1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

warum macht Weißbrot dick? Frage an Mac-Ökotrophologe

Dieses Thema im Forum "MacUser Bar" wurde erstellt von peppermint, 28.04.2005.

  1. peppermint

    peppermint Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    06.06.2003
    Beiträge:
    7.371
    Zustimmungen:
    86
    Hallo,

    warum hat Weißbrot soviel Kalorien oder Fett? liegt es am Mehl oder an was anderes?

    der Volksmund sagt doch "vom weißbrot wird man dick", oder so...

    hat mich schon immer interessiert.

    danke
     
  2. Meerjungfrauman

    Meerjungfrauman MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    15.03.2005
    Beiträge:
    1.046
    Zustimmungen:
    4
    Es liegt am vielen Zucker.
     
  3. Zucker?
     
  4. Sergeant Pepper

    Sergeant Pepper MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.05.2004
    Beiträge:
    2.406
    Zustimmungen:
    0
    Weißbrot hält viele "schnelle" Kohlenhydrate, die zu verstärkter Nahrungsaufnahme führen…
     
  5. whiskeytumbler

    whiskeytumbler MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    06.03.2004
    Beiträge:
    307
    Zustimmungen:
    50
    es liegt unter anderem auch daran das weißbrot den darm träge macht. es werden weniger nährstoffe aufgenommen, dadurch muß man automatisch mehr essen, deswegen die gewichtszunahme.

    zucker ist natürlich auch ein grund, jedoch gibt es auch weißbrot ohne zucker. es gibt auch vollkorn-weißbrot, ist dann natürlich nicht mehr blendend weiß, aber dafür gesünder und nicht so streng im geschmack wie rchtig dunkles vollkornmehl.
     
  6. peppermint

    peppermint Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    06.06.2003
    Beiträge:
    7.371
    Zustimmungen:
    86
    dann sollte ich wohl mehr bauernbrot oder vollkornbrot essen
     
  7. Spike

    Spike MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    16.09.2003
    Beiträge:
    15.982
    Zustimmungen:
    144
    Auf jeden Fall!
    Ich esse so gut wie nur Vollkornbrot.
    Selbst Toast kommt mir nur vollkörnig ins Haus!
    Ballaststoffe sind imme ´ne gute Sache... ;)
     
  8. whiskeytumbler

    whiskeytumbler MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    06.03.2004
    Beiträge:
    307
    Zustimmungen:
    50
    korrekt.

    aber wie gesagt, es muß nicht gleich dickes schwarzbrot sein, weizenvollkornbrot reicht für den anfang schonmal falls du vorher nur richtiges weißbrot gegessen hast und dich erst ein wenig umgewöhnen mußt, an schwarzbrot mußt ich mich auch langsam rantasten. :D
     
  9. Mauki

    Mauki MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.07.2002
    Beiträge:
    14.897
    Zustimmungen:
    142
    Es liegt an den Kohlenhydraten die im Weißbrot enthalten sind. Das sind sogenannte schlechte Kohlenhydrate und die erhöhen den Blutzuckerspiegel. Bei einem starken Anstieg des Blutzuckerspiegels, wird viel Insulin von der Bauchspeicheldrüse produziert, um den Blutzuckerspiegel wieder zu verringern. Die Aufnahme von schlechten Kohlenhydraten führt zu Überzucker. Die Kohlenhydrate werden dann auch nicht richtig verwertet und werde osvoft inden Fettdepots gespeichert.

    Falls du also dein Gewicht verringern willst, verzichte auf das Weißbrot. Mach ich auch grad und werd jeden Tag leichter ;)
     
  10. boeser_Mann

    boeser_Mann MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.07.2003
    Beiträge:
    1.751
    Zustimmungen:
    1
    Fragt doch Marco123 ... oder SchaSche! *hehehe*