Webseite soll automatisch Ihre Sprache wechseln

Diskutiere das Thema Webseite soll automatisch Ihre Sprache wechseln im Forum Web-Design.

  1. AppleNutzer17

    AppleNutzer17 Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    387
    Zustimmungen:
    116
    Mitglied seit:
    05.12.2016
    Guten Morgen,

    ich habe ein Webseite im Baukasten von IONOS (1&1) gebaut, diese ist zweisprachig:
    www.Beispiel.de (deutsch)
    www.Beispiel.de/en-gb/ (englisch)

    Leider bin ich in HTML so gut wie garnicht firm, ich bekomme lediglich hin, dass die Webseite auf zB Facebook passende Vorschaubilder hat. Was ich allerdings auch gerne hätte, wäre, dass die Seite es hinbekommt selbstständig zwischen den Sprachen zu wechseln:
    Wenn wer mit einem zB englisch eingestellten Browser den deutschen link öffnet, soll sie automatisch ihm die englische Version der Seite schicken. Also dann selbstständig von www.Beispiel.de/home auf www.Beispiel.de/en-gb/home weiterleiten.

    Der Baukasten lässt es nicht von Haus aus zu, ich muss also das via HTML implementieren.

    Geht das irgendwie?

    Danke Euch schonmal :)
     
  2. warnochfrei

    warnochfrei Mitglied

    Beiträge:
    787
    Zustimmungen:
    332
    Mitglied seit:
    02.03.2019
    Mit reinem HTML nicht, nein.
     
  3. AppleNutzer17

    AppleNutzer17 Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    387
    Zustimmungen:
    116
    Mitglied seit:
    05.12.2016
    Mit was dann?
     
  4. oneOeight

    oneOeight Mitglied

    Beiträge:
    53.717
    Zustimmungen:
    6.630
    Mitglied seit:
    23.11.2004
    da musst du schon javascript bemühen und die sprache des browsers auslesen.
     
  5. mikne64

    mikne64 Mitglied

    Beiträge:
    3.196
    Zustimmungen:
    131
    Mitglied seit:
    02.04.2004
    Hallo,

    alternativ neben JavaScript geht das zum Beispiel auch mit Perl, PHP, etc.

    Ist die Frage welchen Skriptsprachen der Baukasten unterstützt, möglicherweise aber nur HTML und CSS.

    Viele Grüße
     
  6. AppleNutzer17

    AppleNutzer17 Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    387
    Zustimmungen:
    116
    Mitglied seit:
    05.12.2016
    Soweit ich das sehe, unterstützt der Baukasten nur html und css.
     
  7. mikne64

    mikne64 Mitglied

    Beiträge:
    3.196
    Zustimmungen:
    131
    Mitglied seit:
    02.04.2004
    Hallo,

    Du könntest wie von OneOeight vorgeschlagen, einfach mal ausprobieren ob JavaScript läuft.

    Hier ein Beispiel von "Hello World" JavaScript in einer HTML-Datei

    Hello, world!
    https://javascript.info/hello-world

    Viele Grüße
     
  8. oneOeight

    oneOeight Mitglied

    Beiträge:
    53.717
    Zustimmungen:
    6.630
    Mitglied seit:
    23.11.2004
    kannst du denn den HTML quellcode bearbeiten?
    da musst du halt das javascript rein kopieren.
     
  9. AppleNutzer17

    AppleNutzer17 Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    387
    Zustimmungen:
    116
    Mitglied seit:
    05.12.2016
    Kann ich, ja.
     
  10. Olivetti

    Olivetti Mitglied

    Beiträge:
    11.360
    Zustimmungen:
    3.851
    Mitglied seit:
    09.12.2005
    falls .htaccess mit mod_rewrite erlaubt und funktionabel ist, würde ich es darüber lösen.
     
