Welches Laufwerk?

  1. Tom01

    Tom01 Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    11.08.2006
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    2
    Hallo Leute!

    Da das Laufwerk in meinem Powerbook den Geist aufgegeben hat, muss ich mir jetzt ein neues zulegen. Zur Zeit ist ein Matshita CW-8123 (Combo) verbaut. Lohnt es sich ein Superdrive einzubauen? Kann ich jedes beliebige Slim Laufwerk verwenden oder muss es Mac kompatibel sein?

    mfg
     
    Tom01, 23.02.2007
    #1
  2. Blaupunkt

    Blaupunkt MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    03.02.2005
    Beiträge:
    1.164
    Zustimmungen:
    32
    Je nach Powerbook Modell gestaltet sich der Umbau mehr oder minder aufwändig. Grundsätzlich passen alle Einzugslaufwerke. Schubladenlaufwerke sind ungeeignet. Somit fallen schon mal viele Laufwerke weg. Ich persönlich habe mir ein Pioneer DVR K06 eingebaut, welches unter X.4 ohne Einschränkungen erkannt wird. Selbst unter OS9 läuft das Laufwerk. Alternative gäbe es noch ein Lite-On Laufwerk, damit habe ich aber keine Erfahrungen. Hier: http://forums.xlr8yourmac.com/drivedb/search.drivedb.lasso findest du weitere Informationen.

    Blaupunkt
     
    Blaupunkt, 23.02.2007
    #2
  3. performa

    performa MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    11.10.2005
    Beiträge:
    16.427
    Zustimmungen:
    253
    Welches PowerBook?

    1. Ja, SuperDrive lohnt sich - weil Combo-Laufwerke nicht/kaum billiger sind
    2. Slimline - Slotin (keine Schublade
    3. Mac-kompatibel muß es nicht sein - im Gegenteil, die Apple-OEM-Firmwares sind gegenüber den normalen "kastriert"
    4. Evtl. Master-/Slave-Konfiguration beachten (fest in der Firmware verankert).
    5. Alternativen: UJ-845/UJ-846 von Panasonic/Matshita, sowie ein Modell von Plextor fällt mir ein...
     
    performa, 24.02.2007
    #3
  4. Tom01

    Tom01 Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    11.08.2006
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    2
    Ich hab ein PowerBook G4 1,33Ghz 12".

    Zu 4.: Soll es dann Master oder Slave sein?
     
    Tom01, 24.02.2007
    #4
  5. Blaupunkt

    Blaupunkt MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    03.02.2005
    Beiträge:
    1.164
    Zustimmungen:
    32
    Schau mal im Systemprofiler wie Dein derzeitiges Laufwerk gelistet ist. Laufwerk 0 bedeutet Master, 1 ist Slave. Das Pioneer z.B. ist als CableSelect eingestellt. Das wird bei mir im 15" Titanium als Slave erkannt, obwohl es eigentlich als Master laufen sollte. Es bootet deshalb nicht mit gedrückter "C" Taste. Es ist insofern aber kein Problem, da ich auch mit gedrückt Umschalttaste booten kann.
     
    Blaupunkt, 24.02.2007
    #5
  6. Tom01

    Tom01 Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    11.08.2006
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    2
    Mein Laufwerk steht auf 0 (Unit Number: 0) also Master. Aber so wie du es beschreibst sollte es dann doch egal sein ob es Master oder Slave ist, wenn man mit der Umschalttaste vom Laufwerk booten kann...
     
    Tom01, 24.02.2007
    #6
  7. performa

    performa MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    11.10.2005
    Beiträge:
    16.427
    Zustimmungen:
    253
    Kommt auf das Modell an.
    Laut Apple hängt es beim G4 12"-Modell ohnehin am eigenen IDE-Bus.
    Sollte also kaum Probleme geben, mit einem handelsüblichen Laufwerk...
     
    performa, 24.02.2007
    #7
  8. chrischiwitt

    chrischiwitt MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.11.2005
    Beiträge:
    10.494
    Zustimmungen:
    200
    Will man von einem CD-Laufwerk auch booten, muss es auf Master gejumpert sein.
    Ist es kein Original von Apple, sprich, eines von einem Win-Rechner, empfiehlt es sich, das Tool Patchburn zu laden (hat wer den Link?) und das Laufwerk damit absolut Mac-fähig zu machen.
     
    chrischiwitt, 24.02.2007
    #8
  9. performa

    performa MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    11.10.2005
    Beiträge:
    16.427
    Zustimmungen:
    253
    Wieso?
    Geht das nicht mit Alt-Taste auch von einem Slave?
     
    performa, 24.02.2007
    #9
  10. chrischiwitt

    chrischiwitt MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.11.2005
    Beiträge:
    10.494
    Zustimmungen:
    200
    Meines Wissens nicht. Slave ist ja eigentlich als Anhang nachgeschaltet, hat also keine Primärfunktion. Wobei ich aber zur Einstellung Cable Select gar nix sagen kann, weil ich immer davor gewarnt wurde und es/sie auch in Bezug auf Festplatten nie testet hab. Ich denk mal, mit Cable Select kann es evtl. gehen.
    Okay, man kann ja probieren. Nur ist das bei Books immer ein erheblicher Aufwand. Wäre viel zu faul, daß Ding 3x zu sezieren, um die richtige Einstellung zu finden. Dann lieber Nummer Sicher und Master. Eben DAS übernehmen, was das bisherige Laufwerk hatte.
     
    chrischiwitt, 24.02.2007
    #10
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Welches Laufwerk
  1. erikvomland
    Antworten:
    14
    Aufrufe:
    371
  2. Saga
    Antworten:
    13
    Aufrufe:
    956
    Saga
    09.01.2015
  3. madmarian
    Antworten:
    0
    Aufrufe:
    289
    madmarian
    18.11.2012
  4. thebuddha
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    1.874
    applejo
    17.04.2012
  5. gamer12
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    563
    atibens
    17.08.2010