Bilder scannen und zerstückeln

Dieses Thema im Forum "Bildbearbeitung" wurde erstellt von Icestyle, 10.02.2007.

  1. Icestyle

    Icestyle Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    694
    Zustimmungen:
    36
    MacUser seit:
    23.03.2005
    Hallo, folgende Frage:
    Ist es möglich mit Photoshop CS ein automatisiertes Script zu machen welches mir ein Bild in mehrere Teile schneidet und diese dann auch abspeichert?
    Wozu ich das brauche: Würde gern über 500 Fotos digitalisieren, und kann in den Scanner ja mehr als 1 Bild tun, 4 oder 5 Fotos passen da schon auf die Fläche.
    Jedoch wird das ganze dann im Photoshop als 1 Bild angezeigt und ich will es zerstückeln.

    Würde die Fotos immer auf die selbe Stelle legen, daher wär etwas automatisiertes sehr praktisch.

    Jemand eine Idee?
     
  2. kazu

    kazu MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.364
    Zustimmungen:
    47
    MacUser seit:
    09.11.2005
    Sowas sollte doch mit dem Slice-Tool ohne weiteres machbar sein?
     
  3. rgockel

    rgockel MacUser Mitglied

    Beiträge:
    292
    Zustimmungen:
    2
    MacUser seit:
    11.10.2002
    Also da die Scanner bei höheren Auflösungen proportional länger brauchen für größere Flächen, importiere ich die Bilder immer einzeln mit dem Scan-Plugin. Mir scheint, dass die Fotos bei Dir alle gleich groß sind. Dann kannst Du ja die Auswahl (Das Rechteck) auf dem Scan Preview immer schnell verschieben. Dann hast Du auch direkt eine Datei pro Foto.

    Zudem halte ich es für schwwierig, die bilder so hinzulegen, dass man ohne größere Verluste automatisch den maximalen Auschnitt hat. Oder Du machst die Klebeband o.ä. als Kante zum Aanlegen auf das Scannerglas.
     
  4. Icestyle

    Icestyle Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    694
    Zustimmungen:
    36
    MacUser seit:
    23.03.2005
    Mir wird wohl nichts anders übrig bleiben als im Scannertool die Bilder einzeln auszuwählen.
    Was das Slice-Tool angeht, das würde nach jedem neuen Scan wieder weg sein, daher hilft es mir nicht weiter.
     
  5. Bozol

    Bozol MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.819
    Zustimmungen:
    151
    MacUser seit:
    16.07.2003
    Welchen Scanner hast Du? In der Treibersoft meines Canon kann man es einstellen das bei mehreren Objekten auf der Scanfläche diese einzeln an PS weitergegeben werden.
     
  6. freso

    freso MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.279
    Zustimmungen:
    24
    MacUser seit:
    27.09.2002
    also mit einer photoshop aktion ist das eigentlich total easy.
    natürlich ist es am anfang ein bissl gefummel und die bilder müßen immer an der selben stelle liegen, aber dann kannst du jeden scan komplett in 4 teile nehmen.

    hier mal ne kurze anleitung:

    1. bilder einscannen
    2. aktion: aufnehmen
    3. hilfslinine ziehen
    4. auswahlwerkzeug > erstes bild auswählen > copy > neues dokument (größe wie auswahl) > bild einfügen, scanbild anklicken
    5. auswahl auf nächstes bild schieben
    6. > punkt 4.
    7. > punkt 5.
    8. > punkt 4.
    9. > punkt 5. usw
    am ende solltets du dann den scan und 4 bilder haben.
    aktion stoppen.
    jetzt die vier bilder abspeichern (könnte man auch noch in die aktion einbauen)

    jetzt die nächsten 4 bilder einscannen. wichtig: die bilder müssen immer an der selben stelle stehen und der scan immer die selbe größe.

    das wars.
     
  7. Icestyle

    Icestyle Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    694
    Zustimmungen:
    36
    MacUser seit:
    23.03.2005
    Ich werde es mal mit der Version von freso versuchen.

    Ich habe einen Canon 556 oder so ähnlich, recht altes Teil, die Software gibt nichts her außer die Bilder im Photoshop zu haben
     
  8. freso

    freso MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.279
    Zustimmungen:
    24
    MacUser seit:
    27.09.2002
    ich habe dir mal schnell eine aktion gebastelt. damit kannst du es mal ausprobieren. ich hoffe, du kannst diese aktion auf mac importieren, habs gerade am pc erstellt.

    wenn was unklar ist, einfach fragen...
     
  9. Icestyle

    Icestyle Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    694
    Zustimmungen:
    36
    MacUser seit:
    23.03.2005
    Vielen Dank, das ist genau das, was ich gesucht habe :)

    edit: Habe das speichern jetzt drin, das Script macht genau das, was ich gebraucht habe und es funktioniert einwandfrei.
    Danke!!
     
    Zuletzt bearbeitet: 10.02.2007
  10. freso

    freso MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.279
    Zustimmungen:
    24
    MacUser seit:
    27.09.2002
    freut mich, dass ich helfen konnte.
    hast du mein script direkt übernommen, oder selber eins gebastelt?
    mein script habe ich mit einem 72dpi bild erstellt. wenn du jetzt deine bilder mit 300dpi einscanst werden daraus 72dpi bilder.
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Bilder scannen zerstückeln
  1. Mia1
    Antworten:
    4
    Aufrufe:
    80
    Mia1
    28.11.2016
  2. Mia1
    Antworten:
    11
    Aufrufe:
    250
    Mia1
    25.11.2016
  3. DerTom
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    1.843
    ThoRic
    19.04.2007
  4. kasei
    Antworten:
    8
    Aufrufe:
    637
    theodor
    07.04.2007
  5. Jabba
    Antworten:
    5
    Aufrufe:
    4.260
    Jabba
    22.07.2005