Vor Klonen externe Platte besser partitionieren?

  1. manraven

    manraven Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    08.01.2004
    Beiträge:
    261
    Zustimmungen:
    1
    Hallo,
    möchte auch zum ersten Mal mein Startvolume klonen.

    Ob mit CCC oder dem Festplattendienstprogramm scheint – laut der Meinungen hier – Ansichtssache zu sein, obwohl mir grundsätzlich vom Betriebsssystem angebotene Lösungen symphatischer sind, da die "Verträglichkeit" mit dem jeweils aktuellen System nicht immer extra geklärt werden muss...

    Eigentlich möchte ich eine komplette Neuinstallation des Systems machen, dann alle anderen Programme aufspielen und diese lediglich noch konfigurieren.
    Dieses dann quasi jungfräuliche System will ich auf meine externe Firewire-Platte (LaCie d2 Extreme 250 GB mit FW 800) klonen - somit könnte ich bei später auftretenden System-Ungereimtheiten, nach einem mit Fehlern behaftetem Update (z.B. 10.4.3 und Lüfterlärm) oder nach einem echten Crash wieder mein "nagelneues" und fehlerfreies System aufspielen.

    Desweiteren möchte ich danach meine im Moment auf der Firewire-Platte befindlichen Daten auf die interne Disk (in den Dokumente-Ordner)
    kopieren und dann in Zukunft ein regelmäßiges Backup dieses Ordners auf die externe Platte machen!?

    Soll ich deshalb die externe FW-Platte vor dem Klonen des Startvolumes partitionieren? So dass dann eine Partition für den Klon des Startvolumes zur Verfügung steht und die zweite für das BackUp des Dokumente-Ordners (bzw. auch andere, nur befristet benötigte Dateien wie z.B. Video-Dateien für iMovie) oder ist das nur unnötig kompliziert?

    Da ich das alles noch nie gemacht habe, wollte ich fragen, ob das so ok ist und/oder ob es noch einfacher oder besser geht...

    Danke
    Mike
     
    manraven, 08.01.2006
  2. BalkonSurfer

    BalkonSurferMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    27.07.2003
    Beiträge:
    5.157
    Zustimmungen:
    1
    Das wäre von Vorteil, denn so musst Du bei einem Clonvorgang nicht zig Dateien ausklammern - mach auf der externen eine Partition, die genau so groß ist, wie die interne Platte und Du hast Backup und Daten immer schön getrennt
     
    BalkonSurfer, 08.01.2006
  3. manraven

    manraven Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    08.01.2004
    Beiträge:
    261
    Zustimmungen:
    1
    Hi BalkonSurfer und Danke für die schnelle Antwort :)

    Meine interne Platte hat ca. 150 GB Kapazität; doch mehr als die Hälfte hab' ich bis dato nie belegt – soll ich dann trotzdem die vollen 150 GB als Partition für das Startvolume-BackUp reservieren?
     
    manraven, 08.01.2006
  4. BalkonSurfer

    BalkonSurferMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    27.07.2003
    Beiträge:
    5.157
    Zustimmungen:
    1
    Musst Du nicht - aber wenn Du mal mehr brauchen solltest, musst Du sie umpartitionieren und das geht verlustfrei nur mit kostenpflichtigen tools - wenn Du Dir sicher bist, dass Du eh nicht mehr als die Hälfte brauchst, dann nimm die Hälfte (+10% ;)) ...geht auch
     
    BalkonSurfer, 08.01.2006
  5. manraven

    manraven Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    08.01.2004
    Beiträge:
    261
    Zustimmungen:
    1
    Wenn ich aber nur das "jungfräuliche" System auf die externe HD klone, muss ich keine Dateien ausklammern, oder?
    Danach will ich ja nur regelmäßig meine Dokumente auf die externe Platte per "normalem" BackUp sichern und den "jungfräulichen" Startvolume-Klon unangetastet belassen – oder hab ich dich falsch verstanden?
     
    manraven, 08.01.2006
  6. BalkonSurfer

    BalkonSurferMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    27.07.2003
    Beiträge:
    5.157
    Zustimmungen:
    1
    Achso, ja gut, wenn Du den Clon dan in Ruhe lassen willst, dann kannst Du die "ClonParition" so groß wählen, dass es grad so passt - nur in der Clonaritition solltest Du dann nichts reinbackupen
     
    BalkonSurfer, 08.01.2006
  7. avalon

    avalonMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    19.12.2003
    Beiträge:
    24.623
    Zustimmungen:
    2.097
    manraven, mach das so, habe ich auch so gemacht und es ist gut so.

    Habe auch die LaCie 2d extreme... ;)

    Ich habe für verschiedene Macs jeweils Partitionen in der Größe ihrer Festplatten erstellt und noch jeweils Partitionen für Backups.

    In diesem Fall machen Partitionen wirklich Sinn.
     
    avalon, 08.01.2006
  8. lundehundt

    lundehundtMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.02.2003
    Beiträge:
    17.769
    Zustimmungen:
    881
    hier wird schoen erklaert wie man ein Backup auf eine externe Platte bzw ein Image erzeugt. Ich persoenlich verwende lieber Images als Partitionen. Da bin ich einfach flexibler.

    http://www.macuser.de/forum/showpost.php?p=754746&postcount=47

    Wenn man auf Nummer Sicher gehen will halte ich es auch fuer Sinnvoller, ein Backup oder Image von der Systeminstallation mit den Programmen zu machen - und getrennt davon den kompletten User Ordner ueber z.B. rsynX mit einem Backup User Folder auf einem anderen Volume zu synchronisieren.
     
    lundehundt, 08.01.2006
  9. manraven

    manraven Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    08.01.2004
    Beiträge:
    261
    Zustimmungen:
    1
    Hi avalon,
    okay und danke für die Antwort – man fühlt sich doch gleich besser, wenn man(n) vor dem backup 'n feedback hat (schützt vielleicht auch vor 'nem flashback – uff, ich hör' schon auf... ;-)

    Aber sag mal, wie machst Du für mehrer macs Partitionen in der Größe ihrer Festplatten – meine FW-Platte hat 250 GB und meine interne 150 GB...!?
    Gruß
    Mike
    (so, muss erst mal raus in die Sonne – bis später...)
     
    manraven, 08.01.2006
  10. BalkonSurfer

    BalkonSurferMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    27.07.2003
    Beiträge:
    5.157
    Zustimmungen:
    1
    Aber davon booten kann man nicht, oder?
     
    BalkonSurfer, 08.01.2006
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Vor Klonen externe
  1. berkartz
    Antworten:
    7
    Aufrufe:
    355
    Schiffversenker
    25.05.2017
  2. Sharptype
    Antworten:
    5
    Aufrufe:
    242
    Sharptype
    22.03.2017
  3. mogano
    Antworten:
    8
    Aufrufe:
    786
  4. Tobias98
    Antworten:
    4
    Aufrufe:
    360
    Hausbesetzer
    10.09.2016
  5. iCoco
    Antworten:
    25
    Aufrufe:
    2.631
    nicolas-eric
    23.11.2005