beginner: run.sh ausführen

Diskutiere mit über: beginner: run.sh ausführen im Mac OS X - Unix & Terminal Forum

  1. tequilo

    tequilo Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    693
    Zustimmungen:
    12
    Registriert seit:
    25.09.2004
    hallo,
    jetzt werdet Ihr bestimmt lachen,
    ein pc freund sucht ein newsreader prg dass auf der java laufzeitumgebung läuft, ich habe rssowl gefunden, da es für alle betriebssysteme vorliegt (Java) aber dennoch installiert werden muss, möchte ich die X version installieren unter x11.(in dem Ordner ist zwar das JAR Archiv, kanns aber nicht mit java ... starten). in der dazugehörigen readme steht, man soll run.sh ausführen, ich habe x11 gestartet und xterm, bin im verzeichnis von rssowl_1_2_3_linux_bin, da steht die Datei run.sh, aber aufrufen kann ich die datei nicht, ich hab gedacht, vielleicht muss man als root angemeldet sein, aber auch das hat nichts gebracht, es kommt command not found.
    ich weiss ich hab keine ahnung, aber könnt Ihr mir trotzdem mal nen tip geben?
    in dankbarkeit
    tequilo
     
  2. tequilo

    tequilo Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    693
    Zustimmungen:
    12
    Registriert seit:
    25.09.2004
    ...hab grad gemerkt, mit ./ ging schon mehr, was ist dieses ./ bitte? oder war das quatsch?
     
  3. theHobbit

    theHobbit MacUser Mitglied

    Beiträge:
    725
    Zustimmungen:
    6
    Registriert seit:
    07.08.2005
    Nein das war kein Quatsch. Wenn Du im Verzeichnis bist in dem die ausführbare Datei ist, dann wird sie genau so aufgerufen.
    Code:
    ./befehl
     
  4. getraenkemarkt

    getraenkemarkt MacUser Mitglied

    Beiträge:
    688
    Zustimmungen:
    40
    Registriert seit:
    27.01.2006
    Noch einmal zur näheren Erläuterung:

    Wenn Du nur die Datei eingibst, d.h.
    Code:
    run.sh
    wird in allen Standardpfaden nach dem Programm gesucht. Diese werden u.a. in der Datei ~/.bash_login gespeichert, z.B.
    Code:
    export PATH="/usr/local/bin:/usr/local/sbin:/opt/local/bin:$PATH"
    Wenn Du stattdessen
    Code:
    ./run.sh
    eingibst, wird der aktuelle Pfad genommen. Stattdessen kannst Du auch /vollstaendiger/pfad/run.sh eingeben oder, wenn Du noch eine Ebene tiefer bist, ../run.sh
     
  5. tequilo

    tequilo Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    693
    Zustimmungen:
    12
    Registriert seit:
    25.09.2004
    also muss ich ./ eingeben, wenn der aktuelle pfad nicht in der PATH Variablen steht, und ich mich in diesem befinde, ich hoffe ich habe verstanden, Danke !!! vor allem das mit dem zwei .. Punkten, das ist lustig, vielen dank.
     
  6. getraenkemarkt

    getraenkemarkt MacUser Mitglied

    Beiträge:
    688
    Zustimmungen:
    40
    Registriert seit:
    27.01.2006
    Ja, richtig verstanden :) Pfade wie /usr/bin sind aber auch noch vorgegeben beim Mac, weiß nur grad nicht wo. Solltest auch nicht drin rumpfuschen, wenn irgendetwas außerhalb Deines Homefolders ist.

    Zur Info noch: ~ ist Dein Home-Verzeichnis. Die Navigation über die Shell geht übrigens viel schneller als über den Finder :)
     
  7. tequilo

    tequilo Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    693
    Zustimmungen:
    12
    Registriert seit:
    25.09.2004
    ...grade gelesen, dass environment variablen im ~Verzeichnis in .tcshrc und in .login stehen, ich hoffe ich habs richtig geschrieben, will euch aber nicht belehren, ich hatte ja ne frage gestellt. d a n k e nochmals.
    gruss tequilo
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - beginner run ausführen Forum Datum
GDL-Skript in Shell ausführen Mac OS X - Unix & Terminal 22.02.2011
Bash .sh Scripts aus Finder heraus ausführen Mac OS X - Unix & Terminal 07.10.2010
tarbal in Shell ausführen Mac OS X - Unix & Terminal 11.12.2009
Programm in der Shell ausführen Mac OS X - Unix & Terminal 09.07.2009
Installieren und Ausführen einer Unix-Datei Mac OS X - Unix & Terminal 03.02.2009

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche