Betriebssysteminstallation auf G3

Diskutiere mit über: Betriebssysteminstallation auf G3 im Mac OS 8.x, 9.x Forum

  1. Juuro

    Juuro Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    259
    Zustimmungen:
    2
    Registriert seit:
    28.12.2005
    Ich hab hier nen alten G3 rumstehen. Er hat 3 mal 128 MB Ram und 233 Mhz. Die originale Festplatte ist leider nicht mehr vorhanden. Darum hab ich eine 40 GB Festplatte von Western-Digital reingesetzt.
    Ich möchte darauf nun irgendein System drauf tun. Ich hab aber nur OS 8 und Tiger da. Also kommt wohl nur OS 8 in Frage. Wenn ich jetzt die CD einlege und schön die ganze Zeit auf "C" drücke, kommt irgendwann mal ein grauer Bildschirm, auf dem ich die Maus bewegen kann und noch ne Weile später erscheint ein Disketten-Symbol in dem ein Fragezeichen blinkt. Das passiert egal wie ich die Platte jumpere.
    Wenn ich nicht auf "C" drücke, während dem Hochfahren, dann kommt ne kurze Zeit lang ein weißer Bildschirm auf dem immer wieder "No prtition, can't open" sinngemäß steht.
    Ich hab mir gedacht, vielleicht ist die festplatte zu groß. Drum hab ich ne antike 213,9 MB Platte von Seagate aufgetrieben. Mit der passiert aber genau das selbe wie mit der anderen Festplatte.

    Was mir auch noch aufgefallen ist, das Diskettenlaufwerk hat keinen Stromanschluß, bzw. es sind 4 Pins in quadratischer Anwordnung am Laufwerk vorhanden, aber das Stecker ist ja nciht quadratisch, wie schließ ich den da an? (im Anhang ein Bild) Alle Möglichkeiten die ich getstet hab, kamen mir etwas arg wackelig vor! Aber das ist wohl eher ein zweitrangiges Problem, das nicht das Problem mit der OS Installation beeinträchtigt.

    Ich hoffe hier finden sich paar Wissende die mir weiterhelfen können!
     

    Anhänge:

  2. Mortiis

    Mortiis MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.144
    Zustimmungen:
    75
    Registriert seit:
    20.02.2004
    Ave,

    Soviel ich weis, funtioniert OS8 nicht auf einen G3, kann mich aber auch darin täuschen. Am Besten MacOS 8.5 mit Update auf 8.6 besorgen oder MacOS 9.2x. Die Festplatte müßte er ohne weiteres verarbeiten können, stellt man dann fest, wenn zumindest, dass System von CD aus gestartet ist, mit vorher erwähnten System-CDs.

    Mortiis
     
  3. Juuro

    Juuro Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    259
    Zustimmungen:
    2
    Registriert seit:
    28.12.2005
    Äh also auf der CD steht "Power Macintosh G3" fett drüber. Also denk ich dass das durchaus darauf laufen sollte. Es lief ja auch schon drauf. Also vor äh 2 Monaten oderso. Aber wir wollten dann OS X 10.2 installieren, und seit dem wir das versucht haben, ist er uns irgendwie böse.
     
  4. Mortiis

    Mortiis MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.144
    Zustimmungen:
    75
    Registriert seit:
    20.02.2004
    Ave,

    Also stimmt was mit der Firmeware nicht, denn anders kann ich mir dies nicht erklären. OS X benötigte bei einigen G3s ein Firmewareupdate, was aber auch nur über OS9 zu installieren war. Müßte man mal schauen, wie man dies nachträglich installieren kann, oder zumindest die Kiste auf irgendeine Weise zum booten bringt, damit man dies installieren kann.

    Mortiis
     
  5. G3MAN

    G3MAN Banned

    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    20.02.2006
    Hallo hab ähnliches Problem.
    Will Panther auf dem G3 installieren Kopierte Panther DVD!!
    Dann kommt das:
    HALLO HAB EINE SICHERHEITSKOPIE VON PANTHERR GEMACHT WEIL ICH WUSSTE DAS DIE ORIGINALEN ZERKRATZ WERDEN.
    SO DAS IST AUCH GESCHEHEN.
    WENN ICH DIE DVD(AUF DVD GEBRANNT) EINLEGE
    PASSIERT FOLGENDES:

    Wenn ich die DVD einlege wird sie zwar sofort erkannt aber es steht
    > dort “Das Volumenformat kann nicht gelesen werden. Wollen sie das
    > Volumen installieren“ Unterhalb Name der Disk“ Ohne Titel und Format
    > “ProDOS O K“ Dann gibt’s 2 Möglichkeiten zum auswählen
    > 1. auswerfen
    > 2. 1Instllieren
    > Ich Klicke installieren dann Kommt die Meldung “Beim Inst. Werden alle
    > Informationen auf dem Volumen gelöscht.
    > Wieder 2 anklick Möglichkeiten
    > 1. Abbrechen
    > 2. Fortfahren.
    >
    >
    > Wenn ich auf Fortfahren drücke steht dort “das Volumen konnte nicht
    > installiert werden , da es schreibgeschützt ist!!! Und Disc wird
    > Ausgeworfen.
    HAB EINEN G3 1GB RAM 45 GB FESTPLATTE
    BIIIITTE HILFFE LG MATHIAS
    e-mails an www.mat.sek@gmx.at
     
  6. Bramix

    Bramix MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.708
    Zustimmungen:
    52
    Registriert seit:
    21.02.2005
    Hallo JUURO,
    der G3 müßte laut Apple mit OS 8 laufen (War das ursprüngliche original System)

    Kontrolliere mal die Jumper Einstellungen.
    Das CD Laufwerk ist bei Apple als Master und die Festplatte als Slave zu jumpern.
     
  7. El Jarczo

    El Jarczo MacUser Mitglied

    Beiträge:
    558
    Zustimmungen:
    9
    Registriert seit:
    07.07.2004
    Die Floppylaufwerke kriegen mit dem Datenkabel Strom.
    Das sollte ein graues Flachbandkabel sein.

    Der Stecker mit den vier Pins ist im Powermac 9600 am Ziplaufwerk.
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Betriebssysteminstallation auf Forum Datum
Mac OS 9 auf offiziell nicht unterstützten G4s Mac OS 8.x, 9.x 19.06.2016
Mails auf iPad Air Mac OS 8.x, 9.x 01.07.2015
YouTube-Videos auf Mac OS 9 Mac OS 8.x, 9.x 12.09.2014
Filme aus iMovie auf OS 9.2.2? Mac OS 8.x, 9.x 23.02.2014
Öffnen von Daten auf Macdisketten aus dem Jahre 1992 Mac OS 8.x, 9.x 28.12.2013

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche