Brother wLan-Drucker einrichten - Geht nicht!!!

Seite 1 von 2 12 Letzte
  1. #1
    Dirkk
    MU Mitglied

    Mitglied seit
    05.2010
    Beiträge
    145

    Brother wLan-Drucker einrichten - Geht nicht!!!

    Brother wLan-Drucker einrichten - Geht nicht!!!

    Hallo.

    Ich möchte an meinem Mac (OS 10.6.3) über wLan meinen neuen Brother MFC-295CN Drucker einrichten. Der soll wLan-Anbindung können.

    Ich bezeichne mich als durchschnittlich intelligent - habe mich dabei möglicherweise Jahrzehnte wohl doch überschätzen. Jedenfalls bekomme ich keine Verbindung über wLan hin.
    USB geht.

    Mein Router: Fritzbox 7270
    Meine Router IP: 192.168.178.1
    Subnetzmaske: 255.255.255.0
    DHCP-Server DEAKTIVIERT
    Jedes Lan/wLan-Gerät hat bei mir eine feste IP
    wLan Standard der Fritzbox: nur n (5GHz) versteckt

    An meine Fritzbox habe ich über Lan-Kabel eine TimeCapsule angeschlossen.
    wLan Standard b/g (für iPhone-Verbindung)
    UND
    wLanStandard n (5GHz) für Mac-Verbindung
    getrennt an der TimeCapsule eingerichtet.

    Zur Konfiguration des Druckers habe ich mich über Mac Airport b/g verbunden.
    Ich gehe davon aus das der Drucker "n" nicht unterstützt.

    Weiterhin habe ich an der FritzBox den DHCP-Server kurz aktiviert damit die folgende manuell eingestellte IP des Druckers erkannt wird.

    Dazuhabe ich am Drucker unter:

    Menü/Netzwerk/TCP-IP/

    Boot-Methode: Fest
    IP-Adresse: 192.168.178.123
    Subnet-Mask: 255.255.255.0
    Geteway: 192.168.178.001
    Knotenname: irgendwas
    WINS-Konfig: ???.???.???.??? (keine Ahnung)
    WINS-Server: ???.???.???.??? (keine Ahnung)
    DNS-Server: ???.???.???.??? (keine Ahnung)
    APIPA: Ein (keine Ahnung was das ist)

    eingestellt.

    In meiner FritzBox wLanliste taucht so die IP 192.168.178.123 auf.
    Dann habe ich an der FritzBox den DHCP-Server wieder deaktiviert weil ich die IP als nun fest vergeben erachte - Wie bei den anderen Geräten auch.

    Starte ich nun an meinem Mac die Brother Applikation "BRAdmin Light" (neuste Version für OS 10.6.3) so taucht dort wie mir In der Bedienungsanleitung prophezeit eben leider KEIN Drucker auf.
    Und eine Verbindung bleibt in weiter Ferne.

    Was mache ich falsch?
    Muss ich noch ein IT-Studium absolvieren?
    Was würde in dem Fall zB. eine Fleischereifachverkäuferin machen ohne dabei Klischees bedienen zu wollen?

    Danke


  2. #2
    bjoern07
    MU Mitglied
    Avatar von bjoern07
    Mitglied seit
    02.2007
    Ort
    Braunschweig
    Beiträge
    4.341
    Hast Du den Drucker erst einmal über Ethernet-Kabel angeschlossen?

    Mein Vorgehen wäre:

    DCHP einschalten
    Drucker per EN-KAbel anschließen
    Drucker hinzufügen
    Eine Seite drucken
    Am Drucker nachsehen, ob WLAN aktiviert ist. Wenn nein, aktivieren.
    Kabel abziehen
    Gucken, ob Drucker noch funktioniert.

    Warum DHCP ausschalten? Ist doch sehr komfortabel. In der Fritbox-Oberfläche kann man doch bei jedem Netzwerkgerät angeben, dass es die Adresse "ewig" behalten soll.

