3.332 Benutzer sind Online

Safari: neues Fenster öffnen durch Klick auf's Icon im Dock

  1. #1
    iMäcker
    MU Mitglied
    Avatar von iMäcker
    Mitglied seit
    01.2007
    Beiträge
    544
    Hallihallo, ich möchte gerne, dass bei Safari jedes mal ein neues Fenster aufgeht, wenn ich auf das Safari Icon im Dock klicke! Wie kann ich das erreichen? Bin notfalls auch mit Änderungen im Paketinhalt zufrieden.
    Ich nutze derzeit Safari 5.0

    PS: Rechtsklick auf das Icon und --> neues Fenster kenn ich, ist mir aber auf Dauer zu mühsam!

             Zitieren   Zitieren 

  2. #2
    B0NSAI
    Neues MU Mitglied

    Mitglied seit
    04.2010
    Beiträge
    63
    Wer suchet der findet, gab's schon mal hier im Forum, vlt reicht dir die Script Lösung.

    http://www.macuser.de/forum/f79/safa...-neues-573942/

    MFG
    BONSAI

             Zitieren   Zitieren 

  3. #3
    iMäcker
    MU Mitglied
    Avatar von iMäcker
    Mitglied seit
    01.2007
    Beiträge
    544
    Themenstarter
    Wow, danke! Den Thread hab ich nicht gefunden.
    Also das Skript sieht so aus:


    on run {input, parameters}

    tell application "Safari" to activate
    tell application "System Events"
    tell process "Safari"
    click menu item "Neues Fenster" of menu "Ablage" of menu bar 1
    end tell
    end tell
    return input
    end run

             Zitieren   Zitieren 

  4. #4
    Till00
    MU Mitglied
    Avatar von Till00
    Mitglied seit
    08.2010
    Beiträge
    919
    bin zwar absolut kein Profi in Sachen programmieren und erstrecht nicht in apple script, könnte mir aber vorstellen, das dies durch eine Art if-Funktion (falls es so was überhaupt gibt) gelöst werden könnte.
    Also - in Prosa - wenn safari bereits gestartet gehe in Menü "Ablage" und klicke auf "Neues Fenster", andernfalls starte Safari und mache dann das gleiche.

    MacBook Pro 13,3" 2,4 Ghz 4gb RAM 500gb SSD Mid 2010
     iPod nano 5th Gen 8gb
     iPhone 5 S⃣ 32gb Telekom.de
             Zitieren   Zitieren 

  5. #5
    AppleJulian
    MU Mitglied
    Avatar von AppleJulian
    Mitglied seit
    01.2011
    Beiträge
    629
    cool
    ich habe bisher immer Cmd+T gedrückt.

    iPad 4 64GB LTE, iPhone 5 32GB, ATV2,
    iMac 21,5" i3 3,2 Ghz, ATI Radeon HD 5670 512MB, 12GB, 1TB (mid. 2010) OS X 10.9
             Zitieren   Zitieren 

  6. #6
    Till00
    MU Mitglied
    Avatar von Till00
    Mitglied seit
    08.2010
    Beiträge
    919
    und wenn safari mit mehreren Fenstern minimiert war/ist?

    MacBook Pro 13,3" 2,4 Ghz 4gb RAM 500gb SSD Mid 2010
     iPod nano 5th Gen 8gb
     iPhone 5 S⃣ 32gb Telekom.de
             Zitieren   Zitieren 

  7. #7
    B0NSAI
    Neues MU Mitglied

    Mitglied seit
    04.2010
    Beiträge
    63
    hab's ein bisschen aufgebohrt, erster teil schaut nun ob Safari schon offen ist, zweiter Teil entscheidet nun ob Safari gestartet werden soll oder ein neues Fenster geöffnet werden muss.
    Script einfach in Applescript Editor kopieren und als Application speichern.

    on ApplicationIsRunning(appName)
    tell application "System Events" to set appNameIsRunning to exists (processes where name is appName)
    return appNameIsRunning
    end ApplicationIsRunning

    on run
    if ApplicationIsRunning("Safari") then
    tell application "Safari" to activate
    tell application "System Events"
    tell process "Safari"
    keystroke "n" using command down
    end tell
    end tell
    else
    tell application "Safari" to activate
    end if
    end run

    MFG
    BONSAI

             Zitieren   Zitieren 

  8. #8
    Till00
    MU Mitglied
    Avatar von Till00
    Mitglied seit
    08.2010
    Beiträge
    919
    Sorry, dass ich frage, aber warum überprüfst du erst, ob Safari läuft und startest es dann doch?

    Zitat von B0NSAI
    on run
    if ApplicationIsRunning("Safari") then
    tell application "Safari" to activate
    tell application "System Events"
    tell process "Safari"
    keystroke "n" using command down
    end tell
    end tell
    else
    tell application "Safari" to activate
    end if
    end run

    MacBook Pro 13,3" 2,4 Ghz 4gb RAM 500gb SSD Mid 2010
     iPod nano 5th Gen 8gb
     iPhone 5 S⃣ 32gb Telekom.de
             Zitieren   Zitieren 

  9. #9
    B0NSAI
    Neues MU Mitglied

    Mitglied seit
    04.2010
    Beiträge
    63
    Zitat von B0NSAI
    tell application "Safari" to activate
    Mit dieser Zeile kann man entweder einen Task starten oder ihn auch in den Vordergrund holen
    Zitat von B0NSAI
    keystroke "n" using command down
    da ich um ein neues Fenster zu öffnen Apfel + N verwende, muss ich sicherstellen das Safari auch im Vordergrund ist (also aktiv), damit ich den Shortcut im richtigen Fenster ausführen kann.

    also Starte ich einmal Safari und im anderen mal hole ich Safari lediglich in den Vordergrund (activate)

    MFG
    BONSAI

             Zitieren   Zitieren 

  10. #10
    Till00
    MU Mitglied
    Avatar von Till00
    Mitglied seit
    08.2010
    Beiträge
    919
    Ahh, jetzt ja..

    MacBook Pro 13,3" 2,4 Ghz 4gb RAM 500gb SSD Mid 2010
     iPod nano 5th Gen 8gb
     iPhone 5 S⃣ 32gb Telekom.de
             Zitieren   Zitieren 

  11. #11
    iMäcker
    MU Mitglied
    Avatar von iMäcker
    Mitglied seit
    01.2007
    Beiträge
    544
    Themenstarter
    Vielen Dank, BONSAI!! Dein verbessertes Skript ist nun perfekt! Man sollte wohl noch erwähnen, dass das mit dem AppleSkript-Editor erstellte Programm nicht "Safari" heißen darf, sonst tut sich einfach gar nichts...

    hab ziemlich lange gebraucht um es mal mit einem anderen Namen auszuprobieren

             Zitieren   Zitieren 

Ähnliche Themen

  1. Wie kann man mit Firefox oder Safari neues Prog öffnen bei Klick aufs Dock-Symbol?
    Von gumborill im Forum Internet- und Netzwerk-Software
    Hallo! Wie kann man ein neues Fenster mit einem Klick aufs Dock-Symbol von Safari oder Firefox öffnen bei schon...
    Antworten: 23
    Letzter Beitrag: 19.03.2007, 19:33
  2. Safari: Neue Fenster in Tab öffnen?
    Von CrazyLexx im Forum Mac OS X Programme iApps
    Hallo zusammen, manche Links in einem Browser öffnen ja bekanntlich automatisch ein neues Browser Fenster. Gibt es...
    Antworten: 17
    Letzter Beitrag: 06.03.2007, 16:14

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  

Anmelden

Anmelden