Wer hat Erfahrung mit CPU Tausch beim Intel iMac ?

  1. waldeis

    waldeis Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    25.09.2005
    Beiträge:
    489
    Zustimmungen:
    1
    Hi,

    ich habe einen 17" Intel iMac mit der 1,83er CoreDuo CPU.
    Jetzt gibt es ja den Core2Duo inzwischen beim PC Händler um die Ecke, ich glaub bei Alternate habe ich das 2 Ghz Teil für 299 Euro gesehen.

    Die Performance Steigerung soll ja sehr gut sein, so das ich ernsthaft überlege dies zu tun, nur die Frage ist ob es so einfach geht ?

    Es gibt im Netz ja Fotos vom zerlegten iMac und es steht ja fest das es eine steckbare CPU ist, also sollte es gehen - aber was ist z.B. mit dem Lüfter ?
    Soll man den alten abbauen und auf die neue CPU setzen ? Was ist mit Wärmeleitpaste ?

    Würde mich interessieren ob es dazu hier schon Erfahrungen gibt.
     
    waldeis, 02.09.2006
  2. scope

    scopeMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.01.2005
    Beiträge:
    4.085
    Zustimmungen:
    301
    Soweit ich das mitbekommen habe ist die CPU beim iMac und den MacBooks nicht gesockelt, kann also nicht ausgetauscht werden.
    Kann mich aber irren..
     
    scope, 02.09.2006
  3. theearth2001

    theearth2001MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    15.01.2006
    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    0
    Stimmt nicht... Natürlich kann die CPU getauscht werden. Man muss nur beim Löten höllisch aufpassen :)
     
    theearth2001, 02.09.2006
  4. knarx

    knarxMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    09.06.2006
    Beiträge:
    467
    Zustimmungen:
    1
    Schau Dir den Thread mal an, die CPU ist gesockelt, auf Anleitungen wird verwiesen im angegebenen Thread.
     
    knarx, 02.09.2006
  5. jb-net

    jb-netMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.11.2005
    Beiträge:
    92
    Zustimmungen:
    1
    Beim iMac ist die CPU scheinbar wirklich gesockelt und kann getauscht werden - allerdings muss der Sockel-Typ beachtet werden.

    Die derzeit erhältlichen Core 2 Duo (Conroe = Desktopprozessoren) passen nicht in den iMac. Du musst warten bis die Core 2 Duo (Merom = Notebookprozessoren) erhältlich sind.
     
    jb-net, 02.09.2006
  6. performa

    performaMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    11.10.2005
    Beiträge:
    16.427
    Zustimmungen:
    253
    soweit ich das quasi überall (!) im Internet lese, ist die CPU beim iMac sehr wohl gesockelt.
     
    performa, 02.09.2006
  7. scope

    scopeMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.01.2005
    Beiträge:
    4.085
    Zustimmungen:
    301
    Ok, ich habs mir gemerkt.. :D
     
    scope, 02.09.2006
  8. MoSou

    MoSouMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    02.01.2006
    Beiträge:
    2.248
    Zustimmungen:
    51
    @waldeis

    die CPU beim iMac ist gesockelt & ließe sich austauschen.

    Wichtig ist, daß man dann auch den Merom nimmt, da der Pin-kompatibel zum Yonah ist.
    Die Frage ist nur, ob das Board des iMacs nen Firmware-Update braucht & OSX 10.4.7 den Merom erkennt.
    Oder eben erst ab 10.4.8 erkannt wird.

    Deswegen glaube ich auch, daß es die nächste Wochen neue Merom-Macs gibt (iMac & MBP)
    und auch OSX 10.4.8 kommt :D

    btw. ist halt die Frage, ob sich der CPU-Tausch beim iMac lohnt, im Verhältnis zum Preis, der Arbeit unde
    dem Garantieverlust !
    Muß jeder selbst wissen.

    Wenn Du scharf auf den Merom-iMac bist, dann verkaufe doch Deinen & hole Dir einen Neuen.
    Preislich kommst im Endeffekt auf den selben Preis, aber ohne große Arbeit, Garantieverlust
    und mit der Garantie, daß alles einwandfrei funktioniert.
     
    MoSou, 02.09.2006
  9. Diplomac

    DiplomacMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    03.01.2006
    Beiträge:
    1.819
    Zustimmungen:
    33
    Genau so und nicht anders würde ich das machen. Alles andere ist doch Quatsch, die 299 Euro könnten fast die Differenz zwischen dem Verkaufserlös für deinen jetzigen und das neue Modell sein.
     
    Diplomac, 03.09.2006
  10. knarx

    knarxMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    09.06.2006
    Beiträge:
    467
    Zustimmungen:
    1
    Ich würde es nichtmal so machen. Ausser man steigt dann vielleicht noch auf den evtl. kommenden 23" iMac um, wovon man ja noch nichteinmal den Preis weiß, geschweige denn ob es ihn überhaupt geben wird.
    Die oft angegebenen 40% mehr Power wird man doch kaum rauskitzeln können, das sind wahrscheinlich eher Laborwerte (wer rendert den schon den ganzen Tag an nem iMac?). Temp-Probleme kenne ich keine beim iMac und der höhere Energieverbrauch muss bei einem Nicht-Notebook ja auch nicht kümmern.

    Eine wirkliche Option ist es eher, sich nach 3 Jahren einfach für dann vielleicht 150,-- € einen 3,8 GHz Core 2 Duo zu holen oder sowas und den Rechner nochmal zu pushen.
     
    knarx, 03.09.2006
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - hat Erfahrung CPU
  1. louisbergmann
    Antworten:
    7
    Aufrufe:
    237
    Fl0r!an
    15.01.2017
  2. Arent
    Antworten:
    6
    Aufrufe:
    603
    Paul1983
    15.12.2016
  3. cplpro227
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    307
    cplpro227
    09.11.2016
  4. Laharl
    Antworten:
    8
    Aufrufe:
    249
  5. Toomac
    Antworten:
    14
    Aufrufe:
    934
    Hausbesetzer
    08.09.2016