was kann ich mit meinem 604e machen?

Dieses Thema im Forum "Ältere Apple-Hardware" wurde erstellt von curtis-craig, 16.09.2003.

  1. curtis-craig

    curtis-craig Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    16.09.2003
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    hallo,
    ich bekam heute einen alten rechner mit nem 300mhz 604e, 64mb ram, 256kb cache, 4gb scsi platte und nem floppy.
    ich glaub nicht, dass das ein "echter" apple ist. bin mir aber nicht sicher. es ist glaub ich noch linux installiert.
    und jetzt meine frage: kann ich auf dem teil auch mac os installieren? am liebsten os 9. wenn ja, wie kann ich das machen? ein scsi cdrom laufwerk kann ich bestimmt noch auftreiben.
    ich bin ein totaler newbie in diesem bereich und würde mich über ein antwort sehr freuen.
    mfg
    curtis craig
     
  2. MacErik

    MacErik MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    06.09.2002
    Beiträge:
    632
    Zustimmungen:
    12
    Hallo und Willkommen erstmal,
    das klingt doch nach einem der guten alten Clones wie z.B. Umax Pulsar. Auf denen lässt sich auf jeden Fall ein MacOS installieren.
    Wenn ich mich recht erinnere, dann geht es bis OS 9.1 ganz normal, ab 9.2 brauchte man einen Patch, oder so ähnlich.
    Um das OS zu installieren brauchst du auf jeden Fall ein CD-Laufwerk und eine System-CD. Dann legst du die CD ein und machst einen Neustart. Dabei hälst du die "C" Taste gedrückt. Dadurch startet der Rechner von der CD und du kannst mit den auf der System-CD vorhandenen Programmen die Festplatten formatieren/partitionieren usw. Dann installierst du von der CD das System.
    Ich bin auf einem ähnlichen Gerät immer gut mit MacOS 8.6 gefahren, da es mir irgendwie stabiler vorkam als 9.x.
    Mehr Infos über ältere Macs gibt es übrigens hier.
    Erik
     
  3. Lightspeed

    Lightspeed MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    30.07.2003
    Beiträge:
    1.052
    Zustimmungen:
    178
    … und Zubehör gibts auch noch

    Die Leute von der Maclife, sprich, dem Falkemedia-Verlag haben auch noch einen Shop, indem viele Zubehörteile für diese 604er verkauft werden, Speicher, Platten etc. .
    Auf jeden Fall ist dieser Rechnertyp noch für so einiges geeignet, Internet, Office sind problemlos möglich, Bildverarbeitung in Maßen auch, braucht aber viel Speicher. Vorsicht, neuer Speicher für diese Rechner ist teuer.

    Schreib mal, wie es weiter läuft.
     
  4. tridion

    tridion MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    21.06.2003
    Beiträge:
    7.244
    Zustimmungen:
    242
    Ich find es schön, daß hier und dort noch alte Macs genutzt werden. Ich hab im Keller, hübsch in Tragetasche verstaut, noch einen Classic mit 40 MB Festplatte stehen.... funktionieren tut er noch. Aber er ist doch öde langsam.....

    Gruß tridion
     
  5. curtis-craig

    curtis-craig Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    16.09.2003
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    das find ich ja cool.
    mein mitbewohner hat das gleiche ding, aber der meint, er hätte gelesen, dass der gar nicht von cd booten kann
     
  6. chrissv2

    chrissv2 MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    25.08.2003
    Beiträge:
    168
    Zustimmungen:
    7
    erstmal wär ja wichtig was das für ein computer ist
    da wird vorne auf dem gehäuse sicherlich was drauf stehen

    wär toll wenn du das noch posten könntest

    wenn da kein apfel drauf ist unter dem die genaue bezeichnung steht ist es kein original mac

    604e hört sich schonmal gut an da kannst du dann eventuell den "normalen" powermac speicher nehmen

    20 bis 25 euro für 128 MB (am besten gleich 2 oder 3 nehmen)

    aber schreib erstmal was da drauf steht und ob es ein tower oder ein desktop ist

    mfg
    chris
     
  7. bekazor

    bekazor MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    20.05.2003
    Beiträge:
    631
    Zustimmungen:
    21
    welcom to the happy world

    Power pc 604e ist glaube ich der prozessor name oder ?
    so heißt jeden falls der 200mhz prozessor der hier in meine kleinen
    powerPc9500/200 leuft

    seit dem meine freundin jetzt ne g4 bekommen hatt carro
    weiß ich noch garnit wat ich jetzt mit dem machen soll ;)

    server? surf rechner? hmm ich kann mich einfach nicht entscheiden :cool:

    is auf jeden fall ne nette maschine leuft bei mir sehr zuverlässig unter os 9.0
    und wird auch weiter genutzt einziger unterschied zu den andrern : er steht unter dem tisch da er ausschaut wie ne dose :(

    ja ja meine kleine mac familie wächst und jetzt macht das arbeiten immer mehr spaß schnell am powerbook wat layouten, am g4 ein passendes video rendern und auf dem powerpc chatten :D

    viel spaß damit
     
  8. curtis-craig

    curtis-craig Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    16.09.2003
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    hi,
    also bei meinem tower steht vorne: motorola powerstack powerpc drauf.
    er hat kein ide, nur scsi 3
     
  9. chrissv2

    chrissv2 MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    25.08.2003
    Beiträge:
    168
    Zustimmungen:
    7
    ähm hast du mal mit google nach "motorola powerstack powerpc"

    gesucht ?

    hab dazu nur was von linux PPC und windows NT PPC gelesen sowie mac on linux

    ich glaube das ist nichmal n macclone sondern n reiner PowerPC
    ja da stehts

    http://ps.ldknet.org/viewtopic.php?t=83

    tut mir sehr leid für dich
     
  10. macnugget

    macnugget MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.07.2003
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    mac-clone

    magst du nicht mal ein bild von dem rechner nachlegen?
    frontblende und rückseite mit etikette?
    dann wäre es vielleicht relativ einfach das gerät zu identifizieren!
    gruss
    macnugget