Abb. statt Abbildung in Latex

Dieses Thema im Forum "Office Software" wurde erstellt von wolfidresden, 13.02.2007.

  1. wolfidresden

    wolfidresden Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    78
    Zustimmungen:
    3
    MacUser seit:
    04.01.2005
    Hallo,

    habe schon die Suche bemüht, aber leider noch nichts passendes gefunden.

    Ich setzte für einen Prof. ein Buch in Latex. Nun nachdem ich ca 600 Seiten und 170 Abbildungen gesetzt habe ist ihm eingefallen, das ihm die Bildunterschrift nicht gefällt.Er will nun Abb. statt Abbildung bzw. Tab. statt Tabelle haben.

    Gibt es eine Möglichkeit dies irgendwo in der Dokumentenklasse voreinzustellen? Habe eine Möglichkeit gefunden es bei jder Abbildung in der \caption Zeile per Hand zu definieren, aber das ist bei der Menge an Abbildungen eher aussichtslos.

    Danke für Eure Hilfe
    Dirk
     
  2. wolfidresden

    wolfidresden Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    78
    Zustimmungen:
    3
    MacUser seit:
    04.01.2005
    hey wo sind denn die Latex Profis unter Euch?

    Wäre echt dringend
     
  3. tigion

    tigion MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.087
    Zustimmungen:
    48
    MacUser seit:
    21.06.2006
    Googlesuche: Latex Abb. statt Abbildung
    > http://www.google.de/search?hl=de&q=Latex+Abb.+statt+Abbildung&btnG=Google-Suche&meta=
    Erster Treffer:
    > http://www.faqs.org/faqs/de-tex-faq/part6/

     
  4. dehose

    dehose unregistriert

    Beiträge:
    5.208
    Zustimmungen:
    492
    MacUser seit:
    05.03.2004
  5. wolfidresden

    wolfidresden Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    78
    Zustimmungen:
    3
    MacUser seit:
    04.01.2005
    hallo,

    danke für die infos. die hatte ich vorher auch schon gefunden aber klappen will es dennoch nicht.

    habe jetzt in die präambel folgendes geschrieben:

    \usepackage[bf]{caption2}
    \renewcommand{\figurename}{Abb.}
    \renewcommand{\tablename}{Tab.}

    aber gesetzt wird nach wie vor Abbildung. oder setze ich es in der falschen stelle ein?


    gruß
    dirk
     
  6. dehose

    dehose unregistriert

    Beiträge:
    5.208
    Zustimmungen:
    492
    MacUser seit:
    05.03.2004
    Hast du das alles auch VOR \begin{document} geschrieben?

    Nutzt du KOMA-Skript?

    Hab das gerade gefunden, aber nicht getestet:
    http://www.komascript.de/node/301

    \addto\captionsngerman{
    \renewcommand{\figurename}{Abb.}
    \renewcommand{\tablename}{Tab.}
    }
     
    Zuletzt bearbeitet: 13.02.2007
Die Seite wird geladen...

Diese Seite empfehlen