Wie muss ich mein System "pflegen"?

  1. jaded

    jaded Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    11.06.2005
    Beiträge:
    79
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    worauf muss ich denn achten, damit mein System gut in Schuß bleibt?
    Nach Software-Aktualisierungen habe ich gerade geschaut.
    Wie oft ist das denn empfehlenswert?

    Was muss ich sonst noch laufen lassen?


    Bei Windows habe ich z.B. jede Woche Norton Antivirus und Ad-Adware drüberlaufen lassen und nach Updates und Patches für Windows gesucht und so alle 2 Wochen die Festplatte defragmentiert.
     
    jaded, 24.06.2005
  2. wildchr

    wildchrMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    16.04.2005
    Beiträge:
    625
    Zustimmungen:
    1
    Vergiss es, keine Viren, kein Virenscanner, keine Würmer oder sonst was.
    Einfach arbeiten und freuen, dass Du nicht ständig daran rumschrauben musst.

    Die Software-Aktualisierungen kannst Du standardmäßig einstellen unter Systemeinstellungen - Software-Aktualisierung, dann poppt das Fenster immer dann hoch, wenn Du 1. mit dem Internet verbunden bist und 2. es gerade eine Aktualisierung gibt.
     
    wildchr, 24.06.2005
  3. xenayoo

    xenayooMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    29.02.2004
    Beiträge:
    2.109
    Zustimmungen:
    6
    Die Updates sucht dein Apple normalerweise selbst. Für den Rest gilt: Vergiss es einfach und laß deinen Apple einfach hin und wieder über nacht an. Das ist für Windows-Geplagte schwer begreiflich, aber es ist so. Virenschutz? Viren gibt's keine! :)
     
    xenayoo, 24.06.2005
  4. slain84

    slain84MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    05.03.2005
    Beiträge:
    92
    Zustimmungen:
    0
    Ja, so sieht es aus. Würde die Software-Aktualisierung auch vom System übernehmen lassen, dann hast Du nicht mal mehr damit was zu tun.

    Was ich gerade noch in einem Thread gelesen habe: Schau unbedingt mal unter Systemeinstellung --> Sharing --> Firewall nach, ob die auch wirklich aktiviert ist. Bei mir war es nämlich nicht der Fall, bei anderen hingegen schon.
     
    slain84, 24.06.2005
  5. wildchr

    wildchrMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    16.04.2005
    Beiträge:
    625
    Zustimmungen:
    1
    Du kannst den imac tatsächlich einfach durchlaufen lassen, also nur schlafen schicken, wenn Du nicht dran arbeitest. Mein mini und mein PB laufen so schon seit mehreren Wochen und schnurren friedlich vor sich hin.
     
    wildchr, 24.06.2005
  6. Gusto

    GustoMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    19.08.2004
    Beiträge:
    421
    Zustimmungen:
    6
    Hallo xenayoo,

    warum soll der Mac hin und wieder über Nacht angeschaltet sein? Was geschieht während dieser Zeit?
    Mein Mac geht nach einer Weile in den Ruhezustand sleep. Schläft er dann doch nicht ganz?
     
    Gusto, 24.06.2005
  7. jaded

    jaded Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    11.06.2005
    Beiträge:
    79
    Zustimmungen:
    0
    Das ist ja total geil, dass sich das System quasi von Selbst in Schuß hält!!
    Ich kann's kaum fassen. :)


    Danke für den Hinweis!!
    Meine Firewall war nicht aktiviert. Ich hab das jetzt gleich mal nachgeholt.

    Bei den Einstellungen gibt's auch die Möglichkeit, den
    UDP-Verkehr zu blockieren.

    Was bedeutet das denn?
     
    jaded, 24.06.2005
  8. bebo

    beboMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    20.11.2003
    Beiträge:
    3.593
    Zustimmungen:
    0
    Wozu hast du dir denn einen Mac gekauft?

    Ich für meinen Teil habe mir einen gekauft DAMIT ich nicht immer daran herumbasteln muss.
     
    bebo, 24.06.2005
  9. Aida_w

    Aida_wMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    10.01.2004
    Beiträge:
    1.822
    Zustimmungen:
    49
    In der Nacht laufen die Cronjobs automatisch ab. Dazu darf der Mac aber nicht schlafen, sondern der Schlafmodus muß ausgeschaltet sein. Die Crons kannst Du aber auch per Hand machen, z.B. mit OnyX
     
    Aida_w, 24.06.2005
  10. jaded

    jaded Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    11.06.2005
    Beiträge:
    79
    Zustimmungen:
    0
    Meine Windows-Kiste hat immer häufiger Mucken gemacht, ist ohne ersichtlichen grund manchmal abgestürzt.
    Und trotz Firewall und Virenscanner hatte ich mehrfach Würmer und so Zeugs.
    Darauf hatte ich keinen Bock mehr.

    Es würde mir nix ausmachen, den Mac zu defragmentieren. Aber dass er sowas nicht braucht, ist natürlich umso besser!!! :D
     
    jaded, 24.06.2005
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - muss mein System
  1. Hotix
    Antworten:
    13
    Aufrufe:
    866
  2. Catharina
    Antworten:
    7
    Aufrufe:
    1.442
    benjamind
    08.10.2013
  3. Lightspeed
    Antworten:
    40
    Aufrufe:
    2.989
    Lightspeed
    01.09.2013
  4. timOSX
    Antworten:
    1
    Aufrufe:
    674
    digitalnative
    29.08.2012