Zurücksetzen: cmd+r funktioniert nicht

Diskutiere das Thema Zurücksetzen: cmd+r funktioniert nicht im Forum iMac, Mac Mini.

  1. marcA

    marcA Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    169
    Zustimmungen:
    6
    Mitglied seit:
    25.04.2011
    Hallo allerseits,
    ich möchte meinen alten iMac weitergeben an meine bessere Hälfte und will ihn vorher "plattmachen" - d.h. es soll alles gelöscht werden bis auf das Betriebssystem (Mojave).
    Eigentlich soll das ja passieren, wenn man beim Booten die Tasten cmd + r drückt und dann im Dienstprogramm entsprechend die Platte löscht. Habe extra eine Apple-Tastatur mit Kabel angeschlossen, da das mit dem Booten und cmd+r ja bei BT nicht immer so funktioniert.
    Aber es funktioniert auch mit der Kabel-Tastatur nicht. Der Mac startet ganz normal durch bis zum Anmeldefenster. Auch andere Kombinationen gehen nicht (cmd+alt, cmd+SHIFT).
    Was kann da los sein? Wie kriege ich das hin?
    Beste Grüße und Dank für Antworten
    MarcA
     
  2. KOJOTE

    KOJOTE Mitglied

    Beiträge:
    5.241
    Medien:
    1
    Zustimmungen:
    1.045
    Mitglied seit:
    06.11.2004
    Es schadet ja nicht, wenn du noch ein paar Informationen mehr zu deinem „alten iMac“ liefern würdest, z.B. welches Modell? Das hilft den möglichen Helfenden hier durchaus weiter. ;)

    Zum Start, da auch nicht unwichtig: https://support.apple.com/de-de/HT201065
     
  3. marcA

    marcA Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    169
    Zustimmungen:
    6
    Mitglied seit:
    25.04.2011
    Es ist ein 2015 gekaufter iMac mit Mojave drauf, ich hatte das Thema hier schonmal erörtert: https://www.macuser.de/threads/frag...von-snow-leo-auf-mojave.830153/#post-10311649
    Ich wollte jetzt die Daten vom ganz alten (2007) Rechner auf den "nicht ganz so alten" (2015) überspielen (einfach von der TM-Backup-Platte) und dafür vorher den 2015er plattmachen. Einfach alles löschen bis auf das Betriebssystem. Dafür wollte ich ihn mit cmd+r booten, aber da lässt er sich nicht drauf ein sondern fährt das System ganz normal hoch bis zum Anmeldefenster
    EDIT - hab im Terminal nachgeschaut, ob er eine Recovery Partition auf der Festplatte hat; wenn ich das richtig sehe, hat er eine
    EDIT 2 - die Anweisungen in dem Apple-Link kenne ich, aber das ist es ja. Das was sie da schreiben (Start mit cmd+r) funktioniert ja grade nicht.
     
  4. Macschrauber

    Macschrauber Mitglied

    Beiträge:
    4.672
    Medien:
    3
    Zustimmungen:
    2.157
    Mitglied seit:
    08.02.2014
    Ist die Tastatur direkt angeschlossen, nicht über einen Hub?
     
  5. Blaubeere2

    Blaubeere2 Mitglied

    Beiträge:
    708
    Zustimmungen:
    249
    Mitglied seit:
    06.01.2015
  6. marcA

    marcA Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    169
    Zustimmungen:
    6
    Mitglied seit:
    25.04.2011
    Ja. Steckt per USB direkt hinten im Rechner drin. Kein Hub.
    FRAGE: Lohnt es sich, einen bootfähigen USB-Stick zu erstellen, diesen dann als Anmeldefestplatte zu definieren und dann per Dienstprogramm die große Platte zu löschen?
     
  7. marcA

    marcA Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    169
    Zustimmungen:
    6
    Mitglied seit:
    25.04.2011
    Hab alle durchprobiert. Nee, geht keine.

    Was ist, wenn ich nach der Anmeldung per Festplatten-DP einfach auf Festplatte löschen gehe - löscht er dann das Betriebssystem mit, oder nur die Daten?
     
  8. Blaubeere2

    Blaubeere2 Mitglied

    Beiträge:
    708
    Zustimmungen:
    249
    Mitglied seit:
    06.01.2015
    Ob sich das lohnt, kann ich nicht sagen, sollte aber funktionieren.

    Alternative: Falls du eine externe Festplatte zur freien Verfügung hast, kann du darauf eine eigene Partition einrichten und dort für Notfälle macOS installieren und bei Bedarf davon Booten.
     
  9. marcA

    marcA Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    169
    Zustimmungen:
    6
    Mitglied seit:
    25.04.2011
    Ok danke - werde ich ausprobieren
     
  10. marcA

    marcA Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    169
    Zustimmungen:
    6
    Mitglied seit:
    25.04.2011
    UPDATE - hat soweit alles geklappt mit dem Zurücksetzen und der Neuinstallation von Mojave.
     
  11. Macschrauber

    Macschrauber Mitglied

    Beiträge:
    4.672
    Medien:
    3
    Zustimmungen:
    2.157
    Mitglied seit:
    08.02.2014
    das bedeutet cmd-r funktioniert jetzt nach Neuinstallation ?
     
Die Seite wird geladen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite weitersurfst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...