Zweite Platte wird nicht erkannt

  1. tomm

    tomm Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    07.06.2003
    Beiträge:
    51
    Zustimmungen:
    0
    Moin zusammen, ich hab 'ne Frage zu einer zweiten Platte:

    Seit gestern bin ich endlich stolzer Besitzer eines G5 Single 1.8 :D soweit, sogut.
    Vor dem ersten booten hab ich gleich mal zwei 1GHz Riegel hinzugefügt und eine zweite zusätzliche HD (Hitachi 250 GB von dsp-memory) reingeschoben.
    War auch alles kein Problem, dank der hervorragenden Vorbereitung von Apple (Führungsschrauben im Seitenteil, saubere Verarbeitung .....). :D Auch gut!!!
    Die Speichererweiterung scheint mir dann auch zu funktionieren, da in den Infos über die Kapazität jetzt 2.2GB RAM angezeigt werden. :D
    Die zweite Platte kann ich allerdings im Finder nicht sehen. Zwar wird mir auch diese in den Infos angezeigt, mit ähnlicher Beschreibung wie die Originale Platte, allerdings wie gesagt seh ich nichts davon im Finder.
    Beim Booten bekomme ich eine Meldung die in etwa sagt, dass ein vom Mac nicht lesbares Gerät angeschlossen sei und falls ich es trotzdem benutzen will, soll ich ignorieren klicken. Zur Auswahl steht ausserdem noch "Initialisieren" und "Abbrechen".

    Ich wollte nicht gleich auf "Initialisieren" gehen um mir nicht von Anfang an Probleme zu bereiten. Bin ich da vielleicht zu vorsichtig?

    Ein zweites Problem ist, dass ich mir ein bootfähiges (...glaube ich zumindest...) sparse-image von meinem alten G4 erstellt habe, und zwar auf einer externen Firewire-Platte, aber nicht damit booten kann. In der Startvolumeauswahl ist's drin, aber wenn ich's dann auswähle startet der G5 trotzdem mit seinem eigenen Sys.
    Die gleiche Prozedur hab ich gemacht als ich mir die FW-Platte zugelegt hab um meine interne Platte aufzurämen und konnte dann Problemlos auch von der externen Platte booten.

    Kann mir jemand 'nen Tip geben???
    Wäre super, danke!


    Tomm
     
    tomm, 26.01.2005
  2. SchaSche

    SchaScheMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    09.02.2003
    Beiträge:
    8.468
    Zustimmungen:
    88
    Glückwunsch und willkommen im Club ;)
     
    SchaSche, 26.01.2005
  3. Mitraix

    Mitraix

    Ist die Festplatte überhaupt formatiert? Schau sie dir mal mit dem Festplattendienstprogramm an (Programme/Dienstprogramme/...) und formatiere sie mit HFS+
     
    Mitraix, 26.01.2005
  4. pdr2002

    pdr2002MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    28.01.2004
    Beiträge:
    6.849
    Zustimmungen:
    241
    Hallo und Willkommen bei MacUserclap
    Nun zu Deinen Fragen. Wenn ich Dich richtig verstanden habe, dann hast Du die Festplatte neu von DSP-Memory bekommen, richtig? Also sind darauf keine Daten enthalten. Du kannst also ganz ohne Sorge auf initialisieren klicken und anschließend wird Dir das neue Medium mit satten, ich glaube 240 oder so GB angezeigt. Die Platte wird vom System erkannt, da aber noch nicht formatiert kommt halt die Fehlermeldung, daß der Mac diese nicht lesen kann.:cool:
    Ich würde Dir empfehlen nicht zu versuchen einen G5 mit einem G4 zu booten. Das dürfte nicht funktionieren, da der G5 eine ganz andere Architektur hat als ein G4.:cool:
     
    pdr2002, 26.01.2005
  5. lundehundt

    lundehundtMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.02.2003
    Beiträge:
    17.769
    Zustimmungen:
    881
    Da die 2te Platte noch nicht formatiert ist biete das OS die Initialisierung an. Wenn du also Initialisieren waehlst, kommst du in den Formatierungs-Dialog. Dort kannst du das Filesysystem waehlen (journaled HFS+ fuer ein normales Mac Volume), bei Bedarf Partitionieren und dann formatieren.

