WLAN erweitern wie ein "Großer" ?

  1. ChrisX

    ChrisX Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    01.10.2003
    Beiträge:
    508
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Gemeinde, :)

    ich habe folgendes Problem: Ich möchte ein WLAN im Gebäude erweitern ohne das die Clients beim Herumwandern merken, daß sie einen anderen Accesspoint haben. Also in etwa so wie in den Uni-Bibliotheken, wo ja auch mehrere Accesspoints montiert sind, aber die Clients kennen nur ein Netz. Außerdem können die Clients "umher wandern" und die Einstellungen sind immer dieselben.

    Hier ist die Ausgangslage:

    - Im Keller ist der DSL-Anschluß und die FritzBox.

    - Erdgeschoß ist fremdbewohnt und das WLAN-Signal kommt auch noch nicht mal durch eine Etage duch.

    - Im ersten Stock soll Internetzugang per WLAN möglich sein. Der entsprechende Accespoint würde per Ethernetkabel an die Fritzbox angeschlossen werden.

    - Zweiter Stock ist fremdbewohnt.

    - Dritter Stock selbe Lösung wie im ersten Stock.



    Mir ist vollkommen klar, daß ich einfach zwei X-belibige AccessPoints kaufen könnte und die Fritzbox als Gateway eintragen kann, aber dann muß ich mich ja in jeder entsprehcenden Etage entweder neu anmelden oder bin in einem anderen Netz. (WDS ist auch keine Option wegen der Undurchlässigkeit des Funksignals durch die Etagen.)

    Meine Frage lautet also: Wie mach ich das, daß alle drei Funkstationen für die Clients dasselbe Netz darstellen?

    Danke und Gruß,

    ChrisX
     
    ChrisX, 30.11.2006
  2. mrthomasd

    mrthomasdMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    20.02.2004
    Beiträge:
    2.627
    Zustimmungen:
    146
    mrthomasd, 30.11.2006
  3. ChrisX

    ChrisX Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    01.10.2003
    Beiträge:
    508
    Zustimmungen:
    0
    Ja genau, das meine ich.

    Wie habe ich das zu verstehen? Kann das jeder handelsübliche Accesspoint?
     
    ChrisX, 30.11.2006
  4. mrthomasd

    mrthomasdMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    20.02.2004
    Beiträge:
    2.627
    Zustimmungen:
    146
    So wie ich das sehe geht es nur um die ESSID die das Funknetz verifiziert. Das kann jeder W-Lan Accesspoint/Router. Habe eher die Erfahrungen im Bridge Modus. Daher ohne Gewähr !

    Zitat : Um mehrere Basisstationen zu einem Netz (auf OSI Schicht 2) zu verbinden, stellt man auf mehreren Basisstationen dieselbe SSID ein, sie wird dann als ESSID bezeichnet.

    Nachlesen ? ->http://de.wikipedia.org/wiki/Service_Set_Identifier
     
    mrthomasd, 30.11.2006
  5. The_MiGo

    The_MiGoMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    11.12.2004
    Beiträge:
    1.603
    Zustimmungen:
    39
    Deine Firtzbox ist doch WDS fähig, oder? Dann kaufst du zwei APs (z.B. die APX) und gibst ihn ne das WEP/WPA Passwort und den gleiche SSID und schon ist es genau das was du möchtest.
     
    The_MiGo, 30.11.2006
  6. mrthomasd

    mrthomasdMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    20.02.2004
    Beiträge:
    2.627
    Zustimmungen:
    146
    Reden wir doch gerade von !;)
     
    mrthomasd, 30.11.2006
  7. ChrisX

    ChrisX Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    01.10.2003
    Beiträge:
    508
    Zustimmungen:
    0
    OK, also zwei APs, mit gleicher SSID -> ergo ESSID, sollte mein Problem lösen.

    Danke!
     
    ChrisX, 30.11.2006
  8. mrthomasd

    mrthomasdMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    20.02.2004
    Beiträge:
    2.627
    Zustimmungen:
    146

    Si Senior :D
     
    mrthomasd, 30.11.2006
  9. The_MiGo

    The_MiGoMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    11.12.2004
    Beiträge:
    1.603
    Zustimmungen:
    39
    war zu langsam.. mußte nebenbei noch der Vorlesung folgen.
     
    The_MiGo, 30.11.2006
  10. mrthomasd

    mrthomasdMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    20.02.2004
    Beiträge:
    2.627
    Zustimmungen:
    146
    Gibt schlimmeres :D
     
    mrthomasd, 30.11.2006
Die Seite wird geladen...