Vorschau zeigt Druckfenster viel zu groß

ovid66

Mitglied
Thread Starter
Dabei seit
20.12.2010
Beiträge
598
Punkte Reaktionen
15
Guten Morgen!
Ich habe Ventura 13.0.1
In der Vorschau, wenn ich ein PDF drucken will, erscheint das Fenster viel zu groß und kein "Drucken" Button ist sichtbar.
Was kann ich tun?
 

fa66

Aktives Mitglied
Dabei seit
16.04.2009
Beiträge
17.674
Punkte Reaktionen
7.837
Wär’s Windows, würde ich an der dpi-Einstellung des Monitors/der Grafikkarte schrauben.

Ohne Ahnung, ob’s was bewirkt: Spiel mal im Kontrollfeld Monitore bei 'Skaliert:' mit den Größen.
 

gerli09

Mitglied
Dabei seit
17.10.2014
Beiträge
251
Punkte Reaktionen
195
Das hatte ich auch. Ich habe das nur so lösen können, indem ich die Biildschirmskalierung zurück auf Standard gestellt habe.
 

ovid66

Mitglied
Thread Starter
Dabei seit
20.12.2010
Beiträge
598
Punkte Reaktionen
15
Wo hast du das eingestellt?
 

ovid66

Mitglied
Thread Starter
Dabei seit
20.12.2010
Beiträge
598
Punkte Reaktionen
15
"Standard" ist eingestellt.
Vorschau hat kein "Drucken" Button
 

gerli09

Mitglied
Dabei seit
17.10.2014
Beiträge
251
Punkte Reaktionen
195
Versteckt sich hinter dem Dock.
 

fa66

Aktives Mitglied
Dabei seit
16.04.2009
Beiträge
17.674
Punkte Reaktionen
7.837
1. Das hatte ich in #2 nicht ganz so beschrieben.
2. Ansonsten und sei es so: Wie verhält sich denn ein andere/neues Benutzerkonto mit dessen zu diesem Zeitpunkt Standardeinstellungen?
 

gerli09

Mitglied
Dabei seit
17.10.2014
Beiträge
251
Punkte Reaktionen
195
Mein Dock ist seitdem senkrecht links am Display. Gewöhnt man sich schnell dran.
 

fa66

Aktives Mitglied
Dabei seit
16.04.2009
Beiträge
17.674
Punkte Reaktionen
7.837
Was kann ich tun?
Nach #8 mal testweise das Dock nach rechts oder links legen.

(Ich persönlich empfehle rechts: Es gibt immer mal des eine oder andere Programm, dessen Programmfenster sich bei linksplatziertem Dock beim Öffnen unter dieses legt.)
 

ovid66

Mitglied
Thread Starter
Dabei seit
20.12.2010
Beiträge
598
Punkte Reaktionen
15
Wo kann ich noch etwas einstellen?
 

Anhänge

  • Bildschirm­foto 2022-11-22 um 10.52.28.png
    Bildschirm­foto 2022-11-22 um 10.52.28.png
    192,3 KB · Aufrufe: 27

fa66

Aktives Mitglied
Dabei seit
16.04.2009
Beiträge
17.674
Punkte Reaktionen
7.837
Wo kann ich noch etwas einstellen?
»Mehr Fläche«?

Und sonst: Stell hier einmal ein Bildschirmfoto von der Problemlage ein. Den Drucken-Dialog in Vorschau, der aus der Titelleiste nach unten »herausgeschoben« wird, bekomme ich bei den noch vernünftig zu nennenden Einstellungen – freilich bei meinem alten macOS10.14.6 – gar nicht so groß, dass daraus etwas nach unten verschwände.
 

ovid66

Mitglied
Thread Starter
Dabei seit
20.12.2010
Beiträge
598
Punkte Reaktionen
15
"Drucken" nicht möglich
 

Anhänge

  • Bildschirm­foto 2022-11-22 um 11.12.51.png
    Bildschirm­foto 2022-11-22 um 11.12.51.png
    316,2 KB · Aufrufe: 51

fa66

Aktives Mitglied
Dabei seit
16.04.2009
Beiträge
17.674
Punkte Reaktionen
7.837
"Drucken" nicht möglich
Danke. Da hat sich der Drucken-Dialog doch sehr aufgebläht.
Da die Menüleiste nicht zu sehen ist: Dein Vorschau-Dokumentfenster stößt oben bereits an die Menüleiste?

Und unten wird es vom Dock verdeckt?
Und falls letzteres: die Verlagerung des Docks hilft nicht, um an Drucken oder Abbrechen zu gelangen?
Oder falls es diese dann sichtbar wären: Gibt es dann Zugriff auf einen Verkleinerungsschieber, der diesen Dialog (u.U. zulasten eines längeren Rollbalkens) unten kürzer machen lässt?
 

ovid66

Mitglied
Thread Starter
Dabei seit
20.12.2010
Beiträge
598
Punkte Reaktionen
15
Und falls letzteres: die Verlagerung des Docks hilft nicht, um an Drucken oder Abbrechen zu gelangen!
ich habe bis unten gescrollt!
 

don_michele1

Aktives Mitglied
Dabei seit
07.03.2004
Beiträge
2.362
Punkte Reaktionen
365
workaround, gerade getestet mit 13.01: pdf in Vorschau im Vollbildmodus darstellen, dann den Druckdialog aufrufen. Jetzt sind am unteren Ende "Abbrechen" und "Drucken" zu finden.

In der "Normalen" Darstellung komm ich auch nicht an den Dialog ran
 

fa66

Aktives Mitglied
Dabei seit
16.04.2009
Beiträge
17.674
Punkte Reaktionen
7.837
Uups. Ich sehe im Bild in #15, dass Dialogelemente über die »Winkel« eingeklappt werden können.
Versuche das mal.
 
Oben