht installiert???)

    Grüße
     
  10. Mcreiner

    Mcreiner Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    125
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    18.01.2002
    Gestern Abend baute ich das Laufwerk nochmals aus und in einen Performa 5200 ein. Dort versuchte ich mit NortonWorks, nach dem wie schon berichtet, mit firstAid eine Reparatur nicht möglich war, die HD zu reparieren. Der Norton DiskDoktor fand die gleichen Fehler wie FirstAid, aber er hat wenigstens so getan, als ob er sie repariert hätte. Beim zweiten Mal hat er jedenfalls keine Fehler moniert.
    Ich kann erst heute Abend das Laufwerk wieder rückbauen, gebe aber dann hier Bescheid.
    Nochmals herzlichen Dank für Eure Hilfe!!!
    Gruß
    Reiner
     
Die Seite wird geladen...

Diese Seite empfehlen