Airport Extrem Basisstaion: Empfangsstärke schwankt ständig

Diskutiere mit über: Airport Extrem Basisstaion: Empfangsstärke schwankt ständig im Internet- und Netzwerk-Hardware Forum

  1. Jabba

    Jabba Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    4.465
    Zustimmungen:
    109
    Registriert seit:
    21.11.2003
    Hai!
    Meine Extreme Station treibt mich noch in den Wahnsinn.
    Mit dem iMac habe ich starke Schwankungen in der Empfangsqualität. Sprich: Von Vier möglichen Bögen bis zum Verbindungsabbruch ist alles drin.

    Dabei sitzte ich nur ruhig vor dem Rechner und atme...
    Aufgefallen ist es mir richtig bewusst erst durch iChat. Ich habe was am Rechner gearbeitet und ständig kam: You have logged in. Raus rein raus rein.

    Wie kann es denn zu solch starken Schwankungen kommen?
    Entweder ich habe Emfang oder nicht, aber so ein Durcheinander...
    Auf Empfhelung meines Händlers habe ich einen fixen Kanal angegeben, (auch um zu vermeiden, dass mein Nachbar den gleichen Kanal mitnutzt, was die Bandbreite schmälern würde).

    Natürlich habe ich die aktuelle FW bzw. Software drauf.
    Hat noch jemand so ein Problem?

    Danke schon mal für Tips!
    cuuu
    Claus
     
  2. twiederh

    twiederh MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.405
    Zustimmungen:
    122
    Registriert seit:
    18.05.2005
    Zu solchen Schwankungen kommt es meistens, wenn jemand anders auf dem gleichen Kanal funkt. Versuch mal einen anderen. Leider weiss ich nicht, wie das auf der Airport Extreme geht.
     
  3. twiederh

    twiederh MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.405
    Zustimmungen:
    122
    Registriert seit:
    18.05.2005
    Vorher check vielleicht mal mit iStumbler, welche AccessPoints bei Dir reinfunken könnten und welche Kanäle frei sind. Normalerweise solltest Du die Kanäle 1,6 oder 11 verwenden.
     
  4. SirSalomon

    SirSalomon MacUser Mitglied

    Beiträge:
    4.714
    Zustimmungen:
    98
    Registriert seit:
    26.10.2003
    Zu spät geantwortet, aber das kommt davon, wenn man den Stromstecker vom Kollegen einstecken muss :D
     
  5. Jabba

    Jabba Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    4.465
    Zustimmungen:
    109
    Registriert seit:
    21.11.2003
    Hai!
    Die Einstellungen bez. des Kanals stehen bei der Airport auf Automatisch.
    D.h. AP sucht sich den besten Kanal von alleine aus.
    Dies habe ich schon geändert, ich habe den Kanal 5 eingestellt, eben um Probleme mit der Kanalteilung zu vermeiden.

    Ich werde iStumbler mal probieren, damit ich mir einen "freien" Kanal aussuchen kann.

    Ergänzung zum Szenario: Meine Frau mit ihrem iMac hat keine Probleme, allerdings steht die Basis auch bei ihr im Büro. D.h. da wird die Signalstärke wohl immer so gut sein, dass es nicht erst zu solchen Schwankungen kommt.

    Danke schon mal! :)
     
  6. twiederh

    twiederh MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.405
    Zustimmungen:
    122
    Registriert seit:
    18.05.2005
    Check auf alle Fälle mal, welche Kanäle bei Dir belegt sind, genau das hat derjenige, der jetzt wohl auf dem gleichen Kanal funkt nicht gemacht. 5 ist nicht so eine gute Wahl, wie ich oben schon geschrieben habe, ist die Empfehlung immer 5 Kanäle frei zu halten.
    Übrigens: iStumbler findet nur AccessPoints, die ihre SSID (also den Netzwerknamen übermitteln oder mit denen Du verbunden bist, daher kann es sein, dass Du da im trüben fischst. Ich selbst übermittle meine Netzwernamen übrigens auch nicht.