    Grüße Björn
    MacBook pro 15" early 2011 - 2,0 i7 8/1TB Hybrid - 10.9.5 • Freier Mac-Systemberater

  3. #3
    bjoern07
    MU Mitglied
    Avatar von bjoern07
    Mitglied seit
    02.2007
    Ort
    Braunschweig
    Beiträge
    4.341
    Zitat von Dirkk
    Was würde in dem Fall zB. eine Fleischereifachverkäuferin machen ohne dabei Klischees bedienen zu wollen?
    Die würde DHCP schon mal nicht abschalten.

    Grüße Björn
    MacBook pro 15" early 2011 - 2,0 i7 8/1TB Hybrid - 10.9.5 • Freier Mac-Systemberater

  4. #4
    lunchbreak
    MU Mitglied
    Avatar von lunchbreak
    Mitglied seit
    07.2009
    Beiträge
    657
    Zitat von Dirkk
    Brother wLan-Drucker einrichten - Geht nicht!!!
    ...
    Ich bezeichne mich als durchschnittlich intelligent - habe mich dabei möglicherweise Jahrzehnte wohl doch überschätzen. ...
    Hä? Versteht das wer?

    Zitat von Dirkk
    ...
    Starte ich nun an meinem Mac die Brother Applikation "BRAdmin Light" (neuste Version für OS 10.6.3) so taucht dort wie mir In der Bedienungsanleitung prophezeit eben KEIN Drucker auf.
    ...
    Was würde in dem Fall zB. eine Fleischereifachverkäuferin machen...
    Was die Fleischverkäuferin machen würde weiß ich nicht. Aber vielleicht nicht erwarten, daß ein Drucker erscheint, wenn die Bedienungsanleitung angabegemäß schon aussagt, daß da keiner auftaucht!?

    Mal ehrlich, so wie das lese sagt Dir die Bedienungsanleitung doch, daß es nicht geht und Du bestätigst das. Also...


  5. #5
    rpoussin
    MU Mitglied
    Avatar von rpoussin
    Mitglied seit
    08.2004
    Ort
    Krefeld
    Beiträge
    16.686
    Jeder WLan-kompatible Drucker, den ich bisher angeschlossen hatte, mußte *zuerst* über ein Ethernetkabel konfiguriert werden. Auch die Einstellungen für das später zu verwendende WLan. (IP-Adresse etc..)

    "...dass es hier um Nutzer geht, die an ihrem Mac nicht nur etwas Shit rauchen, zwei, drei Fotos verschicken, etwas seichte Musik hören und die Welt mit ein paar Twits beglücken." (MU lazybear)

  6. #6
    Hollands
    Neues MU Mitglied

    Mitglied seit
    05.2010
    Ort
    Hattingen
    Beiträge
    7

    Drucker über WLAN einrichten

    Ich bin ganz neu hier! Habe mir ein Macbook angeschafft, weil von vielen Menschen behauptet wird, das wäre der Mercedes unten den Laptops. Na ja, ganz so bedingungslos kann ich dem nicht zustimmen. Es fängt mit der Verbinderei vom Drucker (bei mir ist es ein Lexmark) über WLAN an. Beim Windows Laptop war das schrumm, schrumm erledigt. Beim Macbook arbeite ich seit 3 Arbeitstagen ununterbrochen, nur mit Kabel über USB ist die Verbindung zustande gekommen. Nix über WLAN. Behauptet immer, der Drucker wär Offline. So firm, wie mein Vorschreiber, bin ich nicht. Bin ja schließlich nicht mehr die Jüngste. Aber, wenn der das nicht schafft, wie soll es dann bei mir klappen? Warum muß Apple immer extra Würste braten?


  7. #7
    enno1234
    MU Mitglied

    Mitglied seit
    03.2010
    Beiträge
    902
    Zitat von Hollands
    Ich bin ganz neu hier! Habe mir ein Macbook angeschafft, weil von vielen Menschen behauptet wird, das wäre der Mercedes unten den Laptops. Na ja, ganz so bedingungslos kann ich dem nicht zustimmen. Es fängt mit der Verbinderei vom Drucker (bei mir ist es ein Lexmark) über WLAN an. Beim Windows Laptop war das schrumm, schrumm erledigt. Beim Macbook arbeite ich seit 3 Arbeitstagen ununterbrochen, nur mit Kabel über USB ist die Verbindung zustande gekommen. Nix über WLAN. Behauptet immer, der Drucker wär Offline. So firm, wie mein Vorschreiber, bin ich nicht. Bin ja schließlich nicht mehr die Jüngste. Aber, wenn der das nicht schafft, wie soll es dann bei mir klappen? Warum muß Apple immer extra Würste braten?
    Hat der Drucker im WLAN eine feste IP?


