Absturtzserie

Diskutiere mit über: Absturtzserie im Mac OS X Forum

  1. Panther

    Panther Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    13.06.2003
    Ja hallo alle zusammen
    Ich habe seit geraumer Zeit ein iBook G3 800 Mhz,
    welches von Haus aus Jaguar 10.2.1 auf der Platte
    hatte.
    Den Vorinstallierten IE habe ich bald aufgegeben,
    und mir den damals noch ganz frischen Safari (v.51)
    runtergesogen. Ist ja wirklich ein Hammerteil!!
    Frohlockend darüber, dass Safari nun sogar Deutsch
    spricht, habe ich dann auch die Beta 2- Version installiert.
    Über unseren neuen Breitbandzugang habe ich mir
    endlich das Update auf 10.2.6 mit anständiger
    Wartezeit Downloaden können.
    Und nun gibt es laufend Abstürtze!!
    Safari Beta 2 stürtzt beim öffnen einer Seite mit
    Flash inhalten ab. Erneuter Download und zurück-
    setzten hat nichts gebracht. Neuestes Flash ist
    auch schon lange installiert.
    Der alte, englische Safari funtzt jedoch noch einwandfrei.
    (Bis auf diese Seite, komme in eine Schleife mit Benutzer-
    Anweldung, schreibe nun mit Opera)
    Camino, Omni-Web und IE(weniger schlimm) stürtzen
    jeweils gerade nach dem Start ab.
    Sogar Works spinnt beim Erstellen von Diagrammen,
    und seit neuestens meldet iTunes 4 jeweils beim Beenden,
    dass die Library nicht gesichert werden konnte,
    weil das Volume voll sei, obwohl ich noch 1.3 GB frei habe.
    Ich dachte, dass man den Computer so all halb Jahr neu
    aufsetzen muss, komme nur bei den sonst schon so
    gebeutelten MS-Benutzern vor?!
    Wäre irsinnig dankbar für einen Lösungsvorschlag.
    Grüsse Beni
     
  2. sunnfun

    sunnfun MacUser Mitglied

    Beiträge:
    120
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    06.08.2002
    Lade nochmal das Combo-UpDate drueber, das enthaelt alle Updates seid 10.2 in einem. Zu finden auf der Apple-Website.

    Ciao, Sun'n Fun
     
  3. Panther

    Panther Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    13.06.2003
    Habe ja schon das ComboUpdate 10.2.6 downgeloadet,
    bevor der gesammte Mist begann, und nun stürtzt
    selbst das Installationsprogramm nach der
    Identifizierung ab.
    Weiter werden die Preferences des Docks und des
    Finders nach jedem Neustart gelöscht!!
    Ich kann nicht einmal mehr PDF-Dateien mit dem
    OSX-Acrobat Reader lesen, er öffnet jedesmal den
    Classic-Acrobat. Ich kann diese Einstellung einfach
    nicht mehr vornehmen.
    Ich habe das Gefühl es wird nach jedem Neustart
    schlimmer, ist es vielleicht möglich, dass ich mir
    ein Virus eingefangen habe?
    Habe leider keinen Norton oder ähnliches.
     
  4. Keule

    Keule MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.679
    Zustimmungen:
    5
    Registriert seit:
    29.03.2003
    Neuinstallation

    Hast Du schon mal eine Neuinstallation in Betracht gezogen oder gar durchgeführt?

    Es ist nicht die eleganteste Lösung, aber geht schnell und ist gründlicher als eine (manchmal erfolglose) Fehlersuche.

    Gruss Keule
     
  5. Panther

    Panther Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    13.06.2003
    Ja *******e, jetzt kann ich nicht einmal mehr
    eine Backup-CD brennen, der Finder meldet
    das Startvolume sei voll, habe aber noch
    ca. 250 Mbite, welche dauernd auf
    rätselhaft Weise abnehmen.
    (Heute morgen waren es noch 1.3 Gbite!!!)
    Habe gerade erst meine Filme auf den G4
    geladen, und hoffe dass ich den nicht auch
    noch infiziert habe.
    Pech, versuchs einmal mit Restore und sonst...
     
  6. Thomac

    Thomac MacUser Mitglied

    Beiträge:
    916
    Zustimmungen:
    4
    Registriert seit:
    26.02.2003
    Installiere doch OSX neu mit der Option "Archivieren und Installieren", dann sind all deine Daten noch da und das System ist fast-wie-neu!

    Gruß
     
  7. Panther

    Panther Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    13.06.2003
    Ja so schön, nun funktioniert wieder alles!!!
    Nach dem Software-Restore ging Safari wieder,
    und nach der Neuinstalation sogar Camino, OmniWeb
    und IE (was für eine Überraschung) wieder.
    Ich werde das Verhalten des Speichers in den
    nächsten Tagen wohl mal etwas genauer im
    Auge behalte, sehr merkwürdig...
    Wieviel wird eigentlich jeweils geswappt?
    Merci

    P.S.: Das mit der Cd wahr wohl mein Fehler,
    denn ohne 800 Megs auf Reserve kann er
    auch die Kopien nicht vorbereiten.
    Es sei den man erstellt eine Multisession...
     
  8. sunnfun

    sunnfun MacUser Mitglied

    Beiträge:
    120
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    06.08.2002
    Speicher und OS X

     

    Das ist wesentlich zu wenig. OS X braucht eine Menge Plattenplatz um zu swappen. Du solltest immer mindestens 2 GB freien Platz auf der OS X Partiton haben. UNIXe sind im allgemeinen sehr speicherhungrig, OS X ist da keine Ausnahme. Die von Dir geschilderten Symptome (Verlust der Preferences etc.) deuten eindeutig in die Richtung.

    Ich weiss nicht wie gross Deine Platte ist, aber wenn Du derart viel Plattenplatz benoetigst, solltest Du evtl auf eine Firewire-Platte auslagern.

    Hope that helps,

    Ciao, Sun'n Fun
     
  9. Panther

    Panther Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    13.06.2003
    Aber wie kann ich mir diese sprunghaften Änderungen
    des verfügbaren Speichers erklären?
    Das mit der Fire-Wire Platte hatte ich auch schon
    einmal, doch bin ich nicht so liquid.
     
  10. norbi

    norbi MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3.506
    Zustimmungen:
    22
    Registriert seit:
    14.01.2003
    Weil OSX virtuellen Speicher in gut 70MB-Stücken auf der Platte nach Bedarf anlegt variiert der freie Festplattenspeicher. Wenn Du 10 GB frei hast, wirst es nicht merken, bei 250 MB frei eben schon.

    Du mußt schlicht und einfach mehr freien Platz auf Deiner Festplatte schaffen. Eine Methode wäre, die ganzen Fremdsprachen in Programmen, die Du nicht benötigst, rauszuschmeißen, indem Du das Programm markierst, und unter Information->Sprachen, die nicht benötigten Sprachen löschst. Das ist zwar ein Stündchen Arbeit, da kommt aber ordentlich was zusammen, vor allem bei den asiatischen Sprachdateien.
    Ich würde die engl. Sprache, neben der deutschen immer drin lassen, alle anderen Sprachen kannst Du getrost so löschen.
    Und das Nette an der Sache: es kostet nix.

    No.
     

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche