Zweite Festplatte für MAC G3 266 DT

Dieses Thema im Forum "Mac Pro, Power Mac, Cube" wurde erstellt von KnoppXXL, 05.06.2004.

  1. KnoppXXL

    KnoppXXL Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    05.06.2004
    Hallo zusammen,

    ich habe auf Empfehlung von einem MAC-Händler (GRAVIS/Köln) eine 80 GB Festplatte in meinen Rechner eingebaut. Der Anschluß erfolgte über den freien Steckplatz des ATA-Flachkabels. Die Festplatte habe ich, wie es im Apple-Benutzerhandbuch steht, als Slave eingestellt. Nun ist folgendes Problem aufgetreten, die Festplatte wird leider nicht angezeigt. Ich habe auch mehrere Varianten probiert, wie z. B., die zweite Festplatte (80 GB) als Slave an die vorhandene 4 GB-Platte (mit dem Betriebssystem) zu hängen, alle bisherigen Versuche schlugen fehl.

    Liegt es an dem Betriebssystem? Ich habe noch MAC OS 8.6.

    Zur Zeit habe ich das interne CD-Laufwerk stillgelegt, damit ich mit den beiden Festplatten arbeiten kann.

    Kann mir jemand Auskunft geben, ob eine zweite Festplatte in meinem "alten" Rechner generell nicht funktioniert, oder gibt es ein paar Tricks oder Einstellungen, damit ich wieder mit dem internen CD-Laufwerk und der zweiten Festplatte arbeiten kann?

    Mit Grüßen KnoppXXL
     
  2. marco312

    marco312 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    19.410
    Zustimmungen:
    211
    MacUser seit:
    14.11.2003
    Hallo


    Hast du sie den schon über das Dienstprogramm Laufwerke konfigurieren installiert.?


    Gruß
    marco
     
  3. marco312

    marco312 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    19.410
    Zustimmungen:
    211
    MacUser seit:
    14.11.2003
    Hallo

    Ich glaube ich hatte dich nicht richtig verstanden ist es so das jetzt wo du die das CD-ROM abgezogen hast beide platten laufen?

    Gruß
    Marco
     
  4. KnoppXXL

    KnoppXXL Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    05.06.2004
    Die Festplatte ist konfiguriert und läuft, doch leider nicht mit dem CD-Laufwerk. Wenn ich die neue Festplatte nur als einzelnes ATA-Laufwerk an dem Flachbandkabel betreibe, so wird die Festplatte angezeigt, bzw. beide Festplatten sind auf dem Schreibtisch sichtbar, nur leider kann ich dann nicht mehr mit dem internen CD-Laufwerk arbeiten.
     
  5. marco312

    marco312 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    19.410
    Zustimmungen:
    211
    MacUser seit:
    14.11.2003
    Hallo

    Also an dein system sollt es eigentlich nicht liegen und an der Größe der festplatte auch nicht.
    Wenn es so ist das die neu platte am Anschluss des CD-ROM Laufwerk läuft und an dem freien nicht könnte es daran liegen da der eine Anschluss defekt ist.
    Ansonsten fällt mir leider nichts mehr dazu ein.
    Vielleicht solltest du mal auf Mac Os 9.... aktualisieren oft werden so Konflikte und Probleme beseitigt.

    Gruß
    Marco
     
  6. KnoppXXL

    KnoppXXL Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    05.06.2004
    Hallo Marco,

    vielen Dank für den Tipp, ich versuche zur Zeit MAC OS 9 über Ebay zu ersteigern, vielleicht klappt es dann.

    Ich konnte mich nicht früher melden, da ich unterwegs war.

    Mit Grüßen

    Knopp

    :)
     
  7. Die ersten Modelle des G3 beige (vor Mitte 1998) hatten einen ATA-Controller, der nur eine Platte pro Bus zulässt. Evtl hast Du so einen.
     
  8. Andi

    Andi MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7.590
    Zustimmungen:
    663
    MacUser seit:
    16.05.2002
    ...

    Hallo KnoppXXL,

    ich kann das bestätigen. Die ersten G3 B/W haben auch nur eine Platte unterstützt.

    Eine mögliche Lösung gäbs über OS X und in Deinem Fall XPostFacto aber so fix wie mit 8.6 wirds nicht sein :rolleyes:

    Gruß Andi

    Nachtrag: Du kannst eine 2te SCSI Platte verbauen - auch unter 8.6 - Das SCSI Kabel wird um das Netzteil geführt.
     
    Zuletzt bearbeitet: 10.06.2004
  9. Re: ...

    Da lag es aber nicht am Controller, sondern am verbauten Kabel, dass nur einen Stecker hatte.
     
  10. marco312

    marco312 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    19.410
    Zustimmungen:
    211
    MacUser seit:
    14.11.2003
     
    Hallo

    Wenn du dir das Os 9.2 kaufen möchtest würde ich das nicht über ebay machen da ist es mist teurer als bei Apple da kostet es wenn ich mich recht entsinne ca. 39 Euro mit Porto kann man nur per Tel. bestellen Nr. ist : 0800-2000136.

    Viel glück

    Gruß
    marco
     
Die Seite wird geladen...

Diese Seite empfehlen