  8. #8
    MiWi
    Neues MU Mitglied
    Avatar von MiWi
    Mitglied seit
    01.2008
    Ort
    Westerwald
    Beiträge
    52
    Hallo

    Also ich habe auch einen Brother Drucker der über W-Lan läuft.
    Brother MFC-490 CW.
    Ich habe zuerst über den Drucker mein W-Lan Netz gesucht dann meine Verschlüsselung eingegeben(in den Drucker)dann die beigelegte Software installiert.Seitdem läuft der Drucker ohne Probleme.
    Das sollte bei Dir auch funzen.


  9. #9
    Cousin Dupree
    MU Mitglied

    Mitglied seit
    07.2007
    Beiträge
    7.232
    Zitat von Hollands

    Drucker über WLAN einrichten

    1. Ist auch bei Mercedes schon seit langem der Lack ab und es ist nicht mehr alles Stern, was glänzt.

    2. Dafür, das Klecksmark keine vernünftigen Treiber programmiert, kann Apple nix.

    3. Wenn Du hier Hilfe möchtest und Dich nicht nur ausweinen willst, fehlt mindestens die Angabe, um welchen Drucker es sich genau handelt.
    Ein Hinweis auf das benutzte BS wäre ggf. auch nicht schlecht.


    MfG, Peter


  10. #10
    bjoern07
    MU Mitglied
    Avatar von bjoern07
    Mitglied seit
    02.2007
    Ort
    Braunschweig
    Beiträge
    4.341
    Zitat von Hollands
    Warum muß Apple immer extra Würste braten?
    Ganz einfach, weil sie sonst schon längst weg vom Fenster wären.

    P.S.: Bislang habe ich Drucker (Epson, Canon, Brother) folgendermaßen installiert.

    Bedienungsanleitung und CD in die Ecke schmeissen
    Drucker per Kabel anschließen
    Drucker einschalten
    Drucken... gewählt.
    Oben im Pop-up "Drucker" "Drucker hinzufügen" angeklickt
    Bestätigt, dass der korrekte Drucker gefunden wurde
    Und auf den Knopp "Drucken" geklickt.

    Ferdsch.

    Der Lexmark-Laser brauchte halt noch ne PPD, damit die Duplex-Einheit erkannt wurde.

    Habe überlesen, dass der erwähnte Lexmark auch über WLAN drucken soll. Hat der auch ne Ethernet-Schnittstelle? Dann Kabel dran, einrichten und Kabel ab.
    DHCP sollte man nicht ausgeschaltet haben. Sonst muss man sich selber mal mit Netzwerken beschäftigen und mit deren Einstellungen.

    Grüße Björn
    MacBook pro 15" early 2011 - 2,0 i7 8/1TB Hybrid - 10.9.5 • Freier Mac-Systemberater

  11. #11
    Dirkk
    MU Mitglied

    Mitglied seit
    05.2010
    Beiträge
    145
    Themenstarter
    ......*zuerst* über ein Ethernetkabel konfiguriert werden.....
    ......Bedienungsanleitung und CD in die Ecke schmeissen.....

    Jetzt geht´s!!!


    Danke an:

    rpoussin
    bjoern07
    MiWi


  12. #12
    Hollands
    Neues MU Mitglied

    Mitglied seit
    05.2010
    Ort
    Hattingen
    Beiträge
    7

    Drucker über WLAN einrichten

    Also:
    1.) Cousin Dupree : Drucker = Lexmark X6575, mein BS = Mac Leopard.

    2) enno1234 : Feste IP Adresse

    Inzwischen habe ich den Drucker zwar installiert. Sieht aus als wäre alles prima, drucken tut er jedoch nicht.

    Habe den neuen Treiber von Lexmark installiert.

