Wie fomatiert man den Mac?

  1. Alias

    Alias Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    03.09.2004
    Beiträge:
    454
    Zustimmungen:
    3
    Hallo!
    Mein Kolleg hat ein kleines Problem mit seinem Mac. Er hat letzte Woche eines im eBay gekauft und der verkäufer hatte vergessen den Mac zu fomatieren.
    Da ich leider auch kein Mac Besitzer bin, wollte ich wissen, wie man eigentlich einen Mac neu fomatieren kann? Braucht man eine spezielle Software, oder kann man durch eine Tastenkombination in ein Art Bios kommen und dann fomatieren?
    Danke und Gruss
     
    Alias, 27.03.2005
  2. CapFuture

    CapFutureMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    23.01.2004
    Beiträge:
    1.780
    Zustimmungen:
    1
    Suchen! Da werden Sie geholfen...
     
    CapFuture, 27.03.2005
  3. aralka

    aralkaMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    25.01.2002
    Beiträge:
    2.275
    Zustimmungen:
    2
    Moin!
    In Programme/Dienstprogramme/Festplattendienstprogramm unter 'löschen',
    viel Spaß

    Gruß
    aralka
     
    aralka, 27.03.2005
  4. marco312

    marco312MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    14.11.2003
    Beiträge:
    19.176
    Zustimmungen:
    211
    System CD/DVD einlegen mit gedrückter C Taste Starten dann das Festplatten Dienstprogramm öffnen HD Löschen dann das System neu Installieren .
     
    marco312, 27.03.2005
  5. hertzchen

    hertzchenMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    20.09.2004
    Beiträge:
    1.994
    Zustimmungen:
    21
    kommt aufs system an: unter osx von cd starten - nicht instllieren drücken sondern im festplattendiesntprogramm wählen, hd aussuchen und löschen drücken und gewünschtes format wählen...

    unter os9: von cd booten und das programm laufwerke konfigurieren suchen, selbes prozedere

    wenn ihr allerdings eh neues os aufspielt, bei installation laufwerk löschen angeben..
     
    hertzchen, 27.03.2005
  6. hertzchen

    hertzchenMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    20.09.2004
    Beiträge:
    1.994
    Zustimmungen:
    21
    jess gott, gleich drei schneller!
     
    hertzchen, 27.03.2005
  7. aralka

    aralkaMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    25.01.2002
    Beiträge:
    2.275
    Zustimmungen:
    2
    wenn ich erst einmal über 1054 Beiträge habe, dann stimme ich mit dir überein :D ,
    aber so helfen mir solche Fragen dorthin zu kommen! ;)
    Gruß
    aralka
     
    aralka, 27.03.2005
  8. lundehundt

    lundehundtMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.02.2003
    Beiträge:
    17.769
    Zustimmungen:
    881
    Auf der System CD die hoffentlich dabei ist befindet sich das Festplattendienstprogramm. Damit kann man auch die Platte formatieren.

    Um von CD zu Starten musst du die CD in's Laufwerk legen und den Rechner anschliessend mit gedrueckter C Taste booten.

    Cheers,
    Lunde
     
    lundehundt, 27.03.2005
  9. dominik_s.

    dominik_s.MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    11.07.2004
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    0
    Wow waren die schnell..... :)

    Ich lass es trotzdem mal hier stehn.


    Hallo,

    das geht noch einfacher :)

    Er muss einfach die Installations-CD NR.1 einlegen und den MAC mit gehaltener "c" Taste starten. Der Mac startet nun wie ein neuer Windows pendant von der CD. Oben im Finder (die "Taskleiste" oben) wählt er nun Festplattendienstprogramm aus, wählt die zu löschende Festplatte geht auf den Punkt "löschen" auf der rechten Seite und sagt löschen.

    Ich würde ihm aber noch empfehlen, da es ein gebrauchter ist, noch ein Häckchen bei "Mit nullen überschreiben" oder so ähnlich zu machen, dann wird die komplette Festplatte mit Nullen überschrieben, somit sind auch keine Datenreste vom Vorbesitzer mehr vorhanden

    Im festplattendienstprogramm kann er zudem noch die Platte Partitionieren, falls er das machen möchte, ich habs z.b. gemacht für OS9, aber das soll jeder für sich entscheiden es gibt auch befürworter für eine einzige Partition.
    Dann ganz einfach das Festplattendienstprogramm wieder beenden und OSX auf der frischen Festplatte installieren. Er kann nach dem Auswählen der Partition ? wählen welche Sprachen, Druckertreiber er wirklich braucht, da gibts einen Button "erweiterte Installation" glaube ich da sollte er wirklich das Zeug noch rausschmeißen das er nicht braucht.

    Fertig. Viel Spass beim benutzen.
     
    dominik_s., 27.03.2005
  10. Alias

    Alias Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    03.09.2004
    Beiträge:
    454
    Zustimmungen:
    3
    Danke! Ich werde es gliech probieren! Danke für die Hife!
    Gruss
     
    Alias, 27.03.2005
Die Seite wird geladen...