    Bei externen SCSI Platten gibt es eine Tastenkombination beim Starten um das booten von der externen Platte zu forcieren. Ich kann mir vorstellen, dass das bei FW Platten aehnlich ist.

    Cheers,
    Lunde
     
    lundehundt, 26.01.2005
  6. tomm

    tomm Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    07.06.2003
    Beiträge:
    51
    Zustimmungen:
    0
    Many thanks for fast help!!!!
    Also das war echt schnell und ich denke, damit sollten die ersten Probs auch schon gelöst sein. (Das Gute liegt so nah, ich war wohl etwas verwöhnt von der Einfachheit des Mac, einlegen oder einschieben, Stecker dran, fertig)
    Leider, leider kann ich das alles erst heute abend checken, da ich mich tagsüber aus beruflichen Gründen mit MS-Büchsen vergnügen darf.

    @pdr2002
    Scheint mir auch so zu sein, da der G5 überhaupt nicht darauf zugreift und das neu gewählte Startvolume einfach ignoriert.
    Hast vielleicht ne Ahnung wie das mit der Datenübertragung via Firewire-Kabel funktioniert? Angeblich soll man ja alle wichtigen Benutzereeinstellung einfach vom alten Mac übertragen können. Das wäre sehr hilfreich, denn mein altes Mail ist ziemlich aufgeblasen mit Regeln, verschiedenen Accounts usw. usw.

    tomm
     
    tomm, 26.01.2005
  7. max_9.2.1

    max_9.2.1MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    09.12.2003
    Beiträge:
    563
    Zustimmungen:
    4
    Mal ne dumme Frage: Ist das vielleicht ne normale IDE-Platte?
    In den G5 müssten S-ATA Platten rein...

    Hab meinen G5 erst bestellt, sodass ich nicht aus eigener Anschauung weiss,
    ob die IDE und S-ATA gleiche Anschlüsse haben...
     
    max_9.2.1, 26.01.2005
  8. pdr2002

    pdr2002MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    28.01.2004
    Beiträge:
    6.849
    Zustimmungen:
    241
    Jo, aber dazu müsste ich noch einmal vor meinem Mac sitzen, da man das ja nicht täglich macht, aber im Moment "vergnüge:rolleyes:" ich mich auch gerade mit den lieben Dosen, aber das ist halt mein job. Bis heute abend halt.:cool:
     
    pdr2002, 26.01.2005
  9. tomm

    tomm Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    07.06.2003
    Beiträge:
    51
    Zustimmungen:
    0
    @max_9.2.1
    platte ist ATA, ich denke mit dem formatieren klappt's dann auch.

    tomm
     
    tomm, 26.01.2005
  10. max_9.2.1

    max_9.2.1MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    09.12.2003
    Beiträge:
    563
    Zustimmungen:
    4
    Das mit dem Wechsel der User auf nen anderen mac via FW steht hier:

    http://www.apple.com/de/macosx/upgrade/upgradetonewmac.html

    Max
     
    max_9.2.1, 26.01.2005
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Zweite Platte erkannt
  1. Revoluzer
    Antworten:
    6
    Aufrufe:
    2.080
    firstofnine
    15.04.2014
  2. priZZel
    Antworten:
    11
    Aufrufe:
    864
    MacFangio
    19.12.2012
  3. welcome
    Antworten:
    15
    Aufrufe:
    1.495
  4. Ixxi
    Antworten:
    7
    Aufrufe:
    514
    bossy22
    29.07.2005
  5. detritus727
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    640
    detritus727
    23.05.2005