WLAN 2,4 oder 5Ghz wie auslesen?

C

ColemanRoot

Mitglied
Thread Starter
Dabei seit
30.03.2022
Beiträge
103
Punkte Reaktionen
9
Hi, der Titel sagt schon alles, wie ist es möglich mit dem iPhone, iPad, oder MacBook rauszufinden, welche Frequenz genutzt wird?
 
Froyo1952

Froyo1952

Aktives Mitglied
Dabei seit
14.10.2019
Beiträge
3.527
Punkte Reaktionen
2.011
Beim Macbook z. B. mit gedrückter Alt-Taste auf das W-LAN-Symbol klicken.
Beim iPhone bzw. iPad über Einstellungen / W-LAN / beim Netznamen auf das i im Kreis tippen.
 
W

win2mac

Aktives Mitglied
Dabei seit
07.09.2004
Beiträge
4.228
Punkte Reaktionen
1.208
Beim MacBook mit Option - Klick aufs WLAN-Symbol
 
C

ColemanRoot

Mitglied
Thread Starter
Dabei seit
30.03.2022
Beiträge
103
Punkte Reaktionen
9
sehr geil, danke, dass ist richtig gut!
 
C

ColemanRoot

Mitglied
Thread Starter
Dabei seit
30.03.2022
Beiträge
103
Punkte Reaktionen
9
mir schon
 

Anhänge

  • Bildschirmfoto 2022-09-01 um 16.37.33.png
    Bildschirmfoto 2022-09-01 um 16.37.33.png
    82,8 KB · Aufrufe: 49
C

ColemanRoot

Mitglied
Thread Starter
Dabei seit
30.03.2022
Beiträge
103
Punkte Reaktionen
9
Es wurde ja auch gesagt: am MacBook. Wird aber bei allen Geräten mit MacOS laufen
 
Schiffversenker

Schiffversenker

Aktives Mitglied
Dabei seit
25.06.2012
Beiträge
14.413
Punkte Reaktionen
6.346
Win2mac bezieht sich auf den Hinweis von Froyo zum iPad/iPhone.
Da kann ich leider nicht helfen - aber kann man da nicht über die IP-Adresse des Routers dort nachschauen?
 
W

win2mac

Aktives Mitglied
Dabei seit
07.09.2004
Beiträge
4.228
Punkte Reaktionen
1.208
Es wurde ja auch gesagt: am MacBook. Wird aber bei allen Geräten mit MacOS laufen

Du hast #5 nicht richtig gelesen, ich hab iPhone / iPad zitiert. Zu deiner expliziten MacBook frage hab ich dir ja schon in #3 geantwortet. Natürlich geht das bei anderen Macs auch
 
geWAPpnet

geWAPpnet

Aktives Mitglied
Dabei seit
16.12.2007
Beiträge
16.036
Punkte Reaktionen
6.207
Hi, der Titel sagt schon alles, wie ist es möglich mit dem iPhone, iPad, oder MacBook rauszufinden, welche Frequenz genutzt wird?
Du fragst ja ausdrücklich auch nach dem iPhone und iPad. Auf diesen Geräten ist das gar nicht möglich. iOS und iPadOS selbst zeigen die Frequenz vom WLAN-Netz nicht an und Apps haben keine Zugriff auf diese Information über die offiziellen APIs. Vor vielen Jahren gab es mal iOS-Apps, die das über inoffizielle APIs machten, aber die hat Apple alle aus dem Store geworfen, da das ja gegen die Regeln verstößt.
 
J

jteschner

Aktives Mitglied
Dabei seit
30.05.2006
Beiträge
2.215
Punkte Reaktionen
1.039
Bei einer Fritzbox ganz einfach: einloggen und im "Heimnetz" nachschauen wie die Geräte verbunden sind.
Oder alternativ bei IOS/iPadOS Fritz!WLAN App installieren und starten.

Bei anderen Routern: don't know - muss aber auch gehen
 
geWAPpnet

geWAPpnet

Aktives Mitglied
Dabei seit
16.12.2007
Beiträge
16.036
Punkte Reaktionen
6.207
Bei einer Fritzbox ganz einfach: einloggen und im "Heimnetz" nachschauen wie die Geräte verbunden sind.
Oder alternativ bei IOS/iPadOS Fritz!WLAN App installieren und starten.

Bei anderen Routern: don't know - muss aber auch gehen
Die Frage war ja, wie auf den Geräten selbst herausgefunden werden kann, welche Frequenz von diesem gerade genutzt wird. Selbst wenn man sich auf dem Router einloggen kann, was man ja in der Regel nur in seinem eigenen kann, ist das da auch nicht immer so einfach zu sehen, mit welcher Frequenz jetzt genau dieses iPhone verbunden ist.
 
B

biro21

unregistriert
Dabei seit
19.01.2021
Beiträge
1.807
Punkte Reaktionen
1.011
Beim iPhone bzw. iPad über Einstellungen / W-LAN / beim Netznamen auf das i im Kreis tippen.
Wie genau sieht man dann welche Frequenz genutzt wird? Sehe es aktuell auf einem iPhone 13 Pro Max nicht, aber vermutlich übersehe ich etwas.
 
AgentMax

AgentMax

Super Moderator
Dabei seit
03.08.2005
Beiträge
52.608
Punkte Reaktionen
12.256
Geht nicht. Einfach die folgenden Postings lesen.
 
Schiffversenker

Schiffversenker

Aktives Mitglied
Dabei seit
25.06.2012
Beiträge
14.413
Punkte Reaktionen
6.346
st das da auch nicht immer so einfach zu sehen, mit welcher Frequenz jetzt genau dieses iPhone verbunden ist.
Heisst das - vielleicht eine dumme Frage - daß er Router sich quasi parallel auf beiden Frequenzen mit Geräten verbindet?
Ich hatte bei mir bisher den Eindruck, daß man eine Frequenz auswählt, persönlich oder der Router, und alles darüber läuft.
 
AgentMax

AgentMax

Super Moderator
Dabei seit
03.08.2005
Beiträge
52.608
Punkte Reaktionen
12.256
Ja, aber du weißt ja nicht welche Frequenz sich die Geräte jetzt ausgesucht haben.
Beim iPhone kannst du z.B. keine Frequenz auswählen. Nur das Netzwerk. Und wenn 2,4 und 5GHz den gleichen
Namen haben, ist dann entweder oder ohne das du es am iPhone/iPad siehst.
 
JeanLuc7

JeanLuc7

Aktives Mitglied
Dabei seit
04.04.2005
Beiträge
5.722
Punkte Reaktionen
2.321
Ich hab deshalb bei meinen Routern bewusst unterschiedliche Namen für 2.4 und 5GHz vergeben - auf diese Weise weiß ich genau, wo das Gerät eingeloggt ist.
 
C

ColemanRoot

Mitglied
Thread Starter
Dabei seit
30.03.2022
Beiträge
103
Punkte Reaktionen
9
Ich hab deshalb bei meinen Routern bewusst unterschiedliche Namen für 2.4 und 5GHz vergeben - auf diese Weise weiß ich genau, wo das Gerät eingeloggt ist.
Bringt dir aber alles nichts wenn du im Hotel, AirBNB, Café oder in der Flughafen-Lounge bist.
 

Ähnliche Themen

Oben