wie mit diesen mist-daten umgehen ?

  1. dr_kiesbett

    dr_kiesbett Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    04.03.2006
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    1
    Hallo,
    heute habe ich von einem Kollegen die Daten von den
    eingescannten Dias bekommen, für Katalogabbildungen.
    Leider sind die Grafiken nicht wie vereinbahrt in Adobe RGB sondern
    in irgendeinem mist-scanner-Rgb, mit der Photoshop nichts anfangen
    und nur ignorieren kann. Was soll ich denn nun am besten mit den
    Grafiken machen? Sind die überhaupt noch zu gebrauchen?
    Konvertieren in ein anderes RGB soll man ja nicht oder?

    besten Dank schonmal für alle Tipps
     

    Anhänge:

    • Bild 1.png
      Dateigröße:
      8,3 KB
      Aufrufe:
      187
    dr_kiesbett, 10.08.2006
    #1
  2. JürgenggB

    JürgenggB MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    01.11.2005
    Beiträge:
    8.032
    Zustimmungen:
    585
    Hallo Dr. Kiesbett,

    das sind Rough-Dateien aus einem
    Nikon Coolscanner (FilmScanner).

    Da bleibt ja wohl nichts anderes als
    konvertieren über.:rolleyes:

    Gruss Jürgen
     
    JürgenggB, 10.08.2006
    #2
  3. Chicago Whistle

    Chicago Whistle MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.08.2005
    Beiträge:
    2.377
    Zustimmungen:
    14
    Laß dir doch das Scannerprofil schicken.
     
    Chicago Whistle, 10.08.2006
    #3
  4. dr_kiesbett

    dr_kiesbett Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    04.03.2006
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    1
    Richtig,Coolscanner, die Dateien sehen auch super aus bis auf das
    mit dem RGB was mich als Laien nun recht irritiert.
    Also wenn die Qualität nicht zu arg drunter leidet werde ich in Adobe RGB
    konvertieren (Zeitdruck). Oder muss ich mit solchen Einbußen rechnen,
    dass ich auf jeden Fall neu scannen lassen sollte ( es handelt sich um Abbildungen von Gemälden, Farben sind da schon wichtig).

    beste Grüße

    dr_kiesbett




    --
     
    dr_kiesbett, 10.08.2006
    #4
  5. JürgenggB

    JürgenggB MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    01.11.2005
    Beiträge:
    8.032
    Zustimmungen:
    585
    Hi Dr. Kiesbett,

    Du kannst doch den Farbraum nach
    Adobe RGB 1988 beibehalten.

    Unter den Photoshop-Farbeinstellungen
    findest Du diesen.

    Gruss Jürgen
     
    JürgenggB, 10.08.2006
    #5
  6. ThoRic

    ThoRic MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    13.02.2005
    Beiträge:
    2.602
    Zustimmungen:
    179
    Ist doch alles super!

    Kein Scanner erfasst exakt AdobeRGB. Also bekommt er ein Profil.

    Jetzt gehst du her und transformierst aus dem mitgelieferten Scannerprofil in Adobe RGB.

    Das macht niemand anders, der es richtig macht.

    MfG

    Thoric
     
    ThoRic, 10.08.2006
    #6
  7. dr_kiesbett

    dr_kiesbett Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    04.03.2006
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    1
    Aha, das klingt ja schonmal beruhigend. Allerdings ignoriert PS das
    mitgelieferte Profil. Das ignoriere ich also dann ebenfalls und konvertiere in Adobe RGB. Richtig verstanden?
     

    Anhänge:

    • Bild 1.png
      Dateigröße:
      21,8 KB
      Aufrufe:
      67
    dr_kiesbett, 10.08.2006
    #7
  8. ThoRic

    ThoRic MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    13.02.2005
    Beiträge:
    2.602
    Zustimmungen:
    179
    Oha.

    Das ist dann natürlich was anderes...

    kann ich so'n Bild mal haben?
    Wann kommt die Meldung?
    Was hast du in deinen Farbeinstellungen in Sachen Behandlung von Profilen zu öffnender Bilder?

    MfG

    ThoRic

    PS: Die machen gerne mal stunk diese proprietären Nikon Profile.
     
    ThoRic, 10.08.2006
    #8
  9. dr_kiesbett

    dr_kiesbett Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    04.03.2006
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    1
    Kannst Du gerne haben, ist aber ca 15mb gross.
    1. Meldung beim Öffnen: "The embedded profile is used...."
    2. Meldung anschliessend: "The used profile is invalid and will be ignored"
    Hab ich auch oben angehängt.
    Voreinstellung bei PS: Eingebettete Profile beibehalten, also nicht
    automatisch in Arbeitsfarbraum konvertieren.......
     
    dr_kiesbett, 10.08.2006
    #9
  10. dr_kiesbett

    dr_kiesbett Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    04.03.2006
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    1
    Huch, vielleicht habe ich mich unklar ausgedrückt, ich habe natürlich nur
    die Dateien bekommen, mit dem eingebetteten Profil; ein extra Scannerprofil
    für PS oder so habe ich nicht bekommen. Sollte ich es also wie Chicago whistle es vorgeschlagen hat machen? Scannerprofil besorgen, in PS importieren (wie geht das) und dann die Dateien konvertieren?
    Muss das eigentlich immer alles so wissenschaftlich ablaufen?

    beste Grüße

    dr_kiesbett
     
    dr_kiesbett, 10.08.2006
    #10
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - diesen mist daten
  1. 3pixelreichen

    Woher diesen Stempel?

    3pixelreichen, 02.08.2012, im Forum: Drucktechnik
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    1.154
    liquid
    02.08.2012
  2. Isch_gucke
    Antworten:
    35
    Aufrufe:
    2.575
    strombolie
    01.12.2005