    Ich glaube, ich verlege die Installation auf den nächsten Arbeitstag. Dann habe ich wieder neue Energie


  13. #13
    enno1234
    MU Mitglied

    Mitglied seit
    03.2010
    Beiträge
    902
    Zitat von Hollands
    Also:
    1.) Cousin Dupree : Drucker = Lexmark X6575, mein BS = Mac Leopard.

    2) enno1234 : Feste IP Adresse

    Inzwischen habe ich den Drucker zwar installiert. Sieht aus als wäre alles prima, drucken tut er jedoch nicht.

    Habe den neuen Treiber von Lexmark installiert.

    Ich glaube, ich verlege die Installation auf den nächsten Arbeitstag. Dann habe ich wieder neue Energie
    Bei mir hat es geholfen, den Drucker in der Systemeinstellung noch mal zu löschen und neu hinzufügen. Danach war alles i.o.


  14. #14
    Hollands
    Neues MU Mitglied

    Mitglied seit
    05.2010
    Ort
    Hattingen
    Beiträge
    7

    Drucker über WLAN einrichten

    Habe ich insgesamt 4 x gemacht. War also bei mir nicht die Lösung


  15. #15
    Mexx1011
    Neues MU Mitglied

    Mitglied seit
    05.2010
    Beiträge
    1
    Hallo zusammen, erstmal als Einleitung, seit 3 Tagen besitze ich nun meinen ersten Mac (MacBook Pro) und bin nach 10 Jahren Windows doch ziemlich begeistert, auch wenn ich besonders bei einigen Tastaturbefehlen noch so meine Probleme habe.
    Zum Thema jetzt folgendes: Ich besitze einen Brother DCP-585CW All-In-One Drucker. Das Einrichten des Druckers unter Mac ging quasi fast automatisch, ich musste nichtmal einen Treiber installieren. Ich habe ihn lediglich im Menü ausgewählt und schon konnte ich problemlos drucken. Zum Anschluss: Das Gerät selbst besitzt lediglich ein Kabel, nämlich das Stromkabel. Er ist über WLAN mit meinem Router verbunden. Mein Druckbefehl geht also vom MacBook an den Router und von dort an den Drucker.
    Soweit alles ganz prima, nur funktioniert das Scannen leider nicht mehr. Wenn ich am Scanner selbt den Knopf zum Scannen betätige kommt sofort "Verbindung prüfen!" und wenn ich den Scanner über die Systemeinstellungen von Mac ansteuern möchte, heißt es "Der Scanner hat einen Fehler gemeldet". Woran kann das liegen? Drucken geht problemlos, Scannen gar nicht.
    Vorher lief alles auf die gleiche Weise über ein Sony VAIO Notebook mit Windows Vista und da ging das Scannen problemlos. Blatt eingelegt, auf Scannen gedrückt, Farbe gewählt und anschließend war das Gescannte bereits auf meinem Monitor, einfach nur über WLAN.
    Gibt es da irgendeine Besonderheit zwischen Mac und Brother, die ich vielleicht noch beachten sollte?
    Übrigens, den aktuellen Brother Treiber für das aktuelle Mac OS X habe ich auch nochmal runtergeladen und installiert, hat allerdings keine Veränderung herbeigeführt.

    Wäre für Ratschläge sehr dankbar.

    Grüße
    Max


Seite 1 von 2 12 Letzte

Ähnliche Themen

  1. USB Drucker über WLAN an Fritzbox geht nicht
    Von MacTroll im Forum Mac OS X
    Hallo, ich hab ein Problem meinen HP Deskjet F4180 Drucker per WLAN zum laufen zu bringen. Dieser ist via USB mit...
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 18.05.2010, 19:34
  2. Von imac auf brother drucken über wlan us robotix geht nicht?!
    Von cube2008 im Forum Peripherie
    Moin Moin! Habe folgendes Problem: imac intel 17" 2006 acer notebook (firma) wlan router mit isdn und usb u.s....
    Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 02.11.2007, 18:26
  3. wlan unter xp geht nicht!
    Von ataq im Forum Windows auf dem Mac
    ich hab ein beschi**enes problem unter xp ich bekomme keine verbindung ziwschen mbp und router! mbp unter mac os...
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 05.11.2006, 20:21

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  

Anmelden

Anmelden