Virtueller User

Diskutiere das Thema Virtueller User im Forum Mac OS - Unix & Terminal.

Schlagworte:
  1. Atalantia

    Atalantia Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    1.199
    Medien:
    3
    Zustimmungen:
    178
    Mitglied seit:
    26.11.2009
    Hallo,
    da bei mir oft heftige Gewitter durchziehen, habe ich "Entfernte Anmeldung" in den Freigaben eingeschaltet. So kann ich den Computer mit ssh ausschalten wenn ich nicht Zuhause bin.
    Code:
    shutdown -h now
    Ich würde aber vorziehen über einen virtuellen Benutzer einzuloggen, nicht einen der tatsächlich existiert und der Admin-rechte hat. Das wäre doch sicherer oder täusche ich mich da? Kann man sowas einrichten?
     
  2. dg2rbf

    dg2rbf Mitglied

    Beiträge:
    3.837
    Zustimmungen:
    1.090
    Mitglied seit:
    08.05.2010
    Hi,
    nein, sowas funktioniert nicht, leider.
     
  3. oneOeight

    oneOeight Mitglied

    Beiträge:
    51.640
    Zustimmungen:
    5.316
    Mitglied seit:
    23.11.2004
    für shutdown brauchst du eh admin rechte, es sei denn du schaltest den befehl in der sudoers für alle frei.
     
  4. Atalantia

    Atalantia Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    1.199
    Medien:
    3
    Zustimmungen:
    178
    Mitglied seit:
    26.11.2009
    Wie macht man das?
     
  5. oneOeight

    oneOeight Mitglied

    Beiträge:
    51.640
    Zustimmungen:
    5.316
    Mitglied seit:
    23.11.2004
    du ergänzt die sudoers halt um
    Code:
    %users  ALL=(ALL) NOPASSWD: /sbin/shutdown -h now
    aber die sudoers am besten nur visudo bearbeiten, weil dann die korrektheit der sudoers überprüft wird, damit man sich nicht selbst aller kaputt macht ;)
     
  6. xentric

    xentric Mitglied

    Beiträge:
    3.904
    Zustimmungen:
    716
    Mitglied seit:
    11.05.2007
    Und wie trennst du den Computer dann remote von der Steckdose, oder was soll der Spaß mit dem shutdown bringen? Journaling/CoW-Dateisysteme sind doch Stand der Technik, da passiert auf dem Dateisystem selbst bei einem Stromausfall nichts.
     
  7. Atalantia

    Atalantia Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    1.199
    Medien:
    3
    Zustimmungen:
    178
    Mitglied seit:
    26.11.2009
    Siehst Du völlig richtig. Manchmal ist aber jemand Zuhause der den Computer zwar nicht ausschalten kann aber aus stecken schon.
     
  8. dg2rbf

    dg2rbf Mitglied

    Beiträge:
    3.837
    Zustimmungen:
    1.090
    Mitglied seit:
    08.05.2010
    Hi,
    ich würde das Problem mit einer fernsteuerbaren Steckdose lösen, Abstecken kann man dann immer noch.

    Franz
     
  9. KOJOTE

    KOJOTE Mitglied

    Beiträge:
    4.822
    Medien:
    1
    Zustimmungen:
    915
    Mitglied seit:
    06.11.2004
    Im Ernstfall könnte „der jemand“ ja den Powerknopf zum Ausschalten drücken.
     
  10. Tournesol

    Tournesol Mitglied

    Beiträge:
    515
    Zustimmungen:
    1.173
    Mitglied seit:
    29.08.2018
    Ich habe dafür eine USV, die den Rechner zuverlässig schützt.
     
  11. dg2rbf

    dg2rbf Mitglied

    Beiträge:
    3.837
    Zustimmungen:
    1.090
    Mitglied seit:
    08.05.2010
    Hi,
    eine USV hilft aber nichts bei Gewitter/Blitzschlag, da hilft nur die pysikalische Trennung.

    Franz
     
  12. Tournesol

    Tournesol Mitglied

    Beiträge:
    515
    Zustimmungen:
    1.173
    Mitglied seit:
    29.08.2018
    Doch, das ist eine Line-Interactive USV.
     
  13. Atalantia

    Atalantia Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    1.199
    Medien:
    3
    Zustimmungen:
    178
    Mitglied seit:
    26.11.2009
    Ja, hab ich auch und mein Computer und Fernseher haben damit schon viele Gewitter überlebt. Ausstecken ist trotzdem eine gute Idee.
     
  14. agrajag

    agrajag Mitglied

    Beiträge:
    3.200
    Zustimmungen:
    918
    Mitglied seit:
    25.08.2004
    Ist so eine USV nicht Überspannungsschutz Typ 3? Dann wäre zumindest noch einer vom Typ 2 im Sicherungskasten angebracht, wenn ich es richtig in Erinnerung habe.
     
  15. KOJOTE

    KOJOTE Mitglied

    Beiträge:
    4.822
    Medien:
    1
    Zustimmungen:
    915
    Mitglied seit:
    06.11.2004
    Also was jetzt, ist eine USV sinnvoll oder nicht?
     
  16. Tournesol

    Tournesol Mitglied

    Beiträge:
    515
    Zustimmungen:
    1.173
    Mitglied seit:
    29.08.2018
    Ist sehr sinnvoll. Ich habe in meiner (von APC) sogar das Telefonkabel durchgeschleift.
     
  17. agrajag

    agrajag Mitglied

    Beiträge:
    3.200
    Zustimmungen:
    918
    Mitglied seit:
    25.08.2004
    Ist schon Sinnvoll. Allerdings sollte man Typ 3 als dritte Stufe sehen. Größeres Ungemach kann nur Typ 2 abfangen und noch größeres Typ 1. Das ist halt ein Stufenkonzept.
     
Die Seite wird geladen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite weitersurfst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...