Wo ist mein Fehler?

Diskutiere das Thema Wo ist mein Fehler? im Forum Digitalfotografie und Bildbearbeitung.

  1. teqqy

    teqqy Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    1.011
    Zustimmungen:
    27
    Mitglied seit:
    13.06.2006
    Hallo,

    Ich habe mir am Samstag die FujiFilm Finepix S6500fd gekauft und bin eigentlich bis jetzt ganz zufrieden.

    Ich muss zugeben, das ich Fotographietechnisch nicht so gut auskenne. Ich möchte mit der Kamera den Einstieg in ein kleines Hobby wagen.

    Jetzt habe ich allerdings das Problem, dass meine Bilder in der Originalgröße doch etwas verpixelt sind. Da ich am lernen bin, wollte ich euch fragen, wo mein Fehler liegt:

    Bild
    Es wurde mit 1/200 F5.6 aufgenommen.

    Ich hoffe ihr könnt mir wichtige Tipps mit auf den Weg geben.
     
  2. Mac-her

    Mac-her Mitglied

    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    03.08.2007
    Hallo zakmckracken,

    Du könntest mal das Schärfen durch die Kamera abschalten oder auf eine kleinere Stufe setzen.
     
  3. falkgottschalk

    falkgottschalk Mitglied

    Beiträge:
    24.087
    Zustimmungen:
    1.600
    Mitglied seit:
    22.08.2005
    Wenn Du sowieso blitzt, dann müssen es keine 200 ISO sein.
     
  4. Charles_Garage

    Charles_Garage Mitglied

    Beiträge:
    1.968
    Zustimmungen:
    18
    Mitglied seit:
    20.10.2004
    Bei 200 ISO (was auch immer das ist...) rauschen die meißten kompakten, wegen der kleinen Chips auf denen so viele Sensoren untergebracht werden müssen, weil der Kunde möglichst viele MP haben will.
    (Halbwissen eines Kamerasuchenden)... also mehr Licht, weniger ISO.

    http://de.wikipedia.org/wiki/ISO_5800

    Also: Lichtempfindlichkeit des Films bzw. des Sensors. Bei digitalen Kameras steigt mit der Lichtempfindlichkeit das Rauschen.
     
  5. shortcut

    shortcut Mitglied

    Beiträge:
    2.941
    Zustimmungen:
    81
    Mitglied seit:
    26.04.2004
    für diese cam ist das ergebnis völlig in ordnung. wenn du als jpgs speicherst, schärft die cam automatisch, meist zu aggressiv. daher wenn möglich als raw abspeicher. auch das bildrauschen ist bei den kompaktknipsen erheblich höher als bei spiegelreflex. und je höher die iso, desto stärker die artefakte.
     
  6. teqqy

    teqqy Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    1.011
    Zustimmungen:
    27
    Mitglied seit:
    13.06.2006
    hmm okay, weiß ich bescheid.
    Wobei ich grade feststelle, dass es hier auf der Arbeit am Laptop wesentlich besser aussieht als daheim aufm Macbook... :kopfkratz:
     
  7. farbenmann

    farbenmann Mitglied

    Beiträge:
    343
    Zustimmungen:
    7
    Mitglied seit:
    29.01.2005
    bei ISO 200 sollte aber auch keine kompakte Kamera rauschen ....
     
  8. shortcut

    shortcut Mitglied

    Beiträge:
    2.941
    Zustimmungen:
    81
    Mitglied seit:
    26.04.2004
    auch das ist so eine sache mit den lcd-monitoren...die stellen immer etwas schärfer (kontrastreicher und brillianter) als crt-monitore. und richtig beurteilen kannst du bilder sowieso immer nur bei 100 prozent ansichtsgröße!
     
  9. ZoliTeglas

    ZoliTeglas Mitglied

    Beiträge:
    7.867
    Zustimmungen:
    444
    Mitglied seit:
    10.09.2003
    na das ist dann wieder so ne Sache: Welcher Monitor usw.... Da kann man ne Abhandlung schreiben!
    Aber teste mal: Iso 100 und dann blitzen! Wobei Dir auch ganz klar sein muss, dass wir von einer Kompaktkamera reden und dies einfach so hingenommen werden muss. Sonst wäre es ja nicht gerechtfertigt, dass es Cams für 5000 Euro gibt!
     
  10. teqqy

    teqqy Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    1.011
    Zustimmungen:
    27
    Mitglied seit:
    13.06.2006
    Es ist klar, dass ich kein gestochen scharfes Bild erwarten kann. Aber am MacBook daheim sah es verdammt pixlig an den Rändern aus, so dass ich mir dahingehend schon gedanken gemacht habe. Und es ist auch klar, dass eine 250 Euro Cam, mit einem Leihen als Bediener, keine 1000 Euro Cam schlagen kann ;)
     
  11. Placente

    Placente Mitglied

    Beiträge:
    223
    Zustimmungen:
    15
    Mitglied seit:
    18.10.2006
    Dein Bild ist nicht »pixelig« sondern »verrauscht«. D. h. es wurde mit hoher ISO-Einstellung aufgenommen. Wahrscheinlich jenseits der 200 ISO. Deine Angabe 1/200 ist ja die Belichtungszeit und nicht der ISO-Wert...
     
  12. DeineMudda

    DeineMudda unregistriert

    Beiträge:
    905
    Zustimmungen:
    74
    Mitglied seit:
    12.05.2005
    Für mich sieht das auch eher überschärft als verrauscht aus.

    In den dunklen Bereichen ist doch kaum Farbrauschen zu sehen.
     
  13. Nein, ist definitiv ISO 200.

    Ich hab mal ein ISO 200 Bild von mir angefügt.
    http://www.scapi.de/pics/iso200.JPG
     
  14. ZoliTeglas

    ZoliTeglas Mitglied

    Beiträge:
    7.867
    Zustimmungen:
    444
    Mitglied seit:
    10.09.2003
    Testen mit 100 ISO... Wie weit kannst Du die ISO- Zahl hochschrauben?
     
  15. Die Fuji kommt bis :
     
  16. Mac-her

    Mac-her Mitglied

    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    03.08.2007
    Ich glaube die hier Redenden verstehen nicht was wir meinen … sonst würden sie wohl sehen, dass es eindeutig nicht am ISO liegt.
     
  17. Ich verstehe das sehr wohl.Es liegt sicher nicht an der ISO Zahl.
    Mir scheint eher das das Bildbearbeitungsprogramm oder die Kamera zu sehr schärft.Obwohl...ich finde das liegt auch noch im erträglichen Rahmen.
     
  18. teqqy

    teqqy Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    1.011
    Zustimmungen:
    27
    Mitglied seit:
    13.06.2006
    @scape1:
    Gut, deine Auflösung ist auch geringer. Wenn ich das Bild auf 1024x768 runterskaliere hab ich das rauschen bzw die unschärfe auch nicht mehr. Es ging mir bei dem Foto nur um die Vollauflösung bei den 2800x2100 Pixeln.

    @ZoliTeglas:
    Wieso soll ich denn die ISO-Empfindlichkeit hoch schrauben? Dadurch wird das bild doch anfälliger für Verrauschungen etc. Vor allen dingen bei Licht und nicht dunkelheit...

    Ich werde heute Abend mal ein RAW-Foto machen und mal hochladen... Dann sieht man es genauer
     
  19. Ich habe das Bild mal vergrößert aber das Seitenverhältnis beibehalten.
    Das wird dir aber sicher auch nicht helfen ;)

    http://www.scapi.de/pics/iso2.JPG<---- Achtung... ziemlich groß :)

    und ja, vielleicht sollte ich mal den Staub hier wegmachen *hehe*
     
  20. Stenz

    Stenz Mitglied

    Beiträge:
    696
    Zustimmungen:
    14
    Mitglied seit:
    11.06.2003
    Ich bin der Meinung das ist ein ganz normales Bild, nur der Bereich der gelben Stecker ist scharf, einfach mal eine andere Fokussierung wählen.
     
Die Seite wird geladen...

MacUser.de weiterempfehlen

  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...