Zeichensatzprobleme nur auf Mac

  1. aeuglein

    aeuglein Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    17.03.2004
    Beiträge:
    560
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich habe ein zip extrahiert, welches Textdateien enthält. Zu meinem Erstaunen sind dort alle deutschen Umlaute komisch dargestellt... Kein Scharf-S, kein äöü -> Es wird nicht richtig angezeigt.
    TextEdit zeigts falsch an, vi, pico alle Editoren die ich probiert habe.

    Wenn ich die Dateien per Fetch auf meinen Webspace lade, werden diese Dateien auch falsch auf dem Webspace angezeigt.

    Was ist da los?

    Gruss
    Sven
     
    aeuglein, 18.05.2005
  2. aeuglein

    aeuglein Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    17.03.2004
    Beiträge:
    560
    Zustimmungen:
    0
    aeuglein, 18.05.2005
  3. joachim14

    joachim14MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    08.02.2005
    Beiträge:
    7.295
    Zustimmungen:
    433
    Es klingt so, als wären das Textdateien eines anderen Betriebssystems (zB Windows), mit anderer Belegung der ASCII Tabelle.
    Abhilfe: zB Speichern als RTF und dann Zippen.
     
    joachim14, 18.05.2005
  4. aeuglein

    aeuglein Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    17.03.2004
    Beiträge:
    560
    Zustimmungen:
    0
    Das nützt mir nur nichts! Ich habe keine Macht über die Dateien. Ich habe nur das ZIP. Da muss es doch einen "Universal-Editor" geben ?

    Apple geht wieder den eigenen Weg... Dieses dusslige Unternehmen! Alle anderen könnens, nur dieser Schrott hier nicht. Die Frustration ist groß!
     
    aeuglein, 18.05.2005
  5. MacEnroe

    MacEnroeMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    10.02.2004
    Beiträge:
    15.721
    Zustimmungen:
    1.589
    Ich hab ne Lösung:

    Es sind keine Kodierungsinformationen enthalten. Ergo:

    Du brauchst ein Prog., das Dateien mit bestimmten Kodierungen öffnet.
    Z.B. RagTime gibts als kostenl.Privat-Version.
    --> Beim öffnen fragt RagTime, welche Kodierung...?
    dann gehtst du auf: "Microsoft Windows lateinisch standard"
    und du hast alles richtig angezeigt.

    Wenn du willst, schick ich dir den Code zu.
     
    MacEnroe, 18.05.2005
  6. aeuglein

    aeuglein Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    17.03.2004
    Beiträge:
    560
    Zustimmungen:
    0
    MacEnroe,

    das wäre sehr freundlich, wenn du das komplette Script codiert hast und es mir zuschicken könntest:
    sven.dz@gmail.com

    Gruss & dank!
     
    aeuglein, 18.05.2005
  7. MacEnroe

    MacEnroeMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    10.02.2004
    Beiträge:
    15.721
    Zustimmungen:
    1.589
    Was hiermit geschehen ist... keine Ursache!
     
    MacEnroe, 18.05.2005
  8. MacEnroe

    MacEnroeMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    10.02.2004
    Beiträge:
    15.721
    Zustimmungen:
    1.589
    Eigene Wege...

    Mich nervt das auch, dass viele Windows-Dateien, z.B. Word-.DOCs, hier in einer alten Word-Version, falsch angezeigt werden. Ich glaube aber eher, das liegt nicht am Mac. Ich denke, Microsoft geht hier seinen eigenen Weg! Und Apple geht ja schon, so gut es geht, mit, um kompatibel zu bleiben, leider macht es Microsoft einem aber nicht so leicht...
    (Beispiel: Auch im HTML-Bereich geht MS sehr eigene Wege, siehe MSExplorer etc.)


    Übrigens hab ich mit RagTime eben genau diesen "Universal-Editor", der öffnet sehr viele Formate auch aus dem Windows-Bereich.
     
    MacEnroe, 18.05.2005
  9. safari

    safariMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    02.11.2004
    Beiträge:
    136
    Zustimmungen:
    3
    Wow, da sind ja die Experten (sorry ;) )

    Apples TextEdit: Menu Ablage -> Öffnen... -> PopUp "Codierung für reinen Text"
    Könnte das helfen? Wozu Ragtime o.ä.
     
    safari, 18.05.2005
  10. aeuglein

    aeuglein Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    17.03.2004
    Beiträge:
    560
    Zustimmungen:
    0
    safari,

    in der Tat... Es funktioniert so... Nur muss ich das nun mit zig hunderten Textdateien machen ?

    Gruss
     
    aeuglein, 18.05.2005
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Zeichensatzprobleme nur auf
  1. Nicolas1965
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    111
  2. elxbarto
    Antworten:
    1
    Aufrufe:
    120
  3. codex
    Antworten:
    26
    Aufrufe:
    539
  4. stullenandi
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    134
    stullenandi
    09.05.2017
  5. muja224
    Antworten:
    18
    Aufrufe:
    328
    SwissBigTwin
    29.04.2017