  11. Difool

    Difool Frontend Admin

    Beiträge:
    10.137
    Medien:
    40
    Zustimmungen:
    4.916
    Mitglied seit:
    18.03.2004
    (in english)
    Hier ist es recht simple und verständlich aufgeführt, wie du deine HTML-Website multilingual aufbaust:
    https://www.nomensa.com/blog/2010/7-tips-for-multi-lingual-website-accessibility

    (in deutsch)
    W3C Grundlagen zu > "Wie sollte ich die Sprache des Inhalts auf meinen HTML-Seiten angeben?":
    https://www.w3.org/International/questions/qa-html-language-declarations

    Hast du die korrekten Sprachen Zuweisungen erledigt, dann folgt die "Internationalisierung":
    https://wiki.selfhtml.org/wiki/Internationalisierung

    Insbesondere die der Mehrsprachigkeit: (Menues, interne Verlinkung, etc.)
    https://wiki.selfhtml.org/wiki/Internationalisierung#mehrsprachige_Webseiten
     
  12. AppleNutzer17

    AppleNutzer17 Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    387
    Zustimmungen:
    116
    Mitglied seit:
    05.12.2016
    Entschuldigt, dass ich mich jetzt erst wieder melde. Mir kam leider was dazwischen. :/

    Das Script habe ich eingesetzt, es funktioniert. :)


    Danke hierfür. Lese mich gerade hier durch und bin bereits über das erste gestolpert:
    Ich soll code einsetzen und stelle fest, dass ich etwas Auswahl habe. Wenn ich in den "Entwickler modus" gehe, hat jede meiner Seiten 5 Dateien:
    • testseite.html
    • testseite-head-section.html
    • testseite.ccs
    • testseite-desktop-tablet.ccs
    • testseite-mobile.ccs
    Wenn ich mir das so ansehe, ist das offenbar so zu verstehen:
    • Kern der Seite, hier ist alles, was induduell für diese Seite (www.Beispiel.de/Testseite) ist.
    • Hier ist zB das Vorschaubild für SocialMedia und der dazugehörige Text.
    • Hier sind irgendwelche (Text?)-Farbangaben, welche ich nicht zuordnen kann. Laut Kommentar betrifft es hier alle Endgeräte.
    • Laut Kommentar könnte ich hier noch mehr (Text?)-Farbangaben machen. Laut Kommentar betrifft es hier Desktop- und Tabletnutzer.
    • Laut Kommentar könnte ich hier noch mehr (Text?)-Farbangaben machen. Laut Kommentar betrifft es hier Smartphones etc.

    Wenn ich also mit HTML arbeiten will, muss ich das in "testseite.html" einbauen. Richtig?
     
  13. AppleNutzer17

    AppleNutzer17 Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    387
    Zustimmungen:
    116
    Mitglied seit:
    05.12.2016
    Hmm, soweit ich das verstehe, habe ich nun alle Möglichkeiten verstanden, wie ich meine Seite lesbar für vorlese-Gerätschaften mache.

    Was mir aber noch fehlt ist die Möglichkeit, dass meine Seite merkt, was der Nutzer für eine Sprache spricht und meine Seite dann automatisch von www.Beispiel.de/Test auf www.Beispiel.de/en-gb/Test umstellt.


    Was auch eine Option wäre:
    Wenn die Browsersprache nicht der Seitensprache entspricht, dass dann ein Fenster aufploppt. (zB. wie das "Hello world" weiter oben) Dieses fragt einen dann, ob man weiter auf der Seite bleiben möchte oder auf die passende Sprache wechseln. Zwei Buttons: "Deutsch" und "Englisch" Die leiten führen dann auf die deutsche und die englische Version der Seite.


    Das ein Fenster (wie das "Hello world" weiter oben) aufploppt, welches einen darüber informiert, dass man die deutsche Seite offen hat, wo man doch eigentlich englisch spricht (oder zumindest der Browser englisch ist
     
  14. Olivetti

    Olivetti Mitglied

    Beiträge:
    11.360
    Zustimmungen:
    3.851
    Mitglied seit:
    09.12.2005
    das steht im groben in @Difools 3. link, abschnitt content negotiation.
     
Die Seite wird geladen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite weitersurfst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...