AD HOC Netzwerk mit Windows XP

Diskutiere mit über: AD HOC Netzwerk mit Windows XP im Internet- und Netzwerk-Hardware Forum

  1. tsuribito

    tsuribito Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    733
    Zustimmungen:
    10
    Registriert seit:
    13.07.2003
    Mahlzeit
    Ich versuche mein Ibook mit dem Windows XP Rechner meines Kollegen über Wlan zu vernetzen, damit ich seine Internetverbindung in der Schule nutzen kann.
    Wenn ich ein Netzwerk anlege, funktioniert alles wie geschmiert. Leider kann ich dann die Internetverbindung der XP Maschine nicht nutzen.
    Wenn ich bloss IP Adressen vergebe, finden sich beide Maschinen nicht (pingen etc)
    Gibt es sowas wie "Netzwerk anlegen" für Windows? Es soll also quasi wie ein AP zu finden sein.
    Was muss ich da machen?
     
  2. joedelord

    joedelord MacUser Mitglied

    Beiträge:
    481
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    12.12.2002
    ich habe eine aehnliche konfiguration nur ueber kabel. ich habe feste ips vergeben und dann beim ibook in den netzwerk umgebungen in alle moeglichen felder die ip des win rechners eingetragen (dns, ...) am win rechner die internetfreigabe aktivieren, und den browser oeffnen, sobald sich der win rechner eingewaehlt hat kann man loslegen.

    bei manchen firewalls koennte es probleme geben, weiß ich aber nicht.

    joedelord
     
  3. joedelord

    joedelord MacUser Mitglied

    Beiträge:
    481
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    12.12.2002
    falls du probleme mit den netzwerkeinstellungen hast:

    subnetmask: 255.255.255.0
    ips 192.168.0.xxx (zahl zwischen 0 und 254)

    die rechner muessen beide die gleiche subnetmask haben, aber unterschiedliche ips. (bei der subnetmask 255.255.255.0 muessen aber die ersten 3 kolonnen gleich sein.)

    joedelord
     
  4. tsuribito

    tsuribito Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    733
    Zustimmungen:
    10
    Registriert seit:
    13.07.2003
    Hallo
    Ich habe der XP Kiste die IP 192.168.1.1 und dem iBook die ...2 gegeben.
    255.255.255.0 natürlich als Subnetzmaske. Die DNS Server von QSC auf dem Ibook eingetragen und das wars auch schon.
     
  5. joedelord

    joedelord MacUser Mitglied

    Beiträge:
    481
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    12.12.2002
    was ist QSC? man muss glaube ich die ip des winr echners als dns eintragen. der winrechner erledigt dann den rest.
     
  6. tsuribito

    tsuribito Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    733
    Zustimmungen:
    10
    Registriert seit:
    13.07.2003
    QSC ist der Provider meines Kollegen. Bei nem NAT Router kann man ja die Provider DNS Server benutzen(Xp ist ja nix anderes). Mit meinem Problem hats aber erstmal ja nix zu tun, da wie gesagt auch elementare Sachen wie pings nicht funktionieren.
     
  7. joedelord

    joedelord MacUser Mitglied

    Beiträge:
    481
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    12.12.2002
    hm, magels fachwissen kann ich dir da leider nicht viel weiter helfen. bei mir besteht das netzwerk nur aus einem kabel, ohne router oder der gleichen. vielleicht sind irgendwelche sicherheitssachen im weg.

    viel glueck, joedelord
     
  8. banz

    banz MacUser Mitglied

    Beiträge:
    406
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    26.05.2003
    ist der XP

    sonst der einzige Rechner, oder hängt er selbst in einem Netzwerk?
     
  9. tsuribito

    tsuribito Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    733
    Zustimmungen:
    10
    Registriert seit:
    13.07.2003
    Das ist der einzige Rechner vor Ort. Er hat noch zwei weitere Netzwerkinterfaces (Firewire und eth) da hängt aber kein weiterer Rechner dran, sondern nur ein DSL "Modem"
     
  10. banz

    banz MacUser Mitglied

    Beiträge:
    406
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    26.05.2003
    wie läuft das bei XP

    mit DHCP?
    Das mit dem ping hörtsich für mich eigentlich so an, als wenn irgendwelche firewall Einstellungen schuld daran sind. Wenn nicht die FW, ist es möglicherweise die Konfiguration des Accesspoint in XP?
    Was für ne FW hat er XP?

    Andere Frage: Kann XP nicht auch als DHCP fungieren? Schon mal versucht, ibook IP vie DHCP zu empfangen?
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - HOC Netzwerk Windows Forum Datum
ad-hoc AirPort Extreme - wieder löschen Internet- und Netzwerk-Hardware 23.04.2010
Frage an die Apfel-Netzwerkprofis: Ad-hoc-Verbindungen Internet- und Netzwerk-Hardware 15.03.2009
Ad-Hoc Netzwerk einrichten und mit WLAN-Drucker verbinden? Internet- und Netzwerk-Hardware 19.12.2007
ICS via Ad-hoc Mac OS X 10.4 + windows 98se Internet- und Netzwerk-Hardware 01.06.2007
Nach booten automatisch Ad-Hoc-Netzwerk bereitstellen Internet- und Netzwerk-Hardware 05.10.2005

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche