WLAN zu Hause voll da, Internet schwach

Diskutiere das Thema WLAN zu Hause voll da, Internet schwach im Forum Netzwerk.

  1. achimgr

    achimgr Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    1.635
    Zustimmungen:
    100
    Mitglied seit:
    06.03.2004
    Schau mal die Nummer 67. Meinst du die wahrscheinlich? Sind alle angehakt
    @lisanet
     
  2. tocotronaut

    tocotronaut Mitglied

    Beiträge:
    21.983
    Zustimmungen:
    3.844
    Mitglied seit:
    14.01.2006
    das ist suboptimal...

    such dir welche in der liste links aus.
    4 haken.
    je zwei unterschiedliche für die ipv4 und die ipv6 spalte.
    Jede spalte ein haken. ähnlich wie in meinem screenshot von früher.
    und bei custom dns erstmal alle haken entfernen!

    Dann sollte das ding erstmal sauber und schnell funktionieren...



    Die custom dns einträge kann man dann später nochmal prüfen...

    Woher die Custom adressen kommen weisst du nicht?
    Ändere am besten mal dein Passwort für den benutzer auf dem raspi.
    Hat der Raspi irgendwelche portfreigaben in der fritzbox?


    ok, die DNS einträge kommen wohl hier her:
    Custom 1 https://digitalcourage.de/support/zensurfreier-dns-server
    Custom 2 https://blog.uncensoreddns.org
    kann man machen... aber ein DNS steht und fällt natürlich mit der Geschwindigkeit. (Deswegen auch das Thema hier...)
    Das sind alles sehr kleine Projekte - das kann gut funktionieren, aber es kann eben auch für die Wartezeit verantwortlich sein...
     
  3. lars_munich

    lars_munich Mitglied

    Beiträge:
    5.913
    Medien:
    3
    Zustimmungen:
    2.723
    Mitglied seit:
    11.01.2007
    Das ist aber so 90er.... Ne, sorry, unnötig, das geht für die meisten Anwender auch sehr gut mit WLAN.
     
  4. achimgr

    achimgr Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    1.635
    Zustimmungen:
    100
    Mitglied seit:
    06.03.2004
    @tocotronaut
    Auf dem raspberry pi läuft noch motion eye
    Software für IP Kameras.
    Zu den Portfreigaben kann ich nichts sagen.
     
  5. lisanet

    lisanet Mitglied

    Beiträge:
    1.302
    Zustimmungen:
    725
    Mitglied seit:
    05.12.2006
    Bevor du einen DNS Server aufsetzt, auch wenn er nur zum Werbung heraus Filtern dient, solltest du dich aber mit der Thematik der Portfreigaben in deinem Router beschäftigen. Deine Antwort hat sonst was von „Ob meine Haustüre nun offen oder zu ist, kann ich nicht sagen“
     
  6. achimgr

    achimgr Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    1.635
    Zustimmungen:
    100
    Mitglied seit:
    06.03.2004
    Ich habe nachgeschaut: auf der FRITZ!Box sind keine Portfreigaben eingestellt.
    Ja, ich bin begeisterungsfähig und gutgläubig
     
  7. dg2rbf

    dg2rbf Mitglied

    Beiträge:
    5.126
    Zustimmungen:
    1.677
    Mitglied seit:
    08.05.2010
    Hi,
    Gutgläubigkeit und Netzwerk, das Beisst sich und kann ins Auge gehen :), mein Tip, sich mehr in die Netzwerktechnik einlesen, Netzwerktechnik ist sehr vielschichtig und komplex, je nach Netzwerk Komponenten und Aufbau, was du dir selbst "Erarbeitest" blebt halt länger haften und erweitet deinen Horizont, als wenn dir alles Vorgebetet wird :).

    Franz
     
  8. electricdawn

    electricdawn Mitglied

    Beiträge:
    9.386
    Zustimmungen:
    6.906
    Mitglied seit:
    01.12.2004
    Geht gut fuer diejenigen, die alleine in einem sehr weitraeumig freistehenden Haus wohnen. Also die Wenigsten. Die meisten Mitmenschen muessen sich mit so kleinen Problemen wie dutzenden von WLANs in ihrer direkten Umgebung und daraus resultierenden sehr wackeligen Verbindungen rumschlagen, und da ist ein festes Kabel mehr als Gold wert.

    Ich wuerde IMMER fuer ein festes Kabel plaedieren. Alleine schon im Sinne der Abhoersicherheit und Stabilitaet sowie Geschwindigkeit der Verbindung.
     
  9. lars_munich

    lars_munich Mitglied

    Beiträge:
    5.913
    Medien:
    3
    Zustimmungen:
    2.723
    Mitglied seit:
    11.01.2007
    Du redest jetzt von prekären Wohnverhältnissen und machst das zum Standard? Also ich habe ja auch schon in Mehrfamilienhäusern gewohnt und da war das kein Problem, null. Waren aber auch keine Pappwände und nicht 300 Bewohner pro Haus. Jetzt im EFH ist das in der Tat völlig entspannt..
     
  10. dg2rbf

    dg2rbf Mitglied

    Beiträge:
    5.126
    Zustimmungen:
    1.677
    Mitglied seit:
    08.05.2010
    Hi,
    manche ältere Mikrowellen Küchenöfen machen auch gerne Probleme, nicht nur Benachbarte 2,4Ghz WLan's.

    Franz
     
  11. achimgr

    achimgr Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    1.635
    Zustimmungen:
    100
    Mitglied seit:
    06.03.2004
    Ich hab hier die fd00 ausgelesen:
    https://abload.de/image.php?img=bildschirmfoto2019-126tjrb.png

    Hab diese hier eingetragen:
    https://abload.de/img/bildschirmfoto2019-123ekll.png

    und hier:
    https://abload.de/img/bildschirmfoto2019-1242kz4.png

    dann den pi rebooted.
    Ergebnis des "ip addr":
    Code:
     wlan0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UP group default qlen 1000
        link/ether b8:27:eb:1e:06:b8 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
        inet 192.168.178.47/24 brd 192.168.178.255 scope global noprefixroute wlan0
           valid_lft forever preferred_lft forever
        inet6 fd00::ba27:ebff:fe1e:6b8/64 scope global dynamic mngtmpaddr noprefixroute
           valid_lft 6962sec preferred_lft 3362sec
        inet6 2001:16b8:30a3:7400:ba27:ebff:fe1e:6b8/64 scope global dynamic mngtmpaddr noprefixroute
           valid_lft 6962sec preferred_lft 3362sec
        inet6 fe80::ba27:ebff:fe1e:6b8/64 scope link
           valid_lft forever preferred_lft forever
     
  12. lemonstre

    lemonstre Mitglied

    Beiträge:
    2.305
    Zustimmungen:
    469
    Mitglied seit:
    12.03.2003
    Eigentlich ist Pi hole doch echt einfach einzurichten.

    Einfach die IPv6 und IPv4 Adresse die Pi einem anzeigt als DNS in die FRITZ!Box eintragen und gut ist. Falls man es verkurbelt hat einfach das Setup nochmal starten und schon ist alles wieder frisch.

    Man kann aber daraus auch eine Wissenschaft machen.
     
  13. lisanet

    lisanet Mitglied

    Beiträge:
    1.302
    Zustimmungen:
    725
    Mitglied seit:
    05.12.2006
    Und wie willst du mit deinem Vorgehen sicherstellen, dass die IPv6 des pi auch nach einem Präfix-Wechsel des Providers oder nach Neuaushandeln des Host-Anteils durch die Privacy Extendions, gültig und erreichbar bleibt?
     
  14. achimgr

    achimgr Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    1.635
    Zustimmungen:
    100
    Mitglied seit:
    06.03.2004
    Da hat sie recht. IP4 ist kein Problem, aber IP6 wird täglich neu vergeben.
     
  15. achimgr

    achimgr Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    1.635
    Zustimmungen:
    100
    Mitglied seit:
    06.03.2004
    Danke an Alle fürs mithirnen, tippen und Ideen einbringen!
     
Die Seite wird geladen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite weitersurfst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...