absolute newbie braucht hilfe!

Diskutiere mit über: absolute newbie braucht hilfe! im Mac Pro, Power Mac, Cube Forum

  1. orantes

    orantes Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    04.01.2006
    hallo leute

    habe gerade ein PowerBook G3 Series 333mh/512kcache/64mb/4Gb HDD/8Mb Video/CD mit 8.6 drauf bekommen, und begreife es nicht wie man damit überhaupt arbeiten könnte.
    möchte gerne windows darauf installieren. geht dass? und wie??
    ich will formatieren,...wie?
    kein floppy...kein BIOS...gibt es einen BIOS eigentlich?
    bin ratlos,bitte hilft mir

    vielen dank im voraus
     
  2. mac-anfänger

    mac-anfänger MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.077
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    20.02.2004
    HI
    mit virtual pc kjönnte es gehen...

    oder versuche mal panther auf deinemmac rennen zu lassen...


    ch aus
    CH
     
  3. nicketter

    nicketter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    906
    Zustimmungen:
    4
    Registriert seit:
    24.01.2004
    willkommen im forum

    auf diesem book installierst du am besten os 9.2.2. windows geht da nicht und für osx ist die hd zu klein.
    und für was willst du formatieren? am besten du löscht einfach das volume bevor du ein neues system installierst.
    floppy braucht ja keiner mehr. für solche sachen gibt es ja die usb-sticks.
    bios in dem sinn hat der mac nicht. er hat höchstens die firmeware an der du jedoch nichts machen musst.

    vile spass noch!

    gruss nicketter
     
  4. Peacekeeper

    Peacekeeper MacUser Mitglied

    Beiträge:
    6.875
    Zustimmungen:
    231
    Registriert seit:
    22.08.2004
    Was ist denn für ein OS drauf? (oh Überlesen 8.6, da ist OS 9.2.2 das beste)
    BIOS haben Apple-Rechner nicht, die haben eine Open Firmware.

    Formatieren kannst du mit einer Mac OS 9 oder Mac OS X CD.

    Windows geht natürlich nicht, das ist eine Andere Prozessorarchitektur, nicht wie in der Windows/Linux Welt x86, oder Sun Sparc bei sun, oder Halt PowerPC bei apple :).
     
  5. nicketter

    nicketter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    906
    Zustimmungen:
    4
    Registriert seit:
    24.01.2004
    wie willst du panther auf eine 4gb platte kriegen und dann noch arbeiten können?

    gruss nicketter
     
  6. nicolas-eric

    nicolas-eric MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7.729
    Zustimmungen:
    10
    Registriert seit:
    30.05.2005
    ich denke mal da hat jemand einen mac erstanden der nicht im entferntesten eine ahnung hat was das überhaupt ist. sonst wäre auch nicht nach nem bios oder windows gefragt worden.

    das ist ein computer des herstellers apple. da laufen nur apple betriebssysteme drauf - KEIN windows.
     
  7. mac-anfänger

    mac-anfänger MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.077
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    20.02.2004
    habe danach gesehen, dass es nicht möglich ist...

    jep...

    sorry....

    OS 9.2.2 ist die richtige Antwort...




    Christian
     
  8. orantes

    orantes Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    04.01.2006
    Danke schön

    vielen dank für eure ratschläge.


    wass heisst'Open Firmware' und wie kann ich das volume loschen?
    ich besorge mir erst 9.2.2. während installieren kann ich das volumen löschen...? wo finde ich 9.2.2 am günstigsten?
    wass sonnst sollte ich zum thema PBG3 und apple wissen ? mir scheinnt das BS schwer zu bedienen!

    nochmals herzlichen dank!
     
  9. chrischiwitt

    chrischiwitt MacUser Mitglied

    Beiträge:
    10.653
    Zustimmungen:
    189
    Registriert seit:
    24.11.2005
    orantes, Du hast einen Apple Mac erstanden!

    Dieser ist nur zu sich selbst kompatibel, Windows läuft nur mit sogenannten Emulator-Programmen. Du kannst jedoch unter Windows erstellte Dateien / Datenträger lesen, jedoch keine Programmfiles ausführen (.exe und so)

    Was Du zuerst tun solltest, ist, den Rechner einzuschalten und sehen, ob bereits Anwenderprogramme installiert sind. MS Office zum Beispiel. Das läuft hier genau so gut wie auf einer Dose und unterscheidet sich nicht.
    Schaltest Du das Book ein und es erscheint nur das Mac-Symbol mit einem blinkenden Fragezeichen, ist die Festplatte komplett leer.
    Aber Du hast ja wohl ein installiertes System OS 8.6. Auch die Original-CDs? Die sind eigentlich wichtig, falls mal Fehler auftreten. In der Mac-Szene ist die Raubkopiererei nämlich nicht so vertreten bzw. recht verpönt.

    Von der Bedienung her ist Dein Mac genauso simpel wie eine WinDose unter XP, es wird nur anders dargestellt. Lies dazu einfach mal das hoffentlich vorhandene Handbuch, oder lade es Dir bei www.apple.de runter.

    Freunde Dich langsam mit dem Rechner an, Du wirst es kaum bereuen. Sonst gib ihn wieder ab.
     
  10. e-wichtel

    e-wichtel MacUser Mitglied

    Beiträge:
    203
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    16.02.2005
    @nicolas-eric natürlich gehen auch andere Betriebssysteme die nicht von Apple sind

    Open BSD , Free BSD..
    Diverse Linux-Derrivate
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - absolute newbie braucht Forum Datum
g4 quicksilver mit "aktuellem" OS??? PC Benutzer braucht Hilfe Mac Pro, Power Mac, Cube 27.12.2014
Powermac G4 braucht ewig zum booten Mac Pro, Power Mac, Cube 07.03.2013
Ich habe einen Schlumpf geschlachtet, braucht wer die Innereien ... Mac Pro, Power Mac, Cube 11.12.2012
Newbie mit Anfangsproblemen Mac Pro, Power Mac, Cube 28.07.2006
( und wieder: Newbie Fragen ) Mac Pro, Power Mac, Cube 18.09.2002

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche