Zugriff auf Internetseiten/mail tuts nicht

  1. freimaurer

    freimaurer Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    16.01.2004
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    Guten Morgen! Bei Meinem PB G4 habe ich (schon länger) folgendes Problem: Nach dem Öffnen des Programmes "mail" bekomme ich eine Fehlermeldung, daß der Zugriff auf den mailserver nicht möglich sein. Nach mehrfachem (10-20mal) Anklicken des "Empfangen" Icons werden die mails ordnungsgemäß abgerufen und angezeigt. Ähnliches passiert manchmal beim Versenden von mails. Öffne ich das Programm "safari" (oder Internet Explorer) bekomme ich beim Aufruf bestimmter Seiten ebenfalls die Meldung, daß ein Zugriff z. Zt. nicht möglich sei. Der Zugriff z.B. auf die Hompage meiner Bank funktioniert immer! Der auf die Wettervorhersage auch :). Der Zugriff auf diverse Foren erst nach mehreren Versuchen (od. auch erst nach mehreren Stunden). Es ist keinerlei Regelmäßigkeit zu erkennen, warum einige Seiten "schlechter" od. erst nach einigen (vielen) Versuchen geladen werden. Der Rechner hängt an einem Router. Es hängen noch 5 andere Rechner daran (unter OS X und unter OS 9), die haben keinerlei Probleme. Bei meinem anderen Rechner (uralt i-mac) der direkt am dsl-modem hängt und mit System 9 läuft habe ich diese Probleme nicht!!! Der Provider ist bei beiden Anschlüssen der gleiche. Ich bedanke mich schon mal im Voraus für jegliche Hilfestellung!!!
    Gruß,
    Maik
     
    freimaurer, 27.09.2004
  2. norbi

    norbiMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    14.01.2003
    Beiträge:
    3.506
    Zustimmungen:
    22
    Hänge mal ein paar DNS-Server in den Netzwerkeinstellungen DAZU. Z. B.:
    195.3.96.68
    195.3.96.67
    194.25.2.129
    195.70.224.61
    195.70.224.62

    No.
     
    norbi, 27.09.2004
  3. freimaurer

    freimaurer Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    16.01.2004
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    Hab ich grad gemacht - hat sich leider nichts geändert :(
    Gruß,
    Maik
     
    freimaurer, 27.09.2004
  4. lundehundt

    lundehundtMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.02.2003
    Beiträge:
    17.769
    Zustimmungen:
    881
    hast du das PB schon mal auf einen anderen Port am Router geprueft um auszuschliessen, dass der Router Port der Uebeltaeter ist.

    An welcher Stelle in der Liste der verfuegbaren Netzwerke ist dein Ethernet? Du kannst die Reihenfolge mit der Maus aendern (das was oben steht wird auch zuerst geladen).

    Tatsache ist, dass der Router den request an den mail server oder newsgroup server stellt. Wenn die anderen Rechner am selben Router funktionieren kann es eigentlich kein Problem mit dem DNS Server sein und wenn die Liste ergaenzt werden muesste, dann sowieso am Router und nicht am Client.

    Cheers,
    Lunde
     
    lundehundt, 27.09.2004
  5. freimaurer

    freimaurer Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    16.01.2004
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Lunde!
    Hab das PB grad mal an einen anderen Port gehängt - leider auch keine Änderung...
    Die Frage nach der Position in der Liste der verfügbaren Netzwerke hab ich nicht geschnallt - meinst du eine Einstellung in dem Fenster "Netzwerk" ??
    und wenn ja, welche?? Ich bin absoluter Netzwerk-Laie!
    Gruß,
    Maik
     
    freimaurer, 27.09.2004
  6. lundehundt

    lundehundtMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.02.2003
    Beiträge:
    17.769
    Zustimmungen:
    881
    ja - wenn du dir da die Liste der Verfuegbaren Netzwerke anzeigen laesst (Modem, WLAN, Ethernet usw.) kannst du die Reihenfolge mit der Maus (drag&drop) veraendern. Ob das weiter hilft wage ich allerdings zu bezweifeln. Du kannst ja andere url's ereichen.

    Folgender Vorschlag: richte dir einen 2ten Benutzer auf dem PB ein. Versuche die selben Dinge die mit user1 nicht gehen mit user2 (fast user switch). Dann kannst du feststellen, ob der Fehler an den individuellen Einstellungen im home Verzeichnis liegt oder eben nicht user Abhaengig auftritt.

    Nachdem der Router Port auch ausscheidet lassen sich die Fehlerquelle dann schon enger eingrenzen.

    Cheers,
    Lunde
     
    lundehundt, 27.09.2004
  7. hannizkaos

    hannizkaosMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    31.07.2004
    Beiträge:
    767
    Zustimmungen:
    1
    Vll. die MTU am Router verringern?

    Was ist MTU => FAQ
     
    hannizkaos, 27.09.2004
  8. norbi

    norbiMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    14.01.2003
    Beiträge:
    3.506
    Zustimmungen:
    22
    ich würd's mal mit dem Netzwerk-Dienstprogramm->"Ping" probieren (s. Ordner Dienstprogramme/Utilities).

    1: Router anpingen
    2: DNS (s. oben) anpingen, oder andere numerische IP, oder den "Netznachbarn".
    3. Domain, z. B. "www.macuser.de" anpingen

    dann findet man am besten, wo's hängt.

    No.
     
    norbi, 27.09.2004
  9. hannizkaos

    hannizkaosMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    31.07.2004
    Beiträge:
    767
    Zustimmungen:
    1
    Naja, dann kann er in einem Moment pingen im anderen nicht, ob ihm das viel bei der Fehlerbehebung helfen wird wage ich zu bezweifeln. :rolleyes: Nichtsdestotrotz kannst du so feststellen ob Namensauflösung über DNS ein Problem macht, indem du einmal eine Domain (macuser.de) anpingst und einmal die dazugehörige IP (82.165.26.64), sollte es bei der Domain nicht funktionieren, bei der IP schon, dann gibts ein Problem mir der Namensauflösung.
     
    hannizkaos, 27.09.2004
  10. freimaurer

    freimaurer Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    16.01.2004
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    Gut erkannt! ich meine, daß ich nicht weiß, was die MTU ist (motoren und turbinen union?) leider finde ich bei meinem router im setup auch unter advanced keine Einstellungsmöglichkeit - die Möglichkeit mit dem zweiten User gehe ich mal an. "Ping" hab ich in genanntem Ordner leider nicht gefunden - werde ich mir aber sicher kurzfristig organisieren können. Bleibt mir wohl nur das "Ausprobieren"....Nervkram!
    Vielen Dank für die Hinweise!!!
    Gruß,
    Maik
    Edit: Das ist ja der Frust - mal funktioniert das Laden auf Anhieb, mal erst nach der Kaffeepause...
     
    freimaurer, 27.09.2004
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Zugriff auf Internetseiten
  1. Hoooray
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    456
    Hoooray
    05.06.2014
  2. Druidefix
    Antworten:
    0
    Aufrufe:
    980
    Druidefix
    16.06.2013
  3. MediMan
    Antworten:
    0
    Aufrufe:
    1.448
    MediMan
    13.04.2013
  4. wonderlight
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    3.026
    wonderlight
    25.10.2011
  5. Bert Moos
    Antworten:
    0
    Aufrufe:
    352
    Bert Moos
    31.08.2011