    Gruss,
    Thomas.
     
  7. Jabba

    Jabba Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    4.465
    Zustimmungen:
    109
    Registriert seit:
    21.11.2003
    Hai!
    Habs gerade geladen, er hat mein Netzwerk sofort gefunden, obwohl ich es auch versteckt habe...
    Muss mich erstmal mit dem Stumbler beschäftigen, sprich, wie denn freie Kanaäle suchen etc.etc.

    :D
     
  8. Jabba

    Jabba Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    4.465
    Zustimmungen:
    109
    Registriert seit:
    21.11.2003
    Sooo,
    habe mit iStumbler nachgesehen, auf Kanal 5 war zwar niemand unterwegs. Als ich jedoch auf Kanal 1 gewechslet bin und dann noch zusätzlich die Ausrichtung der Extreme Station quasi direkt auf den Problemmac geändert habe, ist der Empfang laut Stumbler auf rund 20 (was weis ich auch immer das ist) gestiegen (vorher 4-8 max) und vor allem, er beleibt konstant.

    Vielen Dank an Euch, es hat mir sehr gehelft! :)


    EDIT: Na suuuper, kaum schreib ichs, da knallt mir die Verbindung raus... ich könnt :sick:
    ICh glaub ich hab die Lösung: Mein nachbar hat mir neulich stolz erzählt, er hat so ein drahtloses Fernsehbildübertragungsteil angeschlossen, damit er im Schlafzimmer fernsehen kann :rolleyes: Genau das steht bei der Beschreibung der Airportstation als mögliche Störungsursache mit dabei...
    Bleibt mir nur, die Störungsunempfindlichkeit zu aktivieren...!

    EDIT2: Daran liegts auch nicht. Verd...
     
    Zuletzt bearbeitet: 30.08.2006
  9. twiederh

    twiederh MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.405
    Zustimmungen:
    122
    Registriert seit:
    18.05.2005
    Versuch mal Kanal 13. Die meisten Geräte tummeln sich in den unteren Kanälen, da in den USA nur die Kanäle 1-11 zulässig sind. Wenn Du allerdings ein Gerät aus den USA hast, mit dem Du WLAN machen willst, ist 13 eine ganz schlechte Idee. der numerische Wert, den Du da siehst siehst ist die Stärke des Signals in dB. 20 ist schon ziemlich schlecht, ich habe in den schlechteren Ecken meiner Wohnung immer noch über 30, neben dem AP 60.
    Überlege mal, ob Du die Airport Extreme anders platzieren kannst.

    Gruss,
    Thomas.
     
  10. lundehundt

    lundehundt MacUser Mitglied

    Beiträge:
    19.352
    Zustimmungen:
    881
    Registriert seit:
    22.02.2003
    du koenntest dir auch noch eine Airport Express Basis fur ca. 100 Euro zulegen, und damit die Reichweite und die Signalstaerke des vorhandenen Extreme Netzwerks erweitern :)

    Ich wuerde aber erst mal versuchen, ob sich die Schwankungen im Empfang auch nach Veraenderung der Positon der Basis in direkte Naehe des Rechners (oder umgekehrt) feststellen lassen. Wenn ja, kannst du wohl ausschliessen, dass es sich um ein Stoersignal handelt.
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Airport Extrem Basisstaion Forum Datum
Airport Extrem Zeitsteuerung! Internet- und Netzwerk-Hardware 28.02.2015
WLAN verbessern durch Airport Extrem? Internet- und Netzwerk-Hardware 27.10.2014
Airport Extrem Basis Station macht kein Passwort Reset Internet- und Netzwerk-Hardware 18.08.2014
Time Capsule ersetzt Airport Extrem l Einstellungen übernehmen? Internet- und Netzwerk-Hardware 16.05.2013
airport extrem mit timcaps verbinden??? Internet- und Netzwerk-Hardware 28.12.2012

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche