Vorschau zeigt im Vollbildmodus nervige "Playzeile" an

Shazi1001

Neues Mitglied
Thread Starter
Registriert
13.04.2020
Beiträge
19
Hey,

mich würde interessieren, ob man die nervige "Playzeile" beim Lesen von Pdfs im Vollbildmodus irgendwie permanent ausblenden kann. Ich nutze die Ansicht "Einzelseiten, kontinuierlich und brauche keine Playtaste oder Vor- und Rückspultasten. Hier ein Bild von dem Störelement:

Bildschirmfoto 2021-03-24 um 21.44.13.png

Für jeden Tipp wäre ich sehr dankbar! Mich macht dieses ständige Ein- und Ausblenden dieser "Playzeile" im Vollbildmodus, die ich überhaupt nicht brauche und die oft genug den Text, den ich lesen will, verdeckt, total agressiv.

Lieber Gruß
 

Shazi1001

Neues Mitglied
Thread Starter
Registriert
13.04.2020
Beiträge
19
Übrigens, wenn ich auf das X drücke, dann wird der Vollbildmodus beendet. Aber ich will ja nur diese störende Einblendung weghaben... Super nervig...
 

Difool

Frontend Admin
Registriert
18.03.2004
Beiträge
12.295
Dann hast du die "Diashow" an und nicht den "Vollbildmodus".
Siehe: Vorschau >Menü > Darstellung > Vollbildmodus
 

Shazi1001

Neues Mitglied
Thread Starter
Registriert
13.04.2020
Beiträge
19
Es kann sein, dass dieses Problem erst mit der kürzlichen Aktualisierung von Vorschau aufgetreten ist. Es ist mir zuvor noch nie negativ aufgefallen, dass dieser graue große Balken sich immer wieder ein- und ausblendet und ich nutze den Mac schon ein Jahr lang.
 

Difool

Frontend Admin
Registriert
18.03.2004
Beiträge
12.295
Alternativ könntest du auch einfach warten, bis die Anzeige der Steuerelemente sich ausblendet.
Jedoch wird diese bei Mauszeigerbewegung immer eingeblendet – Pfeiltasten benutzen.
 

Shazi1001

Neues Mitglied
Thread Starter
Registriert
13.04.2020
Beiträge
19
Genau, sie blendet sich ständig ein und aus, da ich immer mal was im Text markiere.... Immer muss ich einige Sekunden warten, bis dieser graue Kasten wieder weg ist. Und jetzt habe ich einen Fokus drauf, sodass es mich wirklich aggressiv macht... Soo unnötig!!
 

Difool

Frontend Admin
Registriert
18.03.2004
Beiträge
12.295
Dann nimm' doch bsw. den Acrobat Reader.
 

SwissBigTwin

Aktives Mitglied
Registriert
07.01.2013
Beiträge
18.406
Bei mir wird das nicht eingeblendet, wenn Vorschau im Vollbildmodus ist.

Wie aktivierst du den VBM?

Edit: Du bist in der Diashow, da wird das angezeigt.
 

Shazi1001

Neues Mitglied
Thread Starter
Registriert
13.04.2020
Beiträge
19
Du bist einfach genial und hast mir den Tag gerettet! :) Habe den Adobe Reader installiert und feiere Leseorgien! Großen Dank dir! Dennoch ärgert es mich, dass man in Vorschau diese dämliche Einblendung nicht ausschalten kann. Ich habe mich ein wenig an Vorschau gewöhnt und es ist auch immer doof, tausend Programme wegen unnötiger Fehlkonstruktionen installieren zu müssen. Nuja, ich lasse den Post noch ein paar Tage stehen, vielleicht fällt ja wem noch was dazu ein... Danke nochmal!!!
 

Shazi1001

Neues Mitglied
Thread Starter
Registriert
13.04.2020
Beiträge
19
Hab den Vollbildmodus auf beide Weisen, entweder über die grünen Pfeiltasten links oben am Dokument oder über Darstellung>Vollbildmodus aktiviert. Immer die gleiche Dia-Einblendung...
 

SwissBigTwin

Aktives Mitglied
Registriert
07.01.2013
Beiträge
18.406
Das ist die Diashow... wird bei mir auch so angezeigt. Im eigentlichen VBM aber nicht.

Edit: Habs jetzt noch mit einigen anderen pdf getestet, da wird das auch angezeigt... mea culpa, du hast recht.
 

Shazi1001

Neues Mitglied
Thread Starter
Registriert
13.04.2020
Beiträge
19
Die Diashow-Option ist definitiv nicht aktiv. Ich denke zunehmend, dass es sich um einen Fehler im Zuge der neuesten Aktualisierung handelt. Es ist mir erst seit zwei Tagen negativ aufgefallen.
 

Shazi1001

Neues Mitglied
Thread Starter
Registriert
13.04.2020
Beiträge
19
Wenn ich die Diashow aktiviere, wird die Funktion grau hinterlegt und das Dokument blättert auch von alleine um. In obigem Screenshot ist nur die Vollbildfunktion aktiv.
 

SwissBigTwin

Aktives Mitglied
Registriert
07.01.2013
Beiträge
18.406
Habs noch mit anderen pdf getestet... du hast recht, da wird es jetzt auch eingeblendet.
 

Difool

Frontend Admin
Registriert
18.03.2004
Beiträge
12.295
Tatsächlich finden sich einige "Bug-Meldungen" betreffs BigSur und Vorschau.app.
Ist imo nicht ausgeschlossen, dass "Vorschau" bei dir dbzgl. spinnt.
 

Shazi1001

Neues Mitglied
Thread Starter
Registriert
13.04.2020
Beiträge
19
Also danke nochmal an euch beide für eure Zeit! Ich schaue die Tage nochmal vorbei, vielleicht findet sich ja noch eine Lösung für Vorschau. Wo nicht, bleibe ich eben beim Adobe Reader! Liebe Grüße!
 
Oben