zwei subnetze miteinander verbinden

  1. schmuchal

    schmuchal Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    28.08.2002
    Beiträge:
    270
    Zustimmungen:
    6
    hallo,

    ich habe für wlan und ethernet an meinem imac unterschiedliche subnetze eingerichtet (wlan: 192.168.0.x / eth: 192.168.1.x). der grund hierfür ist, weil ein printserver am ethernet-asnchluss hängt, der sonst bei gleichem subnetz meine w-lan- internetverbindung stört. wie schaffe ich es nun, beide subnetze so miteinander zu verbinden, dass ein zweiter wlan-client (ibook) kabellos den drucker am ethernet-anschluss des imac ansprechen kann? als wlan-router fungiert eine airport express station.

    danke :)
     
    schmuchal, 11.04.2006
  2. Incoming1983

    Incoming1983MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    23.07.2005
    Beiträge:
    7.545
    Zustimmungen:
    1
    Du brauchst einen Router. Das kann auch der imac machen.

    Auf dem richtest du eine statische Route ein. Da beide Netze privat sind, mußt du dem ibook allerdings noch sagen, wie er das zweite Netz erreicht, mußt also noch ein gateway eintragen.
     
    Incoming1983, 11.04.2006
  3. schmuchal

    schmuchal Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    28.08.2002
    Beiträge:
    270
    Zustimmungen:
    6
    danke, hier noch zwei fragen:

    1. wie würden denn die entsprechenden terminal-befehle aussehen?
    2. wenn ich beim ibook den imac als router eintrage, verliere ich dann nicht die internetverbindung, da ja bislang die airport express als router ins internet fungierte?
     
    schmuchal, 11.04.2006
  4. AssetBurned

    AssetBurnedMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    25.10.2005
    Beiträge:
    2.152
    Zustimmungen:
    41
    mal ne frage.
    warum nimmst du nicht ne billige switch und hängst da drucker, iMac und Airport ran?
    dann kannst du alles sauber in einem subnetz betreiben und kannst von allen rechnern auf dem drucker zugreifen.
     
    AssetBurned, 12.04.2006
  5. schmuchal

    schmuchal Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    28.08.2002
    Beiträge:
    270
    Zustimmungen:
    6
    wenn alles in einem raum wäre, bestimmt kein problem. mein printserver steht aber im arbeitszimmer, und die airport station im flur. kabel ziehen möchte ich nicht. die leidige frage ist nur, warum bei gleichem subnetz, der ethernetanschluss bei eingeschaltetem printserver die wlan-internetverbindung blockiert, m.a.W. warum der ethernetanschluss "vorrang" hat...?
     
    schmuchal, 12.04.2006
Die Seite wird geladen...